• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 3.3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 747 мм

СРОКИ КОРОЧЕ, ВОЗМОЖНОСТИ ШИРЕ

Игорь ТИТЕНОК
В Плане нации «100 конкретных шагов» четыре шага (46–49) напрямую касаются развития капитального строительства в стране. Об этом сегодня рассказывает депутат областного маслихата, директор ТОО «СМП-Кызылорда» Темирхан АЛИМКУЛОВ.
– Переходить на еврокоды оказалось не так сложно, как казалось, потому что эти реформы в нашей стране, как, впрочем, и все другие, предложенные Главой государства, носят поступательный, поэтапный характер. Переход на еврокоды начался пять лет назад. У нас уже вовсю действуют для проектирования строительных конструкций, их расчета строительные нормы Республики Казахстан СН РК EN, идентичные еврокодам. Эти нормативы имеют наши национальные приложения, в которых учтены особенности применения этих норм именно в нашей стране. Это  прежде всего природно-климатические и сейсмические факторы. В среде профессиональных строителей, а уж тем более среди ученых этой отрасли, никогда не было дилетантского подхода к переходу от СНиПов к еврокодам. Было понятно, что это процесс скрупулезный, связанный с разработкой большого объема документации, переподготовкой специалистов. Мы понимаем, что переход от СНиПов к еврокодам начался не потому, что первые были плохие, а потому, что устарели. Само слово «еврокод» к кодированию не имеет никакого отношения, это сокращенное словосочетание «Европейский кодекс». Это технический регламент, и СНиП – это абсолютно точное его название. Потому и у нас в документации на строительство нет слова «еврокод», а есть СН (или СП) РК EN. Последние две буквы латинского алфавита  говорят, что наша строительная норма гармонизирована с европейской.
Применение еврокодов предоставило проектировщикам свободу выбора способов и методов выполнения требований строительных норм. Дело в том, что в советских СНиПах действовали нормы обязательного их исполнения, а в Европе и многих других странах перешли на параметрический метод норматирования. Это значит, что пути реализации норм определяются заказчиком и проектировщиком.
Теперь и у нас в Казахстане предлагаются потребителям строительные нормативы добровольного применения – своды правил (СП РК). Эти своды правил развязывают руки проектировщикам и заказчикам. Они вправе искать альтернативные решения. Отсюда и вывод, который содержится в 49-ом шаге: «Принятие новых нормативов позволит применять инновационные технологии и материалы, повысит конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг, а также создаст возможность для выхода казахстанских компаний на зарубежные рынки услуг в сфере строительства».
— Сегодня мы делаем и 48-й шаг  программы «Современное государство для всех» – внедряем  ресурсный метод определения сметной стоимости строительства. От начала работы над проектом и до открытия финансирования объекта, как правило, проходит год, а чаще больше. Цены на строительные материалы, машины, труд за это время растут. Определение стоимости строительной продукции путем калькуляции в текущих ценах и тарифах затрат, необходимых на реализацию проекта, потребует от государства дополнительных трат по бюджетным объектам. С другой стороны, такой подход делает финансирование точным, универсальным и оперативным. Возвращаясь к программе «100 конкретных шагов», процитирую: «Введение нового  метода ценообразования в строительстве позволит определять сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах с реальной рыночной стоимостью материалов, изделий, оборудования и заработной платой, а также обеспечит обновление сметно-нормативной базы новыми материалами, оборудованием и технологиями». Такой метод  исключит возникновение долгостроя, позволит подрядчикам больше покупать техники, а значит, повышать производительность труда, снижать издержки, связанные с большим объемом неквалифицированного труда на стройплощадках.
Сделан и 46-й  шаг по оптимизации процесса получения строительного разрешения. В январе этого года Министерство национальной экономики РК утвердило  стандарты госуслуг «Выдача архитектурно-планировочных заданий» и другие. На основании этих стандартов постановлением акимата области утверждены регламенты названных стандартов госуслуг. Такая же процедура проведена по госуслуге «Согласование эскиза (эскизного проекта)».  Теперь это регламенты, по которым мы работаем.
23-8-2016 22 август 2016 г. 0 0