• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 758 мм

ШАЛКИЯ: ЗАПАСЫ РУДЫ БОГАТЫЕ

Игорь ТИТЕНОК
ШАЛКИЯ: ЗАПАСЫ РУДЫ БОГАТЫЕМодернизация, реконструкция рудника Шалкия, строительство на его промплощадке новых объектов связаны Планом нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Эта грандиозная стройка, например, зависит от того, насколько успешно будут сделаны 47-й, 48-й, 49-й шаги по поэтапному отказу от госмонополии на проведение экспертизы  проектно-сметной документации, внедрению ресурсного метода определения сметной стоимости строительства и системы еврокодов. Проектируемые для этого производства технологии во многом будут инновационными. Поэтому здесь с нетерпением ждут создания механизмов финансирования работ по внедрению инноваций в производство, – а  это 64-й шаг  Плана нации.
Задача изначально такова: создать производство, которое в самых трудных условиях рынка цветных металлов оставалось бы рентабельным. Поэтому уже в процессе постановки задач на проектирование, самого проектирования, поиска поставщиков техники, оборудования здесь исходили из того, как все это повлияет на себестоимость производства свинцового и цинкового концентратов.
Совет директоров, правление АО «ШалкияЦинк ЛДТ» прекрасно понимают, что выполнить такую задачу можно, только собрав здесь все лучшее в плане технологии и техники, наработанных в мире, используя и  достижения казахстанских ученых.
 Предприятие будет инновационным не только в плане применяемых технологий, оно инновационно по характеру его создания. Проект остается открытым и в ходе его реализации. Изменения, улучшения, дополнения будут вноситься до начала пусконаладочных работ.
До пуска первой очереди производительностью два миллиона тонн руды в год остается всего чуть больше года. Сегодня промплощадка рудника Шалкия сильно изменилась. Красавцем стоит обновленный административно-бытовой корпус, по-современному смотрятся  реконструированные корпуса общежитий для вахтовиков, трансформаторная подстанция. Работа пошла, и предстоит сделать много.
ШАЛКИЯ: ЗАПАСЫ РУДЫ БОГАТЫЕЕсли посмотреть на перспективный план развития промплощадки рудника, там тридцать объектов, из них десять пред¬стоит построить с нуля, остальные ремонтируются, обновляется оборудование. Капитальные затраты на период строительства определены в громадную сумму –
467 миллионов долларов. За  основу горно-обогатительного производства взят базовый проект  финской компании «Outotec». Она же будет поставлять оборудование. Помимо этой компании из Финляндии оборудование
поставит фирма «Sandvic», а также шведская «Atlas-Copco». Вспомогательное оборудование поступит из  Китая и от казахстанских производителей.
Технологическая схема обогащения руды выглядит так: руда будет поступать в корпус дробления, далее – в корпус измельчения, а потом флотация. Это процесс разделения мелких (до 20 микрон) рудных минералов от пустой породы в водной пульпе при помощи реагентов и воздуха. Пульпу продувают воздухом – образуется пена. В ней и содержатся частицы руды. Пенку снимают как сливки с молока, а отходы идут ко дну. Следующим идет процесс сгущения – твердые компоненты осаждаются, а вода используется в замкнутом цикле. И последняя стадия: концентраты свинцовый и цинковый – на склад, а пустая руда – в хвосто¬хранилище.
В 2019 году «ШалкияЦинк ЛТД» планирует выйти на объемы добычи руды до четырех миллионов тонн в год.  Месторождение Шалкия – одно из крупнейших в мире. Как все месторождения такого масштаба, оно имеет богатые запасы, но невысокое содержание металлов в руде. Поэтому надо использовать преимущество в инфраструктуре (газ, вода, транспортные сети, кадровый потен¬циал). Разведанные запасы руды – 120 миллионов тонн. По цинку это 6,5 миллиона и по свинцу – 1,7 миллиона тонн.

1-9-2016 01 сентябрь 2016 г. 0 0