ПРОКУРАТУРА ОБЛАСТИ: АКЦЕНТ НА ПРОФИЛАКТИКУ
В 2016 году работа органов прокуратуры была ориентирована на выявление и разрешение системных проблем региона. Об этом на брифинге рассказали и.о прокурора области Кайрат Бурыбаев и заместитель прокурора области Жасулан Еламанов.
Как было отмечено, по актам прокурорского надзора отменены и изменены 3409 незаконных актов, к различным видам ответственности привлечены 3396 человек, защищены конституционные права 12,3 тысячи кызылординцев, взыскано 1,4 миллиарда тенге, из них 945 миллионов тенге – заработная плата, 456 миллионов – в доход государства.
Успешно реализуются в области проекты, инициированные прокурором области Х. Дауешовым. Один из них «Профилактика материнской и детской смертности». Во втором полугодии 2016 года детская смертность снизилась со 104 до 48-ми случаев, или на 54 процента. Не зарегистрировано ни одного факта материнской смертности, тогда как за такой же период 2015 года при родах скончались пять женщин.
В учебных заведениях области не зарегистрировано краж сотовых телефонов, пошел на спад уровень преступлений против несовершеннолетних. Если в 2015 году их было 192, то в 2016-м на 114 меньше. Все это стало возможным благодаря реализации проекта по противодействию правонарушениям в учебных заведениях. Школы, расположенные в Кызылорде, Байконуре и Шиелийском районе, полностью оснащены видеокамерами, в остальных районах эта работа будет закончена до апреля 2017 года.
Снижен на 22 процента уровень краж скота, а уровень их раскрываемости увеличился на 19 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года.
При содействии прокуратуры пять тысяч работников получили просроченную зарплату на 900 миллионов тенге. В казахстанских школах города Байконура открыты классы с русским языком обучения, что позволило 200 школьникам получать образование по стандартам РК. Напомним, что до этого казахстанцы были вынуждены обучать своих детей в российских школах по российскому стандарту, что исключало изучение государственного языка и истории Казахстана.
Установлены факты незаконного взыскания налогов и пошлин госорганами с трех тысяч инвалидов на 6 миллионов тенге. Сегодня принимаются меры по возврату денег.
Сотрудники прокуратуры оградили от незаконных действий налоговых органов и судебных исполнителей 245 предпринимателей.
Возбуждено шесть коррупционных уголовных дел, все они направлены в суд. По пяти делам осуждены четыре человека, в доход государства возмещено 3,6 миллиона тенге. К примеру, в аппарате акима аульного округа Наги Ильясова Сырдарьинского района выявлены хищения свыше 10 миллионов тенге бюджетных средств. По нему возбуждено два уголовных дела, бухгалтер Хамзеева осуждена на пять лет колонии.
Большая работа проведена по взысканию адмштрафов, благодаря чему наш регион поднялся по этому показателю с 13 на 3 место в Казахстане. Сейчас этот показатель составляет 67 процентов.
- По результатам мониторинга соцсетей нами инициировано блокирование доступа к 39 публикациям, провоцирующим национальную и религиозную рознь, а также к 25 каналам видеохостинга «YouTube», где публикуются материалы, отрицательно влияющие на нравственно-духовное развитие подростков, - подчеркнуто на брифинге.
На 19,3 процента снижено количество зарегистрированных преступлений, в том числе особо тяжких видов - на 12,8 процента, тяжких – на 3,9 процента, разбоев - на 31,6 процента и т.д. Все это стало возможным благодаря мониторингу неблагополучных в плане криминогенной обстановки участков. Были перераспределены силы и средства территориальных органов внутренних дел, увеличено количество систем видеонаблюдения в местах большого скопления людей и транспорта.
Таким образом, принятие соответствующих мер позволило стабилизировать преступность, делая акцент на профилактике. Обезврежена и осуждена преступная группа из шести жителей области, в том числе их покровители в лице сотрудников Кызылординского городского УВД, занимавшихся выращиванием, транспортировкой и сбытом марихуаны в особо крупных размерах на территории области и города Алматы. Многоэпизодное данное дело расследовалось и окончено спецпрокурором. Все участники группы приговорены к лишению свободы сроком от 10 до 13 лет.
Количество правонарушений среди осужденных снизилось на 6 процентов, в том числе злостных на 37 процентов. Особое внимание прокуроры уделяют реализации проектов тюремной реформы. Трудозанятость осужденных составила 75,2 процента. Из рассмотренных судами 300 ходатайств осужденных о замене наказания на более мягкий вид удовлетворены 244 - 81,3 процента. Активизирована работа по замене неотбытой части наказания на штраф. Судом удовлетворено 92 таких ходатайства на общую сумму 24 302 515 тенге.
Благодаря принятым мерам был создан Центр реабилитации и социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, где социально-правовую помощь получили уже 134 осужденных, в том числе 39 трудоустроены на постоянную работу.
Согласно Закону РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» амнистия будет применена в отношении 574 осужденных, из которых в настоящее время судом освобождены 10.