В минувшую субботу аким области Крымбек Кушербаев и аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев вместе с другими представителями актюбинской делегации посетили агроиндустриальный комплекс «Жан-Арай», строительную площадку завода по производству листового стекла ТОО «Orda Glass», побывали на сельскохозяйственной ярмарке. ТОО «Жан-Арай» – один из крупнейших агрокомплексов, занимающийся производством и переработкой риса, выпуском комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы, выращиванием водоплавающей птицы на мясо. Гости ознакомились с современной технологией переработки риса и процессом изготовления комбинированных кормов. Предприятие было создано в 2002 году, а его агропромышленный комплекс начал работать с мая 2015 года. Основная деятельность – переработка риса на высокотехнологичном немецком оборудовании. В сутки с конвейера сходит 150 тонн крупы, расфасованной в 5, 10, 25 и 50-килограммовые мешки. Готовая продукция реализуется в Казахстане и экспортируется в страны ближнего зарубежья. На территории комплекса расположены склады, автовесы, лаборатория, фасовочный цех, мельница.
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0
Вчера аким области Крымбек Кушербаев провел совещание по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации. Руководитель региона отметил, что сегодня один из главных приоритетов работы – обеспечение занятости населения. Свыше 60 процентов самозанятых казахстанцев проживает в сельской местности. В рамках поручений Главы государства на прошедшем в начале сентября расширенном заседании Правительства еще раз была подчеркнута необходимость принятия мер по дальнейшему расширению микрокредитования. И особое внимание нужно уделить в этой работе развитию кооперации. Соответствующий Закон «О сельскохозяйственных кооперативах» уже принят. Предстоит большая организационная и разъяснительная работа на местах. Необходимо принять меры по организации кооперативов на селе, которые должны обеспечивать сбыт и переработку сельхозпродукции. В этом году для решения проблемы занятости на селе с Министерствами сельского хозяйства и здравоохранения и социального развития мы утвердили совместный план, отметил аким области. В его рамках мы планировали до конца года создать в регионе 35 кооперативов. Никаких преград для этого нет. Принят закон. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» дополнительно выделено 920 миллионов тенге. Определены индикаторы. Главное теперь организовать необходимую работу.
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0
Сегодня у нас премьера рубрики, в которой мы будем рассказывать о наиболее значимых событиях, достижениях эпохи независимости Казахстана, которые отразились на жизни кызылординцев. В этом году за счет бурного развития жилищного строительства обеспечено работой более 18 тысяч кызылординцев, и это не считая занятых на смежных производствах. Год еще не кончился, а уже за счет всех источников финансирования введено почти триста тысяч квадратных метров жилья – это на 20 процентов больше, чем в прошлом году. За государственные средства введено 12 многоэтажных домов, 634 семьи получили квартиры. До конца года кызылординцы получат еще 31 дом на 1700 квартир. В Кызылорде в 2016 году начато строительство 80-и многоквартирных домов почти на 4000 квартир – в два раза больше, чем в прошлом году. За последние два года почти треть очередников областного центра решили свой жилищный вопрос.
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0
Вчера в Кызылорде состоялось расширенное совещание, на котором был рассмотрен ход подготовки к противопаводковым мероприятиям. В работе совещания, проходившего под председательством акима области Крымбека Кушербаева, приняли участие заместители акима области, руководители ряда областных управлений и департаментов, акимы Кызылорды и районов. Как отмечалось, несвоевременное проведение противопаводковых мероприятий на Сырдарье может оказать негативное влияние на безопасность жителей и экономику региона. По словам руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Серика Сермагамбетова, береговые защитные сооружения на территории области рассчитаны на пропуски воды в объеме 400 кубометров в секунду. В нынешнем году была подготовлена проектно-сметная документация на проведение ремонта гидросооружений на 28 наиболее опасных участках. На 410,8 миллиона тенге, выделенных из республиканского и областного бюджета, была проведена такая работа на береговой линии протяженностью 33,4 километра. Как отметил С. Сермагамбетов, из всех районов области только в Сырдарьинском в 2015 году были проведены берегоукрепительные работы на участке протяженностью 1,6 километра. В 2016 году бюджет района выделил 12,3 миллиона тенге, на которые была построена перемычка протяженностью 354 метра.
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0
Вчера аким области Крымбек Кушербаев представил активу области руководителя областного управления государственного архитектурно-строительного контроля. Распоряжением руководителя региона на эту должность назначен Мурат Тлеумбетов. К.Кушербаев отметил, что М.Тлеумбетов – опытный строитель и организатор, хорошо знает специфику сферы строительства. До этого назначения занимал должность руководителя областного управления строительства, архитектуры и градо¬строительства. Руководитель региона поздравил М.Тлеумбетова с новым назначением и пожелал ему успехов на новом поприще.
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0
В ТОО «НИИ рисоводства» прошло заседание «круглого стола» на тему «О возможностях внедрения и коммерциализации научных разработок в агропромышленном комплексе казахстанского Приаралья», посвященное 125-летию дважды Героя Социалистического труда Ибрая Жахаева. В нем приняли участие видные казахстанские ученые, руководители сельхозформирований. Перед собравшимися выступили депутат Сената Парламента РК Мурат Бахтияр¬улы, ректор КГУ имени Коркыта ата Кылышбай Бисенов, генеральный директор ТОО «КазНИИ земледелия и растениеводства» Серик Кененбаев, генеральный директор Института микробиологии и вирусологии Амангелди Саданов, генеральный директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков и другие. Речь шла о том, как внедрять и коммерциализировать научные разработки, применять высокоэффективные технологии защиты посевов риса, создавать фитомелиоративные насаждения на осушенном дне Аральского моря.
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0
Кызылорда «Академик полей – Ибрай» — научно-практи¬ческая конференция, 11.00 ч. (Дом дружбы). Возложение цветов к памятнику И.Жахаеву, 16.30 ч. (аллея Трудовой славы). Награждение передовиков сельскохозяйственного производства, 17.00 ч. (областной музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова).
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0
18 октября — областной форум молодежи, г. Кызылорда, Дом дружбы. 19 октября — областной слет отцов, г. Кызылорда. 22-23 октября — г. Кызылорда, международный тернир по дзюдо памяти Б. Сулейменова.
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0
В Кызылорде состоялось заседание Комитета по управлению совместной программой ООН и Правительства РК «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои населения». В работе заседания приняли участие руководители ряда ведомств, представители неправительственных, международных организаций. Как сказал заместитель акима области Куанышбек Искаков, реализация совместной программы началась в 2014 году. Она базируется на ряде основных направлений: это социально-экономическая и политическая модернизация, развитие инклюзивного общества, формирование общества на правовой основе и региональное сотрудничество и безопасность. Программа охватывает все наиболее важные аспекты социума: от развития малого предпринимательства и повышения правовой грамотности населения до улучшения экологической обстановки и развития местного самоуправления. За прошедшее время в области реализован ряд пилотных проектов, имеющих важное социальное значение. В частности, программа развития ООН запустила у нас проекты пересмотра существующих водозатратных методов полива на менее затратные с использованием современных водосберегающих технологий.
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0
В Кызылорде журналисты познакомились с тем, как врачи городских поликлиник №3 и №6 привлекают горожан к прохождению скрининга. Организовали пресс-тур областные управления внутренней политики и здравоохранения. По словам врача-онколога Айгуль Адиловой, ответственной за скрининг в поликлинике №3, диагностика в онкологии должна начинаться с выявления предопухолевых заболеваний. Активное и адекватное лечение предраковых заболеваний предотвращает возможность развития злокачественной опухоли у абсолютного большинства больных, динамическое наблюдение за ними позволяет своевременно диагностировать возникновение злокачественной опухоли. Для этого в республике с 2008 года внедрены скрининговые программы по ранней диагностике рака молочной железы, шейки матки, колоректального рака, рака желудка и пищевода, печени и предстательной железы. – Многие люди, не понимая или из-за боязни, не хотят идти на скрининг, – говорит врач. – Но, на мой взгляд, это неправильно, ведь государство дает шанс людям бесплатно обследоваться, и им, конечно же, нужно воспользоваться. Ведь, чем раньше мы выявим заболевание, тем больше шансов победить эту болезнь.
18-10-2016
18 октябрь 2016 г.
0
0