• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+17 °C
Ветер: 6.1 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 759 мм

ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Айнагуль МАНАБАЕВА
ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ — НА ПЕРВОМ МЕСТЕКаждый год здравоохранение региона пополняется новыми объектами. Открываются они не только в областном центре, но и в районах, отдаленных населенных пунктах. На днях, к примеру, в ауле Тогускен Жанакорганского района после реконструкции сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория, чему сельчане, конечно же, рады. Большим событием в жизни кызылординцев, безусловно, стало открытие в городе Байконуре филиала Кызылординского областного медицинского центра, а также офтальмохирургического центра на базе ОМЦ в  Кызылорде.
  Многопрофильная больница на 120 коек с диагностической поликлиникой на 100 посещений в смену расположилась в центре Байконура. С ее появлением многие проблемы у байконурцев отпали, ведь в  российских медучреждениях, которые оказывали медпомощь, наблюдался большой дефицит специалистов – детских врачей, офтальмологов и других. Кстати, лечиться здесь могут и жители аульного округа Акай, поселка Торетам, Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов.    
Нужно сказать, что прежде, чем открыть медцентр, кызылординские специалисты провели анализ, чтобы узнать, какую помощь не получают наши граждане. Выяснилось, что обделены больные с заболеваниями глаз, ушей, эндокринологические больные, проживающие в Байконуре и поселке Акай. Из-за отсутствия специалистов и оборудования жители вынуждены были ехать в Кызылорду, чтобы пройти обследование и лечение. Поэтому, как отметила руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова, при открытии филиала ОМЦ был сделан акцент именно на те виды медуслуг, которые не оказывают российские коллеги. Получена 21 лицензия на оказание различных медицинских услуг. Это касается кардиологии, неврологии, хирургии, реабилитации. Кроме того, открытие стационара предполагает оказание новых видов медицинских услуг по офтальмологии и оториноларингологии.
 Прикомандированы и приняты на работу 36 врачей, есть среди них и специалисты из областного медцентра, они будут работать по скользящему графику. Что касается жилья для них, то на первое время оно им будет предоставлено в общежитии за счет медорганизации, которая командировала сотрудника. Так что врач никаких расходов нести не будет. В ближайшем будущем ожидается приток специалистов, которые раньше в Байконуре работали. Со временем здесь будут трудиться 250 человек. Дефицит кадров будет покрываться в основном за счет врачей ОМЦ.
Так как новая многопрофильная больница – это филиал Кызылординского областного медцентра, то сюда, соответственно, будут приезжать высококвалифицированные специалисты из Алматы и Астаны. Здесь они станут проводить мастер-классы для местных врачей, сложные операции тяжелым больным.
Становление филиала будет проходить в несколько этапов. На первом – будет работать дневной стационар на 20 коек, по 30 коек в отделениях реабилитации, куда смогут обратиться больные, перенесшие инфаркт миокарда, другие кардиологические и нейрозаболевания, терапии, где будет оказываться помощь эндокринологическим, кардиологическим и неврологическим больным. Дневной стационар с 15 августа 2016 года уже начал прием первых больных, свои услуги здесь оказывают лор-врач, офтальмолог, эндокринолог. Лечь в больницу можно по направлению из поликлиники по месту
жительства.
В октябре 2016 года в многопрофильном медучреждении откроются отделения эндокринологии, хирургии и гинекологии, а на следующий год – родильное отделение для женщин, нуждающихся в специализированной медпомощи.  В общей сложности получается девять отделений. В больнице есть современное медоборудование, это 112 единиц аппаратуры различного назначения. В ближайшее время будет закуплена еще дополнительная медаппаратура – заявку в Министерство здравоохранения и соцразвития РК на это уже подали.
Недавно в Кызылорде открылся  офтальмохирургический центр, который был необходим региону.  Ведь почти шестьсот человек, страдающих глазными заболеваниями, ежегодно вынуждены были уезжать в Оренбург, крупные города Казахстана, чтобы прооперироваться у опытных офтальмологов. Теперь необходимое лечение кызылординцы смогут получать дома. Тем более, что и квалифицированные кадры есть, и средства на современное медоборудование выделены.
Центр — важный социальный проект для кызылординцев, который поможет внедрить современные технологии и инновационные методы лечения, снизить уровень инвалидности.
Как отметил директор офтальмохирургического центра Сакен Шильманов, с каждым годом количество больных, страдающих глазными заболеваниями в области, к сожалению, растет. К примеру, последние данные скрининговых обследований показали, что 1181 человек страдает глаукомой, еще 2046 кызылординцев взяты на диспансерный учет. Это почти в два раза больше по сравнению с 2010 годом. Растет и число оперируемых людей по поводу катаракты. Если, например, два года назад было сделано 1000 операций, то в этом запланировано на 800 больше.
Ежегодно в ОМЦ пролечиваются около 2500 больных с различной офтальмопатологией, проводится свыше одной  тысячи операций на глаза. Люди, в основном, страдают катарактой, глаукомой, воспалительными заболеваниями органов зрения.
А потому отрадно, что руководство области инициировало открытие такого нужного центра, который рассчитан на 55 койко-мест. Планируется в год делать свыше двух тысяч оперативных вмешательств, что почти в два раза больше, чем это было до открытия центра. Для оснащения офтальмохирургического центра современным оборудованием из областного бюджета выделено 80 миллионов тенге.
1-9-2016 31 август 2016 г. 0 0