• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 3.6 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 747 мм

С ЛЮБОВЬЮ К СТОЛИЦЕ

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
С ЛЮБОВЬЮ К СТОЛИЦЕВ субботу 3 сентября текущего года в столичном Конгресс-холле состоится выставка полотен известных кызылординских художников Амангельды Кененбаева, Каирбая Закирова, Шакирбека Саменова. Кроме того, астанчане увидят работы и других кызылординских художников — Яссауи Агытаева, Жайлау Байсалова, Даулетбека Тойшыбаева, Нуркена Калымбетова…
– Настроение хорошее, планы большие, покажем все, на что способны, – сказал перед отъездом в столицу председатель областного филиала Союза художников РК Амангельды Кененбаев. – Думаю, астанинский зритель даст достойную оценку работам мастеров кисти Приаралья. У нас традиционно сильная школа изобразительного искусства. После выставки планируем остаться в Астане, творчески поработать, чтобы воплотить в реальность давние задумки. Астана – современная, безграничная тема для творчества. Красавица-столица Казахстана дает пищу, вдохновение, стимул для написания картин.
Как сообщил А.Кенен-баев, в Конгресс-холе он представит картины, смысловые этюды и композиционные пейзажи под названиями «Сырдарья», «Арал», «Хабар», «Вечер» (картина – обладатель Гран-при и медали «Золотой орел» на международной выставке «Земля. Время. Люди» в Нью-Йорке) и другие работы.
Известный мастер Сыра Каирбай Закиров планирует представить работы, в которых отображены проблемы экологии: литографии «Джут», «Мираж», «Эхо». Ряд картин художника посвящен этнографической теме, героической многовековой истории казахского народа – это серии графических работ «Оғызнама», триптих «Қорқыт баба», «Кенесары хан и Жанкожа батыр», «Қарабура әулие».
Готов порадовать знатоков искусства столицы и наш мэтр Шакирбек Саменов. Среди его работ как ранние, так и новые композиции «Рисоводы», «Ночной страж», «Тень. 1990 год», «Каратау» и другие. По словам художника, в его работах отражены сюжеты большого полотна под названием «Жизнь».
Художники надеются, что Астана примет их с радушием, так как кызылординские живописцы – частые участники столичных выставок, международных симпозиумов.
– Я не единожды бывал в Астане, и всякий раз она предстает в новом облике, –продолжает А.Кененбаев. – Город на Есиле – красивейший город с замечательными людьми, потрясающими архитектурными ансамблями. Он как магнит притягивает творческих людей из разных уголков планеты. Они пишут картины, снимают фильмы, клипы, сочиняют стихи и песни о прекрасной столице Казахстана. У меня есть идея написать картины, посвященные любимой столице.
1-9-2016 31 август 2016 г. 0 0