• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ТРЕНДЕ — ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Сотрудники   Казахского   научно-исследовательского  института  рисоводства им. И.Жахаева  для эффективного использования водных ресурсов внедрили   капельное, подпочвенное и мелкодисперсное  орошение при выращивании   овощей и бахчевых  культур. В качестве эксперимента в этом году стали  использовать  капельное  орошение и при возделывании  риса.
На полях НИИ рисоводства, расположенных в аульном округе Караултобе, есть демонстрационные участки площадью 2,5 гектара. На них в июне были высажены бахчевые, овощные культуры, рис.
Внедрение капельного орошения в области началось еще в 90-е годы, однако ученые НИИ рисоводства стали плотно заниматься этим с прошлого года, изучая передовые технологии и мировой опыт.
По линии ПРООН институт получил грант 7 миллионов тенге, на которые в 2016 году было приобретено необходимое оборудование.
По словам ведущего научного сотрудника отдела агротехнологии, мелиорации и почвоведения института рисоводства Жанузака Байманова, капельное орошение имеет свои преимущества. Во-первых, это экономия воды, во-вторых, минеральные удобрения поступают непосредственно в корневую систему, в-третьих, есть возможность на сухом грунте вести селекционные работы.
– Многие фермеры внедрили капельное орошение. Однако оно подразумевает не столько сам механизм поступления воды каплями, здесь нужно соблюдать режим полива. Знать, насколько почва влажная, когда и в каком количестве требуется вода для той или иной сельхозкультуры, нужно учитывать и другие факторы. Все это мы тщательно изу-чаем и делимся своим опытом и достижениями с фермерами, – говорит Ж.Байманов.
Еще немаловажная деталь – при капельном орошении нужно обязательно очищать воду. Фильтрационная система, которую приобрел институт рисоводства, производит грубую и мелкую очистку воды. Кроме того, на демонстрационный участок подведена линия электропередач для бесперебойной подачи воды.
Стоит отметить, что сегодня имеются результаты этого труда – получены урожаи овощей, бахчевых, которые по своим вкусовым качествам не уступают тем сельхозкультурам, которые выращены с помощью традиционного полива.
Одно из новшеств, внедренных институтом рисоводства – использование капельного орошения при возделывании риса. На участке 0,5 гектара, высажены 10 сортов риса: «Маржан», «КазНИИР»-5, -6», «Тугескен», «Мадина», «Ару», российские сорта «Лидер», «Янтарь», диетический рис «Виолетта», новый сорт «Айсауле».
– У каждого риса свой вегетационный период от 100 до 115 дней. В этом году в силу некоторых обстоятельств мы высадили рис немного позже, чем фермеры – 10 июня. Сейчас у риса идет фаза цветения. Всходы неплохие. Применяя капельное орошение, мы изучаем возможности риса, как он будет расти при использовании такого вида полива и как отразится это на его качестве. Пока довольны предварительными результатами, – сказал Ж.Байманов.
Прорывным, можно сказать, проектом стало использование автоматизированной системы подачи воды в чеки и сброса. Кстати, это новшество, придуманное учеными института рисоводства совместно с коллегами из Таразского научно-исследовательского института водного хозяйства, не имеет аналогов. Само по себе оборудование обычное, однако эффективность высокая. Оно обеспечивает режим подачи воды в рисовые чеки и позволяет удерживать определенный уровень на каждой фазе развития риса. Кроме того, можно посчитать количество воды, поступившей в чеки. Это удобно для фермеров и облегчает труд поливальщика. Недавно ученые получили патент на свое изобретение. Теперь они делятся опытом с фермерами, проводя для них семинары. Кроме вопросов водосбережения, фермеры знакомятся с методами борьбы с вредителями и болезнями, а также режимом затопления риса.
Еще один вид полива – подпочвенный. Здесь используются пористые трубы, изготовленные из отходов шин. Они находятся на глубине 5-10 см. Третий вид полива – мелкодисперсный – подразумевает дождевание, то есть вода поступает сверху мелкими каплями, создавая эффект дождя. Все эти научно-технические и инновационные технологии позволяют усовершенствовать деятельность сельскохозяйственного производства, выводя его на новый уровень.
18-8-2016 18 август 2016 г. 0 0