• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 747 мм

НАШ ПОДАРОК СТОЛИЦЕ СТРАНЫ

НАШ  ПОДАРОК  СТОЛИЦЕ  СТРАНЫВ 2008-м году страна торжественно отметила 10-летие своей молодой столицы. На празднование юбилея Астаны собрались тысячи людей со всех уголков Казахстана, немало было и зарубежных гостей. Посчастливилось побывать на дне рождения столицы и автору этого материала.
Впервые я увидел этот город в далеком 1981 году, когда поезд со студентами КазГУ, которые ехали на «сельхозку» в Кос¬танайскую область, на полчаса остановился на Целиноградском вокзале. Старенькое здание, водонапорная башня, немногочисленные встречающие и пассажиры красноречиво говорили о статусе этого небольшого провинциального городка.  
И потому неудивительно, что Астана 2008 года стала для меня настоящим открытием. Я был поражен изменениями, которые произошли здесь. Основной упор в строительстве нового города был сделан на освоение левого берега Ишима, где за десять лет поднялся красивый современный город. Появились новые улицы, площади, жилые дома, административные здания и социальные объекты. Символом успешного развития, процветания и обновления молодого Казахстана стали Ак Орда, здания Правительства РК, Парламента страны, центральная площадь… На левом берегу Ишима, в самом центре административной Астаны, вознеслось в небо фантастическое сооружение «Байтерек». К слову, из окна вагона подъезжающего к столице поезда «Байтерек» видно издалека.
Яркой особенностью юной столицы стал ее необычный архитектурный облик. Ни одно здание или комплекс в городе не повторяет другое.
В эти дни мне посчастливилось освещать юбилейные торжества в качестве специального корреспондента телеканала «Казахстан — Кызылорда». Было множество торжественных мероприятий, концертов, научно-практических конференций, посвященных юбилею столицы. Каждый регион Казахстана подготовил к десятилетию Астаны свой подарок.
КЫЗЫЛОРДИНЦЫ ПРЕПОДНЕСЛИ В ДАР ЮНОЙ СТОЛИЦЕ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА СВОЙ – ПОСТРОИЛИ СКВЕР «КОРКЫТ-КОБЫЗ». АВТОР СКУЛЬПТУРНОГО КОМПЛЕКСА – НАШ ЗЕМЛЯК ЖАРКЕН ИСМАГУЛОВ, РАБОТЫ КОТОРОГО ХОРОШО ЗНАКОМЫ КЫЗЫЛОРДИНЦАМ. ОН ПОСТАРАЛСЯ НА СОВЕСТЬ. В ХОДЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ СКВЕРА ВЫСТУПИЛ ТОГДАШНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК КАНАТ САУДАБАЕВ, КОТОРЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ ЗА ТАКОЙ ПОДАРОК АСТАНЕ. ОН ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ЭТОТ СКВЕР СТАНЕТ ИЗЛЮБЛЕННЫМ МЕСТОМ ОТДЫХА АСТАНЧАН. ТАК ОНО И ПОЛУЧИЛОСЬ.
13-8-2016 13 август 2016 г. 0 0