• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 2.5 м/с
Влажность: 15 %
Давление: 740 мм

«КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ» ОТПРАВИЛСЯ В ПУТЬ

В государственной программе «Денсаулық» особое внимание уделяется профилактике заболеваний, укреплению здоровья населения, обеспечению доступности, полноты и качества медицинских услуг на основе интегрированной системы здравоохранения. Для реализации важной задачи в регионе действуют три передвижных медицинских комплекса, которые оказывают медпомощь жителям, проживающим в отдаленных населенных пунктах Аральского, Жанакорганского и Сырдарьинского районов.
В понедельник, 22 августа, отправился в путь «Караван здоровья», организованный областным управлением здравоохранения. Врачи и медсестры областного медицинского центра на передвижных медкомплексах, оснащенных современным медицинским оборудованием, в течение месяца будут ездить по отдаленным населенным пунктам области. Аулчане смогут бесплатно пройти медобследование.   
Как отметил исполняющий обязанности директора областного медицинского центра Канат Жундабеков,  «Караван здоровья» организован в преддверии празднования Конституции РК. Выгода для жителей отдаленных населенных пунктов очевидна — людям не придется ехать в областной центр, чтобы попасть на прием к врачу. Высококвалифицированную медпомощь они получат дома.
В «Караване здоровья» — стоматолог, терапевт, гинеколог, офтальмолог, хирург и другие врачи. Передвижные медкомплексы оснащены аппаратами УЗИ, ЭКГ, рентген, есть лаборатория.
По словам заведующего передвижным медкомплексом Шакрата Искендирова, «Караван здоровья» планирует посетить отдаленные населенные пункты Сырдарьинского района, провести медобследование  24 тысяч человек. А курсировать по районам области «караван» начал с 26 марта 2016 года.  За это время врачи побывали в отдаленных населенных пунктах Кармакшинского и Жалагашского районов. Из  запланированных 42 аулов они объездили 31, где провели профосмотр 10249 человек. Врачи выявили 1122 первичных больных, из них 110 аулчан страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 34 – глаукомой, 35 — сахарным диабетом, 953 – экстрагенитальными заболеваниями. Четверо человек получили направление на госпитализацию, остальные проконсультированы и будут получать лечение по месту жительства.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0