• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+13 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 46 %
Давление: 752 мм

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ — ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ

Как показывает практика, с началом отопительного сезона возрастают риски возникновения несчастных случаев при использовании газового оборудования с отводом продуктов сгорания природного газа в дымоходы. В большинстве случаев отравления угарным газом проиcходят из-за  нарушения элементарных требований безопасности.
Так, за истекший период текущего года в целом по республике произошло 45 случаев отравления угарным газом, при этом пострадали 112 человек, из них 45 детей и 9 человек погибли.Из всех случаев отравлений 23 — произошло из-за неисправности дымохода и печного отопления на твердом топливе, где пострадали 65 человек, из них 7 погибли, что составляет 51% от их общего количества.
Для  предупреждения пожаров и отравлений угарным газом при использовании природного газа  необходимо: заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание газового оборудования; проверять тягу в дымоходах до включения и во время  работы газовых приборов; не изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; не заклеивать вентиляционные каналы, не замуровывать «карманы», люки, предназначенные для чистки дымоходов; не производить самовольно газификацию домов (квартир), перемонтаж газопровода и перенос газовых приборов; использовать газовые приборы по назначению; не оставлять работающие газовые приборы без присмотра; при утечке газа сообщать в аварийную службу природного газа по телефону: 104.
Перевод на газовое топливо отопительных печей допускается при следующих условиях: основание печи расположено на отдельном фундаменте или консолях (рельсы, металлические швеллеры, двутавровые балки), прочно заделанных в кирпичной стене здания; печи исправны, не имеют трещин в кладке и завалов;
в отопительных печах отсутствуют духовые шкафы, открытые конфорки для приготовления пищи (имеющиеся духовые шкафы и открытые конфорки закладываются кирпичом); число дымооборотов в отопительном щитке отопительной печи не превышает трех; отсутствие шиберов; печь имеет герметичную топочную и поддувательную дверцу, достаточное число «чисток».
Печи с горизонтальным расположением каналов, а также печи нестационарного типа (времянки) переводу на газовое топливо не подлежат.
Вентиляционные и дымовые каналы должны проходить периодические проверки: перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов; не реже 1 раза в 12 месяцев – дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.
Проверка технического состояния вентиляционных и дымоотводящих каналов производится специализированной организацией. Результаты оформляются актом.
Саттар ПИКИРБЕКОВ,
директор филиала ОО «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли» по Кызылординской области.
21-12-2016 20 декабрь 2016 г. 644 0