• 08 Апреля 2025 год
  • 01 : 18 : 13
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УМЕТЬ СЧИТАТЬ СВОЮ ВЫГОДУ

 Канат ЖОЛДАСОВ
Два года назад акиматом области и ПРООН в РК была принята совместная программа «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои».
Программа базируется на четырех основных направлениях: это социально-экономическая и политическая модернизация, развитие инклюзивного общества, формирование общества на правовой основе и региональное сотрудничество и безопасность. Она охватывает все наиболее важные аспекты социума: от развития малого предпринимательства и повышения правовой грамотности населения до улучшения экологической обстановки и развития местного самоуправления. Кроме того, в ходе реализации программы предусмотрели активный обмен опытом и внедрение передовой мировой практики. И за прошедшее время реализован ряд пилотных проектов, имеющих важное социальное значение.  
Известно, что значительная часть территории нашей области занята песками, почти лишенными растительности, поскольку регион испытывает ограниченность водными ресурсами. И поэтому очень важно сберечь воду как ресурс.
Программа развития ООН запустила у нас проекты пересмотра существующих водозатратных методов полива на менее затратные с использованием современных водосберегающих технологий.
Один из них – в Барсакельмесском государственном природном заповеднике, единственном в Евразии, где сохраняются экосистемы северных и средних пустынь умеренного пояса, и единственном в мире, находящемся в эколо¬гически неблагоприятной зоне. Животный мир острова, по словам специалистов, представлен кроме прочих видов джейраном, сайгаком и куланом. В пятидесятых годах прошлого столетия было принято решение о доставке последних на остров из других заповедников, и эти животные, занесенные во Всемирную Красную книгу, успешно адаптировались в совершенно новых для них условиях.
Стоит отметить, что экосистема заповедника формируется в экстремальных природных условиях. Сейчас большинство животных ушло с некогда обжитой территории. Правда, на лето они туда еще заходят, но постоянного места обитания там у них уже нет. В основном, животные обитают в Кызылкумах. Сайгаки ушли и в сторону Куланды, Иргизского района Актюбинской области. Основная причина миграции диких животных – недостаток пресной воды. Поэтому для увеличения численности животных необходимо было устройство водопоев на острове – бурение скважины и ремонт существующих искусственных прудов.
В прошлом году в рамках программы развития ООН здесь пробурили скважину, которая подает пресную воду с глубины шестисот метров. Кроме того обустроили астау – поилку длиной в тридцать метров. Теперь у животных острова есть приспособленный водопой.
Такая же теперь имеется и на участке Наушабулак аульного округа Жанакурылыс Аральского района. Здесь на принципах зеленой экономики реализован пилотный проект по устойчивому отгонному животноводству. Кроме того, для оазисного орошения на участке пробурили скважину, благодаря чему можно орошать пять тысяч гектаров земли. А чтобы легче было подавать живительную влагу, экономя при этом электро¬энергию, смонтировали солнечно-ветровую установку.
Руководитель крестьянского хозяйства «Кожакул ата» Бекназар Куанышбаев не скрывает радости от такого подарка, очень нужного животноводам.
Благодарен ПРООН и начальник участка ТОО «Мади кажы» Марат Алиев. На участке — три дома. Основное занятие местных жителей — животноводство. До последнего времени главной проблемой оставалось отсутствие электричества – теперь она решена. Как и на участке Нау¬¬шабулак, здесь появилась солнечно-ветровая установка, которая может вырабатывать до пяти киловатт электроэнергии и имеет гарантийный срок эксплуатации до двадцати пяти лет.
— Раньше, чтобы напоить скот, нам приходилось набирать воду из колодца ведрами, — говорит  Марат Алиев. – Сейчас в этом нет необходимости – есть электричество и работает насос.
Отметим, что подобные проекты реализованы в нескольких населенных пунктах области, и их жители сразу же ощутили все выгоды от такой зеленой инфраструктуры.
— В наших проектах, — говорит представитель ООН Дэвид Мэйерс, — мы хотим показать, что на пустынных и полупустынных землях, не используемых в сельском хозяйстве, можно развивать земледелие. С помощью оазисного орошения мы хотим продемонстрировать, что в этих зонах можно выращивать кормовые культуры, применяя специальные технологии использования подземных вод.
20-9-2016 19 сентябрь 2016 г. 0 0