• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 3.8 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 747 мм

ЧТОБЫ БЫЛО ЧИСТО В ГОРОДЕ РОДНОМ

Майя АДЕНОВА
ЧТОБЫ БЫЛО ЧИСТО В ГОРОДЕ РОДНОМКызылординцы уже давно привыкли к тому, что ранним утром, перед знойным днем стройными рядами по улицам города проезжают поливальные машины, которые освежают проезжую часть. Также обычной картиной стало присутствие на проспектах и улицах города, во дворах многоэтажек десанта «чистильщиков» в ярко оранжевых жилетах, которые собирают различный мусор.  Во дворах многоэтажек в строго определенное время появляются спецмашины-мусоровозы.  И так изо дня в день.
ТОО «Қызылорда тазалығы» – главный «чистильщик» города –  образовалось в 2013 году. С первых дней  был сделан акцент на приведение в порядок материально-технической базы организации. По словам директора ТОО Талгата Нурмаганбетова, на  выделенные средства из бюджета, а это около 900 миллионов тенге, была куплена современная спецтехника, которая способна поддерживать чистоту и порядок в  областном центре круглый год.
В настоящее время ТОО обеспечивает работой 370 человек, здесь 99 единиц спецтехники  различного предназначения.
Свою работу «чистильщики» города начинают в 5 утра. Именно в это время колонна автомашин выезжает из ворот базы и направляется на свои участки по намеченным маршрутам.
За всем этим четко следит диспетчерская служба. В кабинете висит огромная карта  Кызылорды. В числе других специалистов здесь трудится и   Мухтар Идрисов. Парню 33 года, работает со дня открытия ТОО. Руководство всегда может на него положиться. Если сломалась спецтехника, Мухтар ее чинит. В общем, мастер на все руки.
263 улицы из 765-ти обслуживает ТОО.  Эти  улицы поделены на 22 сектора, отвечают за них 7 мастеров участков, у каждого из которых, в свою очередь, в подчинении по 10 бригадиров.
Специалисты ведут круглосуточное патрулирование города и сбор сведений по работе: о возникших поломках, недоработках и проблемах. Информация  поступает в диспетчерскую, где принимаются меры по устранению неполадок. Также диспетчеры формируют и контролируют маршрут каждой спецмашины, выехавшей в  рейс. Осуществлять контроль помогает система навигации, установленная на машинах.
На Сырдарье находится водо-на-сосная станция. Здесь заправляются водой все водовозы и поливальные автомашины, которые затем отправляются по своим маршрутам чистить, облагораживать и приводить в порядок улицы города.
Ежедневно на полив центральных улиц выходят 6 поливальных машин. Этого количества достаточно для того, чтобы освежить улицы Кызылорды.
Примечательный факт: после окончания летнего поливочного сезона эти машины не уходят в гаражи, а с помощью небольшого обновления  трансформируются в снегоуборочную технику. Таким образом, они круглогодично стоят на страже чистоты.
За целевым использованием и расходами воды в ТОО следят очень строго. Ежедневно на санитарные нужды города выделяется определённое количество кубометров воды. И этот норматив нарушать не дозволено. Поэтому помимо диспетчеров,  отслеживающих отклонения по маршрутам, на водо-насосной станции предприятия работают операторы, в обязанности которых входит контроль и подсчёт расхода  каждого кубометра воды.
После того, как поливальная техника пройдет по улицам города и сделает свое дело, наступает очередь машины-пылесоса под названием «Сити Кэт». Предназначение этого  «городского кота» –
уборка и очистка территорий, труднодоступных или не доступных для больших и громоздких его «собратьев».
Но не только спецтехника занимается уборкой территорий, улиц. Здесь  работают и дворники. Жаксылык Калымбетова – один из таких работников, следит за чистотой города.  
На балансе товарищества находится  около сорока мусоровозов.  Они  ежедневно обслуживают все городские мусорные площадки, а их в городе 161. И это только во дворах многоэтажных домов и организаций, заключивших договора, без учета городского индивидуального сектора. В кызыл-ординских дворах два вида мусорных станций: надземные и подземные. Впрочем,   для работников ТОО «Қызылорда тазалығы» в обоих случаях проблема одна. Это – нерадивость жителей. Мусор люди  часто бросают не в контейнеры, а рядом с ними.
Помимо улиц и дворов, организация несёт ответственность за чистоту 54 аллей, скверов и памятников областного центра. Штатные садовники ухаживают за цветами и зелеными насаждениями, ведь за ними нужен  особый уход.
23-8-2016 22 август 2016 г. 0 0