• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 2.8 м/с
Влажность: 29 %
Давление: 746 мм

СПК «БАЙКОНУР» — ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Наталья ЧЕРНЕЙ
СПК «БАЙКОНУР» — ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯВ Кызылординской области  в январе 2011 года была создана СПК «Кызылорда», которая  в 2013 году было переименована в АО «НК «СПК «Байконур». Сегодня СПК «Байконур» входит в число лидеров среди социально-предпринимательских корпораций  Казахстана. Ее инвестиционная деятельность способствует  развитию в регионе рисового и рыбного, горно-металллургического кластеров, транспортной инфраструктуры, строительства, социальной сферы   области.  О работе корпорации рассказывает советник акима области  Ким Ирина Леонидовна.
– Какова роль социально-предпри-нимательских компаний в развитии региона?
– Главная задача – это реализация за счет государственных инвестиций серьезных бизнес-проектов, чтобы кызылординские предприятия смогли занять достойное место на республиканском и мировом рынках. Основным инструментом поддержки предпринимательства является создание совместных предприятий путем долевого участия. Доля СПК в совместных предприятиях не должна превышать 49 процентов. При этом предприниматель не зажат рамками, основное управление бизнеса остается за ним, а СПК лишь оказывает поддержку. На сегодня корпорацией реализовано 17 проектов на сумму 1,7 млрд. тенге, на стадии реализации еще 23 проекта на сумму свыше 7,7 млрд. тенге, в перспективе рассматривается еще ряд крупных проектов, в том числе по развитию животноводческого комплекса региона и освоению левобережья города Кызылорды.
За пять лет создано 40 совместных предприятий, из которых 17 уже выкупили долю корпорации и осуществляют самостоятельную деятельность, то есть ушли в «свободное плавание». Это комбикормовый завод ТОО «Жан-Арай Жем», молочно-товарная ферма ТОО «Шөгірлі сүт», завод по переработке корня солодки «Мия Шиелі», санаторий ТОО «Шипажай «Жаңақорған», предприятия по производству строительных материалов и другие.
Корпорация принимает участие в реализации государственных программ. Так, в 2011-2013 годах в рамках реализации Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Кызылорде сданы в эксплуа-тацию 20 домов, в 2011-2016 годах для реализации второго направления Программы «Дорожная карта занятости-2020» выделено более 5,2 млрд. тенге возвратных кредитов 145 кредитным организациям. Создано более 2600 новых рабочих мест.
Известна роль корпорации и в стабилизации цен на потребительском рынке области. «СПК «Байконур» стала по-настоящему социальной корпорацией и является оператором стабилизационного фонда области, созданного с целью недопущения повышения цен на социально значимые продукты. С 2012 по 2015 годы для постоянного формирования запасов в стабилизационном фонде было закуплено около 43 тысяч тонн продовольственных товаров на сумму 1,2 млрд. тенге, благодаря чему удавалось сохранять цены на основные виды продуктов стабильными.
– Назовите основные инструменты поддержки предпринимательства со стороны социально-предпринимательской корпорации?
– Статус национальной компании дает возможность корпорации получать в уставной капитал земельные участки безвозмездно и без аукционов для реализации совместных социально значимых проектов. Кроме того, СПК имеет право заключать контракты на разведку и добычу полезных ископаемых за счет прямых переговоров без конкурсов. На сегодня СПК заключено 27 контрактов на разведку золота, меди, ванадия, железа и других. При участии СПК реализуется прорывной для региона проект по созданию ферросплавного завода.
Также инструментами поддержки предпринимательства являются долевое участие через создание совместных предприятий при реализации инвестиционных проектов, предоставление финансового лизинга и заключение фьючерсных контрактов через дочерние компании. Так, например, «СПК «Байконур» вошел денежными средствами в компании ТОО «СПК «Газ Оперейтинг», ТОО «Дамир» балабақшасы» и другие.
– Какие направления деятельности Вы считаете приоритетными?
– Кызылординская область – традиционно аграрный регион, поэтому для переработки основной культуры области – риса и поддержки рисоводов корпорацией в рамках развития рисового кластера в 2013 году был выкуплен Жалагашский элеватор и при АО «НК «СПК «Байконур» было создано ТОО «АгроХолдинг «Байконур». Для модернизации Жалагашского элеватора привлечены денежные средства из АО «КазАгроФинанс». Для максимальной загрузки элеватора проводится работа по финансированию рисоводческих хозяйств области путем закупа риса-сырца. Благодаря этим мерам закупочная стоимость зерна в регионе выросла на 30%, что значительно повлияло на рентабельность рисовых хозяйств региона и стабилизировало их финансовое состояние. Надо отметить, что принятые меры не только поспособствовали укреплению материально-технической базы рисоводов, но и положительно повлияли на качество производимых
сортов риса, мелиоративного состояния инженерно спланированных земель, экономии потребления поливной воды и вовлечение в севооборот выведенных посевных площадей.
Для обеспечения своевременной и качественной переработки закупаемого сырья ТОО «АгроХолдинг «Байконур» приобрел рисоперерабатывающий завод мощностью 150 тонн в сутки.
Ощутимую помощь развитию экономики региона оказал совместный проект АО «НК «СПК «Байконур» и ТОО «Жан-Арай» по строительству завода по выпуску гранулированных комбикормов мощностью до 80 тонн в сутки с использованием современного технологического оборудования германской компании «Петкус». Завод введен в эксплуатацию в мае прошлого года и дал стимул для развития в регионе таких отраслей, как животноводство, птицеводство и товарное рыбоводство.
Надо отметить, что одним из приоритетных направлений в развитии агропромышленного комплекса региона является рыбная отрасль. Корпорацией здесь реализовано четыре проекта по производству, переработке и реализации рыбной продукции. Созданы совместные предприятия «Сервисно-заготовительные центры «Бөген» и «Қарашалаң», ТОО «Қаратерең балык», ТОО «СПК «Қызылорда балық». В результате совместной реализации проектов рыбные предприятия уже поставляют продукцию на рынок.
Корпорацией ведется работа по реабилитации Аральского рыбоперерабатывающего завода мощностью 6 тыс. тонн. На сегодня на этом заводе внедрены стандарты управления менеджмента и безопасности качества пищевых продуктов. Ведется работа по получению еврокода для экспорта рыбной продукции. Ожидается, что этот завод станет основой развития рыбного кластера в регионе.
Важным проектом является и проект по восстановлению прудового хозяйства Ирколь на площади 459 га. На сегодня два пруда площадью 166 га переданы в аренду КХ «Болат», которое сейчас занимается обводнением и зарыблением прудов.
– Какие перспективные проекты есть в портфеле корпорации?
– Ведется работа по развитию горно-металлургического кластера. Оценивая перспективы на рынке ферросплавов, применяемых при производстве высокотехнологических сталей, участие «СПК «Байконур» в реализации проектов горно-металлургического комплекса региона определено как один из приоритетов. Подготовлена «Концепция создания и развития металлургического комплекса в Кызылординской области», утверждена Дорожная карта по развитию горно-металлургического комплекса в области.
Разработано технико-экономиче-ское обоснование проекта «Строительство ферросплавного завода по производству специальных и комплексных сплавов в городе Кызылорде». Для размещения ферросплавного завода на территории кызылординской индустриальной зоны выделен земельный участок. Закончены работы по привлечению соинвесторов для реализации этого проекта. Совместно со стратегическим партнером проработаны необходимые меры государственной поддержки при строительстве и эксплуатации завода.
На ближайшую перспективу СПК намерен реализовать ряд проектов, среди которых освоение левобережной части реки Сырдарьи в городе Кызылорде, создание многопрофильного животноводческого комплекса, строительство завода по сборке автобусов (Бельгия) и другие.
Также на стадии реализации ряд проектов по совместной разработке месторождений полезных ископаемых. Так, получено разрешение на проведение геолого-разведочных работ на четырех участках твердых полезных ископаемых. В разработке находится несколько масштабных проектов в сфере недропользования: "Освоение месторождения ванадиевых руд Курумсак», «Освоение медных руд Шиелийского и Жанакорганского районов», «Разведка и добыча железных руд на месторождениях Приаралья». Открытие этих производств будет способствовать привлечению до 22 млрд. тенге прямых инвестиций. Кроме того, будет создано более 1000 рабочих мест. По общераспространенным полезным ископаемым на оформлении права недропользования находятся 11 участков и месторождений. Заключены контракты на добычу строительных песков месторождений «Белколь-Кошкар», «Кызылорда-Кумколь-12 км» и другие.
– Насколько успешная деятельность «СПК «Байконур» позволяет реализовать принцип социальной ответственности бизнеса?
– Благодаря умелой политике руководства с 2013 года корпорация выведена на безубыточный уровень, а уставной капитал ее вырос в 5 раз и доведен до 8 млрд. тенге. При этом чистый доход корпорации только за последние два года вырос более чем в 33 раза (с 14,3 млн.тенге в 2014 году до 474,3 млн.тенге в 2015 году). По итогам прошлого года СПК выплачено порядка 130 млн.тенге корпоративного подоходного налога.
В течение трех лет «СПК «Байконур» не только занималась поддержкой предпринимательства, но и продвижением идеи корпоративной социальной ответственности. В 2015 году за счет реинвестирования прибыли корпорация выделила безвозмездные гранты на поддержку 50-ти субъектов микробизнеса Кармакшинского и Жалагашского районов на общую сумму 50 млн.тенге, что свидетельствует об успешной деятельности СПК с точки зрения наращивания эффективной социальной ответственности бизнеса – важнейшей составляющей долгосрочной стратегии СПК.
– В условиях дефицита денежных средств как решаются вопросы финансового обеспечения проектов?
– Для реализации социально
значимых инвестиционных проектов региона корпорация привлекает заемные средства международных финансовых институтов, таких, как Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), рассматривается возможность финансирования проектов и через Международную финансовую корпорацию, входящую в структуру Всемирного Банка.
Сегодня при финансовой поддержке ЕБРР реализуется социальный проект «Создание автобусного парка в городе Кызылорде», где ЕБРР финансирует приобретение 92 экологически чистых автобусов на сжатом природном газе. В будущем банк планирует участвовать и в других проектах региона, среди которых строительство завода по переработке твердых бытовых отходов.
Как отметил во время своего визита в Кызылорду президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти, Кызылординская область подает пример другим регионам, предлагая такие социально значимые высокотехнологичные проекты. Совместно с Азиатским банком развития прорабатывает проект по освоению левобережной части реки Сырдарьи в Кызылорде.
– Есть отдельные мнения о целесообразности дальнейшего функционирования социально-предпринимательских корпораций. Насколько они обоснованны?
– Почему одни СПК доходные, а другие – нет. Я думаю, здесь дело в менеджменте, умелом управлении, заинтересованном подходе во вкладе в социально-экономическое развитие региона. Так, в «СПК «Байконур» компании для совместных проектов подбираются, анализируются, отбираются по принципу эффективного использования денежных средств. Прежде всего рассматриваются компании с бизнес-идеями, которые соответствуют приоритетам развития региона, которые смогут подняться, выполнить задачу и вернуть деньги.
Отмечу, что за спорами, недоверием одни социально-предпринимательские корпорации потеряли свое лицо, а другие сделали все, чтобы быть такой социально-предпринимательской корпорацией, которую имел виду Президент нашей страны. А он отметил, что «социально-предпринимательские корпорации (СПК) – это устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность для получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались».
Поэтому полагаем, что прекращение функционирования социально-предпринимательских корпораций может отрицательно повлиять на темпы развития нашего региона, учитывая намеченные перспективные планы.
Более того, лишение СПК статуса национальной компании значительно снизит их потенциал. Так как в этом случае СПК потеряет возможность получать для использования в реализации совместных социально значимых проектов в уставный капитал земельные участки безвозмездно и без аукционов, заключать контракты на разведку и добычу полезных ископаемых путем прямых переговоров без конкурсов, осуществлять закупки по правилам национальных компаний, то есть по облегченной схеме.
Кроме того, статус национальной компании привлекателен для иностранных инвесторов, так как ассоциируется у них с гарантиями государства по эффективному вложению и возврату финансовых ресурсов. Таким образом, мое личное мнение – в целях социально-экономического развития регионов социально-предпринимательские корпорации необходимо сохранить в том статусе, в котором они сейчас находятся.
И в заключение хочу добавить, по результатам Организационного Комитета Национального бизнес-рейтинга в Казахстане и других стран-участниц Союза Национальных бизнес-рей-тингов России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана АО «НК «СПК «Байконыр (Байконур)» по итогам 2014-2015 годов заняло первое место (золото) по критерию «Общая рентабельность текущего периода», первое место (золото) по критерию «Фондоотдача текущего года» с присвоением статуса «Лидер отрасли».
27-8-2015 27 август 2016 г. 0 0