• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 0.7 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 743 мм
РАЗЫСКИВАЕТСЯ  ХОЗЯИН  ОРДЕНА

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ХОЗЯИН ОРДЕНА

Группа столичных школьников вместе с гражданином Виктором Стародубцевым передали в Сарыаркинское управление по делам обороны при департаменте по делам обороны Астаны орден Отечественной войны за №4282909. Поскольку выявить хозяина ценной находки пока не удается, сейчас ведется розыскная работа совместно с региональными департаментами по делам обороны и местными СМИ. В этой связи жителей области, владеющих информацией о хозяине этого ордена, просим  срочно обратиться в областной департамент по делам обороны.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0
ВСПОМИНАЯ  ХУДОЖНИКА

ВСПОМИНАЯ ХУДОЖНИКА

В художественной галерее Кызылорды состоялся    вечер памяти «Сырдың  саңлақ  сардары — Сахи», посвященный  90-летию народного  художника   Сахи  Романова. В нем приняли участие  известные  художники  земли Сыра, деятели искусств, представители  молодежи. Сахи Романов  начал заниматься рисованием  в Куйбышеве  в годы Великой Отечественной  войны.  Затем учился в  Московской  художественной школе, в 1955 году   окончил  художественный факультет   Всесоюзного государственного  института  кинематографии  в Москве,  начал работать   на киностудии   «Казахфильм». Он внес неоценимый вклад в  отечественную кинематографию.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0

«КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ» ОТПРАВИЛСЯ В ПУТЬ

В государственной программе «Денсаулық» особое внимание уделяется профилактике заболеваний, укреплению здоровья населения, обеспечению доступности, полноты и качества медицинских услуг на основе интегрированной системы здравоохранения. Для реализации важной задачи в регионе действуют три передвижных медицинских комплекса, которые оказывают медпомощь жителям, проживающим в отдаленных населенных пунктах Аральского, Жанакорганского и Сырдарьинского районов. В понедельник, 22 августа, отправился в путь «Караван здоровья», организованный областным управлением здравоохранения. Врачи и медсестры областного медицинского центра на передвижных медкомплексах, оснащенных современным медицинским оборудованием, в течение месяца будут ездить по отдаленным населенным пунктам области. Аулчане смогут бесплатно пройти медобследование.  
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0

ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ

По всей стране, как известно,  проходит акция «Дорога в школу». Благотворительную акцию провел и областной Центр обслуживания населения филиала некоммерческого АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», который помог 40 детям из мало¬обеспеченных семей собраться в школу.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

В рамках реализации партийного проекта «Счастливое детство» первичная партийная организация  филиала «Теміржол» областного филиала партии «Нур Отан» провела акцию «Дорога в школу», приуроченную к 25-летию Независимости Казахстана. Была оказана помощь  многодетным и малообеспеченным семьям железнодорожников  из  Кызылорды, Шиели, Жосалы. — Если есть возможность помочь нуждающимся, это обязательно надо делать. В ходе таких акций дети видят, что такое милосердие, сочувствие и понимание, – считает председатель  первичной парторганизации Марат Шайжан.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0

СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ

Как известно, государственные организации, учреждения и предприятия квазигосударственных секторов обязаны два раза в год проводить внутренний анализ коррупционных рисков. Я работаю в государственном учреждении, где число сотрудников не превышает десяти человек. Можно ли проводить внутренний анализ коррупционных рисков на ответы по обращениям физических и юридических лиц? Отвечает главный специалист управления профилактики коррупции департамента Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан по Кызылординской области Мурат ИСКАКОВ:
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0

МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

В Кызылорде в областной универсальной научной библиотеке имени А.Тажибаева состоялась научно-практическая конференция на тему «Казахстанская модель государственной службы и правил служебной этики». Организаторами выступили департамент по делам государственной службы по Кызылординской области совместно с общественным фондом «Консенсус».
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0
ЖАХАЕВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: МАССОВОСТЬ И МАСТЕРСТВО

ЖАХАЕВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: МАССОВОСТЬ И МАСТЕРСТВО

В 1964 году в колхозе Кызылту  Шиелийского района был дан старт историческому начинанию, которое получило название «жахаевское движение». В феврале того года в родном ауле академика полей состоялось собрание рисоводов области. Обращаясь к молодому поколению, Ибрай ата, которому в ту пору исполнилось 72 года, сказал: «Молодёжь! Вас ждут серебристые рисовые поля. Если вы будете относиться к земле бережно, она отплатит сполна. Вам предстоит продолжить наше дело».   Вдохновившись этим призывом, молодые дехкане объявили о создании жахаевского движения, задачей которого стало совершенствование агротехники возделывания риса и получение высоких урожаев. В разные годы участниками жахаевского движения были Герои Социалис-тического Труда Улбала  Алтайбаева, Закира Ержанова, Салима  Жумабекова, Шырынкуль Казанбаева, Балдырган Мустафаева и многие другие известные рисоводы области.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0

ВОТ КАКОЙ У НАС АРБУЗ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ НА ВКУС!

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что сейчас в рационе питания каждой кызылординской семьи обязательно присутствует такой прекрасный и полезный плод, как арбуз. Многим знакома картина детства: вечером за столом собирается вся семья, отец режет арбуз и все дружно наслаждаются им. Арбузы начали продаваться на рынках области уже в середине июня. Сначала продавцы, если верить их словам, реализовывали сарыагашские и жетысайские, чуть позже – чорнакские и туркестанские. Черед наших жайылминских арбузов наступил в начале июля. И они в этом году поспели примерно на 20-25 дней раньше. Почему? Об этом немного позже. Основные поставщики арбузов на рынки области, да и за ее пределы – дехкане двух южных районов. В Шиелийском районе в нынешнем году было посажено 993 гектара арбузов, а в Жанакорганском – 793,5. В Жанакорганском районе сладкую ягоду на больших площадях выращивают в Жайылминском и Каратобинском аульных округах, а в Шиелийском – в сельских округах Акмая, Гигант и Бестам.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0
ХОРОШАЯ  БИЗНЕС-ИДЕЯ ВСЕГДА  НАЙДЕТ  ПОДДЕРЖКУ

ХОРОШАЯ БИЗНЕС-ИДЕЯ ВСЕГДА НАЙДЕТ ПОДДЕРЖКУ

В ходе пресс-тура, организованного областным управлением внутренней политики, представители СМИ побывали в Кармакшинском районе, где ознакомились с работой объектов, созданных в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В ауле Акжар, как оказалось, будут производить макароны трех видов. Местная жительница Оразгуль Ермекбаева еще в прошлом году купила аппарат по производству макарон, а этим летом выиграла грант на 500 тысяч тенге по программе «ДКБ-2020» и приобрела специальную сушилку для макаронных изделий. На оставшиеся средства, по её словам, собирается купить муку и остальные необходимые продукты. – Я раньше уже пыталась заниматься бизнесом, когда-то открывала магазин, но с ним не получилось, – рассказала Оразгуль. – Сейчас хочу производить экологически чистый, доступный для населения продукт. Муку будем закупать в Северном Казахстане, она более пригодна для производства макаронных изделий. Думаю, если выйти на полную мощность, а это 40 килограммов макарон в час, то сможем обеспечивать близлежащие пять аулов макаронами собственного производства.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0