• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 758 мм

ТРАНСПОРТНЫЕ АРТЕРИИ ЭКОНОМИКИ

Айдос АБСАТ
ТРАНСПОРТНЫЕ АРТЕРИИ ЭКОНОМИКИВ начале августа в  Кызылорду прибыли 40 современных автобусов, работающих на сжатом природном газе и оборудованных удобным доступом для лиц с ограниченными возможностями. Это первая партия из 92 новых автобусов, которые будут поставлены в рамках проекта по реформированию системы общественного транспорта города.
Автобусы уже курсируют по маршрутам №№ 14, 17 и 18. В этих красивых и вместительных машинах удобные сиденья и поручни, есть  пандусы для инвалидов, система видеонаблюдения, функционируют GPS-навигаторы. Диспетчер в автобусном парке может отслеживать, где, в какой точке маршрута находится машина. А обслуживающий персонал – водители и кассиры – прошли специальное обучение. Таким образом, качество обслуживания пассажиров областного центра улучшится.
В 2013 году АО «НК «СПК «Байконур» разработало проект обновления городского автобусного парка. На І-м этапе за счет бюджетных средств было закуплено 20 современных автобусов, работающих на газомоторном топливе, на ІІ-м этапе на основании трехстороннего меморандума между  АО «НК СПК «Байконур», городским акиматом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) было запланировано приобретение 92 автобусов и строительство городского коммунального автобусного парка с автомобильной газонаполнительной компрессорной станцией (АГНС). Для строительства автобусного парка на 200 автомашин выделена специальная территория, работы в полном разгаре. Здесь, кроме стоянок для автобусов, будут построены ремонтный цех с полным оборудованием, специальная мойка, административное здание с операционно-контрольным центром для отслеживания через GPS-навигаторы, другие объекты.
 Вообще, за последние два года транспортниками области сделано немало, но предстоит еще больше. В частности, в соответствии с Планом мероприятий по реализации Государственной программы развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы РК до 2020 года предусмотрено строительство автовокзала в  Кызылорде, автостанций в поселках Жосалы и Шиели, 34 пунктов обслуживания пассажиров в аульных округах.
Как сообщили в областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в 2015 году на развитие автодорожной отрасли было выделено  6 330, 6 миллиона тенге,  отремонтировано 122 километра  дорог и улиц в населенных пунктах.  В области с каждым годом возрастает объем финансирования автодорожной сети и транспортной инфраструктуры. Общая протяженность автомобильных дорог областного  и районного значения на 1 января 2016 года составляет 2246,3 километра.
В 2016 году началась разработка восемнадцати пакетов проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию мостов, на  выполнение капитального, среднего ремонтов автомобильных дорог области, улиц населенных пунктов, из республиканского и областного бюджетов выделено
8 812,702 млн. тенге (на 1 августа текущего года освоено  5 051,485 млн. тенге, или 57%).  
В сфере пассажирских перевозок по области организовано 215 автобусных маршрутов, соединяющих 212 населенных пунктов, поселков и аулов с районными и областным центрами, из которых 71 маршрут межрайонный, 106 – внутрирайонные и внутрипоселковые, 25 – городские, 9 – пригородные, 4 – межобластные. На этих маршрутах задействовано 1407 автобусов разной вместимости.  За 6 месяцев 2016 года перевезено 149,8 миллиона пассажиров, что составляет 108% по отношению к соответствующему периоду 2015 года.
В череде работ по развитию инфраструктурных  проектов особое  внимание уделяется развитию авиатранспортной отрасли и расширению географии авиасообщений, что позволяет привлечь в регион потенциальных инвесторов и  развивать туристический кластер. Заключены договоры с национальными и зарубежными авиакомпаниями на обслуживание регулярных и чартерных авиарейсов в Турцию, Дубай, КНР и другие страны.
За счет внебюджетных средств завершается разработка проектно-сметной документации на строительство международного пассажирского  терминала аэропорта Кызылорды пропускной способностью 250 пассажиров в час. Сегодня через аэропорт «Коркыт ата» осушествляются 24 авиарейса. За  І-й квартал 2016 года из аэропорта «Қоркыт ата» было отправлено 48 297  пассажиров, что больше по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.
Позитивные перемены идут и в сфере железнодорожного  транспорта. Протяженность железнодорожной сети по Кызылординской области составляет 783,3 км. С июля 2012 года на территориях Карагандинской и Кызылординской областей была начата реализация масштабного национального проекта –
строительство новой железнодорожной линии «Жезказган – Бейнеу» протяженностью 988 км. Более половины ветки (517 км) пролегает по нашей области.
Ровно два года назад введен во временную эксплуатацию участок Саксаульск – Косколь железнодорожной линии «Жезказган – Саксаульск – Бейнеу». На станции Саксаульск планируется строительство 38 двухквартирных жилых домов, 8 из которых уже сданы в эксплуатацию. В 2016 году планируется строительство школы и детского сада на 250 мест. На станциях Карашеген, Абай и Промежуточная ведется строительство двухквартирных жилых домов, на стадии завершения строительство постов ЭЦ.
В настоящее время по территории области проходят 15 пар поездов, из которых 9 – межгосударственного сообщения (Кыргызстан, Узбекистан и Россия). Из областного центра организовано движение трех пар поездов по межобластным маршрутам «Кызылорда – Кокшетау», «Кызылорда – Астана» и «Кызылорда – Алматы – Семей», курсируют две пары поездов по межобластному сообщению. В начале марта текущего года организовано движение межобластного поезда №617/618 сообщением «Кызылорда – Жезказган».
Благодаря отремонтированным автодорогам и строительству мостов через Сырдарью резко выросло число автобусных маршрутов, соединяющих областные и межобластные населенные пункты, повысились объемы пассажирооборота и грузоперевозок. Кроме того, продолжается работа по увеличению количества международных авиарейсов, в частности,  по организации регулярных авиарейсов в ряд крупнейших городов мира. Новые рабочие места открыты на объектах строительства технологических объектов и объектов соцкульт-быта вдоль железнодорожной магистрали «Жезказган – Бейнеу».
1-9-2016 31 август 2016 г. 0 0