100 ВОПРОСОВ — 100 ОТВЕТОВ
«КВ» продолжают публиковать вопросы и ответы по теме обязательного социального медицинского страхования.
— Как и кем будет закупаться и распределяться медицинское оборудование?
— С внедрением ОСМС тарифы будут пересмотрены. В состав тарифа поэтапно будут включены расходы на обновление основных фондов, т.е. амортизационные отчисления за счет республиканского бюджета. Согласно концепции по закупу медтехники до 5 млн. тенге —
медорганизация может самостоятельно закупить необходимое медоборудование, от 5 млн.тенге до 100 млн.тенге — медоборудование можно закупить в лизинг через АО «Казмедтех» (с возмещением лизинговых платежей), а свыше 100 млн.тенге — закуп будет осуществляться централизованно за счет средств государственного бюджета. Кроме того, предусматривается аренда медицинского оборудования у поставщиков медоборудования.
— Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС?
— Планирование объема медицинских услуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с территориальным подразделением ФСМС на основе потребности населения в тех или иных видах медпомощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности Фонда.
— Как будет возмещаться стоимость страхового случая? По КЗГ или по фактическим затратам?
— Предполагается дальнейшее совершенствование действующих методов оплаты медицинских услуг в условиях ОСМС, в том числе метода оплаты стационарных услуг с учетом направленности, создание конкурентной среды для поставщиков медицинских услуг и обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения в целом.
На амбулаторном уровне будет развиваться система подушевого финансирования со стимулирующим компонентом, будет изучено формирование комбинированных тарифов услуг для обеспечения комплексности и преемственности медицинских услуг в интересах пациентов; на стационарном уровне также будут совершенствоваться тарифы на основе клинико-затратных групп с учетом международных практик их расчета; также в рамках внедряемой концепции управления болезнями в некоторых случаях будут рассмотрены тарифы с объединением всех уровней оказания медицинской помощи: от ПМСП до стационарного лечения и последующей реабилитации, особенно в случаях применения дорогостоящих технологий диагностики и лечения.
— Мы все помним горький опыт работы ФОМСа в 1996-1998 гг. Где гарантия, что такое не повторится и сейчас?
— Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны.
С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои безусловные плюсы.
Самым главным результатом этой реформы является сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств экономики.
К примеру, отсутствие такой специализированной программы привело к передаче детских дошкольных учреждений в частные руки, последствия которого ощущаются до сих пор.
Кроме того, экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования.
Ситуация с Фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.
Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудится более 6,5 млн. наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд. тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд. тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство
берет на себя.
Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования.
— Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в РК, трудовым мигрантам?
— Согласно п.2 ст.2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках ДМС и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, на бесплатной основе.