Ботагоз АЖАРБАЕВА

В рамках распространения опыта АОО «Назарбаев Интеллектуальной школы» в общеобразовательных учреждениях региона вчера в Ситуационном центре акимата области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Внедрение обновленного содержания образования в инновационных школах Кызылординской области». Вел заседание аким области Крымбек Кушербаев.
В его работе приняли участие председатель Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова, руководители управления образования, городских и районных отделов, специалисты методических кабинетов, педагоги.
Заседанию «круглого стола» предшествовал практикум педагогов инновационных школ области, который состоялся в кызылординской НИШ с участием К.Шамшидиновой. Здесь были организованы мастер-классы по таким темам, как «Робототехника», «Командное обучение на уроках английского языка», «Формирование национальной идеи «Мәңгілік Ел» на уроках трудового обучения» и другим. Участники практикума посетили инновационные площадки - школы-лицеи №11, №264 и школу-интернат для одаренных детей №4, дав высокую оценку опыту внедрения передовых педагогических идей в этих учреждениях.
Как известно, в 2015 году между акиматом области и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» был подписан меморандум о развитии стратегического сотрудничества в сфере образования. Обращаясь к участникам «круглого стола», аким области отметил, что это событие стало большим подспорьем в развитии региональной системы образования. Были определены 22 инновационные школы и дополнительно еще 21 школа-лицей по реализации передового опыта НИШ. Педагоги прошли курсы повышения квалификации по обновленной образовательной программе. Опыт инновационных школ сегодня успешно распространяется в других учреждениях образования.
Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, развитию инновационных площадок в регионе оказывается всесторонняя поддержка. По словам руководителя области, предусмотрены бюджетные средства на повышение потенциала педагогических кадров. В 2016 году было выделено 124 миллиона тенге на повышение уровня знаний преподавателей английского языка и информатики инновационных школ, порядка пятисот учителей прошли специальное обучение. Большое внимание уделяется и совершенствованию материально-технической базы школ. На развитие информационной системы 43 школ из областного бюджета было выделено и полностью освоено 150 миллионов тенге. В 2017 году для инновационных школ и школ-лицеев планируется приобрести 45 кабинетов физики стоимостью 184 миллиона тенге, 50 кабинетов робототехники стоимостью 167 миллионов тенге. Также средства будут предусмотрены на обновление компьютеров и парт. В планах изыскать средства на приобретение кабинетов химии, биологии и учебных лабораторий.
Как отметил аким области, в информационной системе Ситуационного центра действует модуль, который оказывает большую помощь в обсуждении и решении социальных проблем, в том числе и в сфере образования. С его работой ознакомил советник акима области Рауан Кенжеханулы. Он, в частности, отметил, что в модуле собраны все данные о состоянии образовательной системы области. Они ежедневно обновляются. Здесь, к примеру, можно найти необходимую информацию о результатах развития программы «Балапан», данные по аварийным школам и т.д. Наряду с этим на этой платформе можно узнать о ситуации с рождаемостью детей, что способствует планированию очереди в дошкольные учреждения.
О кардинальных изменениях, необходимых в сфере образования, совершенствовании стандартов и учебных программ, основных направлениях совместной работы рассказала К.Шамшидинова. Она подчеркнула важность владения учителями несколькими языками, чтобы им были доступны новейшие исследования в области педагогики, современные методы и технологии обучения. А в преподавании языков необходимо развитие четырех видов речевой деятельности учащихся (слушание, говорение, чтение, письмо). Именно на этом сделан акцент в профессиональном развитии педагогических кадров для внедрения обновленного содержания образования.

Во многих странах мира применяется подход «экспериментальной площадки» или «передовой школы». По этому принципу была построена работа и в нашей области. Для распространения передового опыта определены 30 ведущих школ, куда вошли 22 инновационные школы региона и две пилотные школы, где проводится апробация нового стандарта начальной школы и учебных программ. К ведущим школам прикреплены 242 «магнитные» школы, подготовлены 30 школьных тренеров по методике и технологии обучения, 30 координаторов по критериальной системе оценивания. Центром педагогического мастерства организован методический караван в сельские школы, который посетил 154 урока, провел семинары и тренинги, оказал методическую помощь, выявил проблемные вопросы. Десятки семинаров, обучающих занятий, онлайн-уроков и других мероприятий проведено и НИШ. С начала реализации проекта сложилась система поддержки школьных учителей, которая способствует повышению качества образования в регионе.
В августе нынешнего года в помощь педагогам в стране запущен бесплатный системный методический комплекс, где размещено более 5,5 тысячи материалов по новым стандартам и учебным программам среднего образования, открыта дискуссионная площадка. К. Шамшидинова призвала кызылординских педагогов к активному участию в этом комплексе, шире использовать возможности электронных ресурсов, выразила готовность оказать содействие в обучении компьютерной грамотности местных педагогов. Она также отметила необходимость наряду с педагогами инновационных школ повышать квалификацию учителей и других общеобразовательных школ.
Что касается опыта совместной работы с кызылординскими специалистами, то его можно распространить в других регионах страны.
Крымбек Кушербаев от имени педагогов области, учащихся и родителей выразил благодарность К.Шамшидиновой за особую поддержку, пожелал успехов в дальнейшей совместной работе.
О результатах работы за 2015-2016 годы по распространению сети инновационных школ, в которых внедрен опыт НИШ, проинформировал руководитель областного управления образования Бахытжан Сайлыбаев. Как отмечалось, в области действуют 43 инновационные школы, из которых 4 – специализированные, 5 –средних, 24 – школы-лицеи, 10 – школы-гимназии. Особое внимание уделяется углубленному изучению школьных предметов, в особенности английского языка. Эта работа важна ввиду того, что с 2019 года в старших классах два предмета естественно-математического направления по выбору ученика будут преподаваться на английском языке. Продолжается работа по повышению знаний педагогических кадров инновационных школ и статуса методических кабинетов.
На заседании по селектору о положительных результатах по внедрению опыта НИШ рассказали руководители инновационных школ области. Свою лепту в совершенствование современных методов обучения вносят и волонтеры. Сегодня они преподают английский язык в шести школах области. Среди них филиппинка Анна Ли Веласко, которая работает в школе-лицее №110 Жанакорганского района. Опытный педагог наряду с обучением детей занимается с педагогами не только своей школы, но и близлежащих аулов, проводит для них открытые уроки. Она подчеркнула, что кызылординским педагогам важно сегодня освоить информационно-коммуникативные средства, которые способствуют повышению уровня их знаний.
Подводя итоги, аким области отметил работу волонтеров, которые вносят свой вклад в развитие полиязычного обучения в школах. Он подчеркнул необходимость увеличения их числа в учреждениях образования, напомнил о большой ответственности, возложенной на педагогов и руководителей школ на предстоящем ЕНТ, которое пройдет в новом формате. К.Кушербаев отметил важность укрепления материальной базы инновационных школ. В числе первостепенных задач для всех педагогов области должно стать освоение компьютерной грамотности, руководство области готово выделить на это необходимые средства. Владеть современными технологиями должны не только учителя, но и каждый житель региона. Это требование времени.
Руководитель области внес предложение, чтобы такие диалоговые площадки с представителями НИШ стали традиционными.