
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Аблая Хангереевича Айдосова - профессора, кандидата исторических наук, ученого, общественного деятеля.
На моем жизненном пути встречались разные люди, влияние которых - это жизненный опыт и большая практика. Одним из таких людей, с кем мне пришлось работать, был Аблай Айдосов.
Айдосов родился в 1936 году в селе Георгиевка Полтавского района Челябинской области РСФСР. После окончании школы в 1953-1954 годах работал учителем начальной школы поселка Жана аул Карабалыкского района Кустанайской области. В 1954-1959 годах – студент Кзыл-Ординского педагогического института имени Н.Гоголя. В 1959-1961 годах – инструктор Кзыл-Ординского обкома комсомола. В 1961-1962 годах – первый секретарь Терень-Узякского райкома комсомола Кзыл-Ординской области. С июля 1962 года по апрель 1963 года – секретарь-заведующий отделом по работе среди учащейся молодежи Южно-Казахстанского краевого комитета комсомола. В 1963-1971 годах – первый секретарь Кзыл-Ординского обкома комсомола. В 1971-1973 годах – слушатель Академии общественных наук при ЦК КПСС (г. Москва). В 1973-1985 годах – второй секретарь Кзыл-Ординского горкома партии, заведующий отделом пропаганды и агитации обкома партии, первый секретарь Кзыл-Ординского горкома партии. В 1985-1994 годах – заведующий кафедрой общественных наук Кызыл-ординского института инженеров агропромышленного производства. В 1992-1996 годах – заведующий отделом внутренней политики акимата Кзылординской области. С 1998 года – профессор кафедры «Истории Казахстана» Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата.
Это основные жизненные вехи профессора А. Х. Айдосова.
В 1954 году из далекой Сарыарки, направляясь на учебу в Кызылординский педагогический институт, на станции «Коркыт» он вышел со случайным попутчиком по купе, чтобы увидеть погребение Коркыта ата и провел ночь у могилы святого. Это было знаковой остановкой будущего ученого-исследователя наследия Коркыта ата.
В советское время А.Х.Айдосов, будучи комсомольским организатором, руководящим партийным работником, внес большой вклад в социально-экономическое, культурное развитие Кызылорды, Байконура и области в целом.
С начала 90-х годов вся многогранная деятельность А.Х. Айдосова была связана с Кызылординским политехническим институтом, позже государственным университетом имени Коркыта ата.
В период педагогической и научной деятельности в стенах университета профессор А. Айдосов внес весомый вклад в образовательный и воспитательный процессы, им были введены специальные учебные курсы «Древнетюркская цивилизация и коркытоведение», «Социальная экология Арала и Приаралья». Профессор А. Айдосов также читал курсы лекций по истории Казахстана, политологии и социологии, которые оставили неизгладимый след в воспоминаниях студентов и преподавателей.
В 1954 году он приехал из Костаная в Кызылорду с надеждой поступить на исторический факультет пединститута, но в 1954 г. этот факультет был закрыт. Волею судьбы он всю последующую свою жизнь связал с исторической наукой, с историей края Сыра.
В 1978 г., будучи партийным работником, он защитил кандидатскую диссертацию по истории. А. Айдосов был одним из инициаторов написания истории нашего края. В трудный переходный период, в 90-е годы, под его руководством была подготовлена «Сыр өңірі тарихы», которая была напечатана в 1998 году. Название «Сыр өңірі тарихы» было предложено видным историком Казахстана, академиком М. Козыбаевым. Практически это был первый всеобъемлющий труд по истории нашего края, и по сегодняшний день он сохраняет свое научное значение, является настольной книгой историков, студентов и магистрантов университета.
Профессор А.Х. Айдосов также занимался изучением истории города Кызылорды, итогами его исследований были труды «Сыр туралы сыр», подготовленный совместно с профессором М.К. Кереевым, и «Кызылорда» с общественным деятелем И.К Калиевым (Кызылорда, 2005).
А. Айдосов был бессменным руководителем центра по изучению наследия Коркыта ата при университете, подготовил спецкурсы «Древнетюркская цивилизация и коркытоведение», «Қорқытнама», по которым и сегодня ведут занятия преподаватели университета.
Научная деятельность профессора была многогранной, наряду с историей он активно занимался социально-экологическими проблемами Арала и Приаралья. Будучи очевидцем этих проблем еще со времени партийной работы А. Айдосов одним из первых поднял проблему социальной экологии Арала и Приаралья. Являясь заведующим отделом внутренней политики областного акимата, принял участие в подготовке и проведении международной конференции глав государств Центральной Азии по проблемам Арала, которая состоялась в марте 1993 года в Кызылорде и оказала огромное влияние на последующее решение проблемы. Не случайно при университете профессором А.Х. Айдосовым был создан филиал международного общественого объединения «ХХІ век и Арал», на базе которого им проводились социологические исследования по проблемам Арала.
Профессор А.Х. Айдосов подготовил монографии «Социальные противостояния в зоне экологического бедствия и пути их преодоления», «Социальная структура экологии Арала и процессы устойчивого развития бассейна Аральского моря».
Эти труды стали итогом подготовленной им докторской диссертации по социологии, завершенной в 2009 году, но, к сожалению, А.Х. Айдосов не успел выйти на защиту...
В начале 2000-х годов в университете был проведен ряд международных конференций, посвященых изучению историко-культурного наследия При-
аралья. В их числе - Маргулановские чтения, которые оказали влияние на начало археологических исследований учеными университета. Они стали проводиться непосредственно по инициативе руководства области и ректора университета, доктора технических наук, профессора Кылышбая Бисенова.
В 2001-2006 годы соместно с Институтом археологии и этнологии имени А.Маргулана во главе с академиком Карлом Байпаковым ученые университета, возглавляемые профессором А. Айдосовым, провели археологические исследования высохшего дна Аральского моря.
В результате работы археологических экспедиций были обнаружены остатки древних городов, мавзолеев Кердери 1, Кердери 2. К сожалению, сегодня археологические исследования высохшего дна Аральского моря приостановлены.
В 2004 году профессор А. Айдосов издал книгу «Хорезмская экспедиция: история и современность», давшая своеобразный импульс дальнейшим археологическим исследованиям Приаралья.
В 2005 году по инициативе ректора Кызылординского государственного университетам имени Коркыта ата К. Бисенова университетом были подписаны договоры с Институтом археологии и этнологии имени А.Маргулана и институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РФ о проведении совместных археологических исследований древних городов Чирик-рабат, Жанкент, которые положили начало системному проведению археологических работ ученых университета по исследованию древних городов Сыра.
Сегодня вчерашние студенты профессора А. Айдосова – молодые ученые университета А. Тажекеев, С. Билялов, Р.Дарменов и другие достойно продолжают его работу по изучению истории, археологии края.
Профессор А. Айдосов был членом Союза журналистов Казахстана, с 1992 года до конца своих дней был главным редактором университетской газеты «Сыр түлегі», которая была общественным рупором студентов и преподавателей. Сегодняшние журналисты университетской газеты продолжают традиции, заложенные А. Айдосовым.
За свой многогранный труд, научные, общественные достижения он дважды был награжден орденом «Құрмет», орденом «Парасат», многочисленными грамотами, благодарностями.
В 2011-м, в год 75-летия А. Айдосова, я попросила академика К. Байпакова написать воспоминания о нем. Карл Молдахметович написал статью «Влюбленный в историю», которая раскрывает суть личности Абылая Айдосова. Аблай Хангереевич Айдосов навсегда остался в памяти кызылординцев как ученый- педагог, историк-краевед, остались его книги, его научное наследие.
Минсара КАРАМАНОВА,
кандидат исторических наук,
доцент КГУ имени Коркыта ата