• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АМАРИЛЛО ИЗ ТАЛСУАТА

Мира ЖАКИБАЕВА
АМАРИЛЛО ИЗ ТАЛСУАТАНа ноябрьском  инвестиционном форуме «Байконур»  в секции «Сельскохозяйственная производственная кооперация»  разговор шел о проблемах экспорта бахчевых, о том, как вырастить в области конкурентоспособные дыни и отправить их на экспорт.
Директор  пригородного ТОО «Iскер-М» Ержан Сугралин рассказал, как бахчеводы экспериментировали  с 12-ю сортами  дынь испанской, японской и немецкой  селекции.  Хозяйство посадило дыни, используя капельное орошение. Семь сортов дали по 50-60 тонн с гектара при максимальной урожайности в 80 тонн. Отобранные сорта оказались  удобными для транспортировки, весом до трех килограммов, с содержанием  сахара 12-17 процентов при возможных  19-ти. Эти показатели соответствуют международным стандартам.  То есть и по вкусу, и по весу они могут конкурировать на международных рынках. Дыни отправили в Астану. В 2017 году хозяйство планирует увеличить  площади под бахчевые.  
– В первую очередь хотели вернуть былую славу кызылординским дыням, но сделать это на базе мировых достижений селекции, –  говорит Е. Сургалин. – Эта отрасль у нас  сейчас представлена  мелкими хозяйствами и частниками, в основном, в южных районах – Жанакорганском и
Шиелийском.
Как отмечает Е. Сугралин, эксперимент с сортами удался. Особенно хороши были испанские сорта дынь, которые по праву в мире считаются одними из лучших.  Среди европейских потребителей наиболее популярны испанские  сорта «Галия», «Амарилло» («Желтый Канарский»), «Пьель де Сапо», «Канталупа» и «Шарантэ». Изначально все эти  дыни были только крупных размеров. Однако, ориентируясь на потребности европейских потребителей, все чаще отдающих предпочтение дыням весом не более 2-3 килограммов, испанские селекционеры  выводят сорта, удовлетворяющие эти запросы. И их продукция идет нарасхват во многих европейских странах.
– Вывести бахчеводство на промышленный уровень – прибыльное дело, продолжает Е.Сугралин. – Регион обладает такими возможностями, ведь в прошлом не один десяток лет наши бахчеводы отправляли свою продукцию не только в другие регионы  республики, но и по СССР. В области действовало 19 баз, в каждом районе – десятки дынно-приемных пунктов, которые заготавливали дыни. Сейчас не осталось ни одного. Но и требования сейчас к продукции иные.
Большие дыни и арбузы привыкли покупать  только  у нас на юге. Например, в России, куда кызылординские  бахчеводы какую-то часть урожая все же отправляют,  большинство семей  немногочисленны (2-3 человека).
–Там  потребители предпочитают приобретать свежий арбуз или дыню небольшого размера, чтобы не хранить их  разрезанными в холодильнике, – говорит председатель  крестьянского хозяйства «Жидели» Жанакорганского района  Багдат Мусатаев. – Поэтому, ориентируясь на экспорт,  нужно осваивать новое направление в селекции бахчевых – это мини-арбузы и мини-дыни. Они – самое интересное новшество в ответ на изменения потребностей покупателей. Если еще  «одеть»  такой продукт в  фирменную упаковку, указать массу и цену арбуза, то это увеличивает уверенность потребителей в том, что они покупают качественный товар.
Как говорит Б. Мусатаев, даже если в области заработают 100 дынно-приемных пунктов, кызылординские дыни в большом количестве на экспорт не пойдут, потому что они не соответствуют мировым потребностям  современного рынка ни по вкусу, ни по весу.
Амирхан Мерманов уже тридцать лет выращивает бахчевые. Причем в северном районе области –Аральском.  Считает, что на урожаи влияет и  то что за последние двадцать лет потеряны  ценные сорта дынь и арбузов.
– Сейчас торговля местными  бахчевыми в основном идет только в пределах области, – говорит бахчевод. –Конкуренция запредельная, поэтому   отдаем дыни и арбузы за  ту цену, которую называет покупатель, лишь бы не пропал  товар.  Даже крупным производителям проблематично отправить свою продукцию за пределы региона – расходы на транспортировку высоки, нет таких объемов производства, чтобы перейти на вагонную поставку.
Плюс к этому «гуляет» по бахче дынная муха, причем, продолжается это не первый год. Как отправлять дыни и арбузы на экспорт, если Министерство сельского хозяйства РК  наложило запрет  на  их вывоз за пределы области? И продлится это до тех пор, пока бахчеводы не истребят дынную муху. На деле же кызылординские дыни вывозят за пределы области с карантинными справками, в которых написано, что территория, где вырастили эти дыни и арбузы, полностью  очищена от дынной мухи, но получить такие справки  это дополнительные траты и хлопоты для бахчеводов.
Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, в 2017 году намечается открыть дынно-приемные пункты.  Чтобы продукция была «выездной», она должна соответствовать международным стандартам качества. Выяснить эти стандарты  можно в сервисно-заготовительных центрах (СЗЦ). Если им следовать, то  у крестьян не будет проблем со сбытом выращенного урожая. Бахчеводы должны будут точно выполнять технологии возделывания. В помощь им – новая программа развития АПК на 2017-2021 годы, где развитие масштабной сельхозкооперации создаст  действенную систему сбыта и переработки продукции.
24-12-2016 24 декабрь 2016 г. 1 146 0