СУДЬИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ
Председатель областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Сагатбек Сулеймен провел брифинг, где озвучил итоги работы за 2016 год.
В частности, отмечено, что в суд поступило 33 уголовных дела – на 7 больше по сравнению с 2015 годом. Наблюдается рост особо тяжких преступлений – убийств, развращений малолетних, похищений людей, разбоев. Окончено производством 32 уголовных дела в отношении 57 человек. Все они осуждены.
Вынесено 15 частных постановлений. В апелляционном порядке обжаловано 28 приговоров в отношении 47 человек. В кассационном порядке рассмотрено одно уголовное дело. Все судебные заседания проводились с применением аудио-, видеофиксации.
С. Сулеймен сообщил хорошую новость: суд по итогам двух лет занимает первое место в республике по работе со СМИ.
Председатель суда рассказал о резонансных делах. К примеру, в четверг, 12 января, вынесен приговор 44-летней кызылординке Лилие Ан.
2 сентября прошлого года женщина с подругой пришла на квартиру к своему знакомому. Втроем они стали распивать горячительные напитки. Когда спиртное закончилось, мужчина попросил подругу Лилии сходить в магазин и купить еще бутылку водки и закуску к ней.
По возвращении домой женщина стала свидетелем ссоры между подругой и ее знакомым. Разговаривали они на высоких тонах, а потом Лилия схватила кухонный нож и нанесла несколько ударов в живот Ергабылу. Затем еще два раза в грудь несчастного. От ран потерпевший скончался на месте преступления, не приходя в сознание.
Областной специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил Л. Ан к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Другое уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс, рассматривалось в отношении бандитской группировки, в которой были задействованы и два бывших сотрудника ГУВД.
Преступная группировка, состоящая из шести человек, обвинялась по нескольким статьям УК РК – за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору. Банда была задержана во время очередной перевозки наркотиков. Кстати, в момент задержания в машине находился один из стражей порядка, который отвечал за беспрепятственное прохождение полицейских постов. Но на этот раз полицейская форма и «корочка» не спасли от проверки. Сотрудники Комитета национальной безопасности по Кызылординской области и г. Байконуру обнаружили три мешка марихуаны и около шести килограммов других наркотиков.
Как выяснилось, наркоторговцы начали свою деятельность в сентябре прошлого года. Подсудимые К. Примжанов, К. Утарбаев, Е. Бекманов, С. Муханбетжанов, Б. Мухамеджан и М. Жумашев неоднократно незаконно приобретали, хранили, перевозили и сбывали наркотические средства. В группировке не было руководителя, но каждый знал свою работу и четко выполнял ее. К примеру, К. Примжанов через
С. Муханбетжанова по 100000 тенге за один килограмм покупал коноплю у Б. Мухамеджана, который выращивал ее у себя во дворе. А бывшие полицейские ГУВД Кызылорды Е. Бекманов и К. Утарбаев оказывали им помощь при перевозке наркотиков, без проверок пропускали на постах полиции и страховали от дорожно-патрульных проверок, за что получали по 30000 тенге за рейс. Еще один фигурант этого уголовного дела М. Жумашев сбывал наркотики в Алматы. Один спичечный коробок зелья он продавал за 5000-10000 тенге, а стакан – за 20000-25000 тенге. Нетрудно подсчитать, насколько прибыльным был их бизнес.
Преступники подготовились и на случай визита незваных гостей.
К. Примжанов хранил у себя дома дорожную сумку с гранатой, а М. Жумашев – пистолет и патроны к нему. Все это изъято во время обыска у них дома. Поэтому вину наркоторговцев было нетрудно доказать, да и в суде они не отрицали ее.
К. Примжанов и М. Жумашев приговорены к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии соответственно строгого и особого режима, К. Утарбаев, Е. Бекманов, С Муханбетжанов и Б. Мухамеджан – к 10-12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, отбывать наказание будут в исправительной колонии строгого режима.