Максут ИБРАШЕВ

В 1964 году в колхозе Кызылту Шиелийского района был дан старт историческому начинанию, которое получило название «жахаевское движение». В феврале того года в родном ауле академика полей состоялось собрание рисоводов области.
Обращаясь к молодому поколению, Ибрай ата, которому в ту пору исполнилось 72 года, сказал: «Молодёжь! Вас ждут серебристые рисовые поля. Если вы будете относиться к земле бережно, она отплатит сполна. Вам предстоит продолжить наше дело». Вдохновившись этим призывом, молодые дехкане объявили о создании жахаевского движения, задачей которого стало совершенствование агротехники возделывания риса и получение высоких урожаев.
В разные годы участниками жахаевского движения были Герои Социалис-тического Труда Улбала Алтайбаева, Закира Ержанова, Салима Жумабекова, Шырынкуль Казанбаева, Балдырган Мустафаева и многие другие известные рисоводы области.
Благодаря этому движению, к примеру, за 1981-1985 годы Кызылординская область сдала государству 1473000 тонн риса. В 1984 году в Жанакорганском районе звено Т. Искакова собрало по 108 центнеров с каждого гектара, в совхозе имени Ленинского комсомола Казахстана (Жалагашский район) звено К. Амзеева — 102,4, в совхозе имени Ильича (Теренозекский район) звено Б. Арзымбетовой — 101,3, в совхозе «Мадениет» (Жалагашский район) звено депутата Верховного Совета СССР А. Балгабаевой — 101,2 центнера. В Кызылорде ежегодно проводились слёты жахаевцев, за высокие достижения в выращивании и сборе урожая риса вручали «Трудовой аттестат И. Жахаева». В колхозе имени И. Жахаева Шиелийского района действовала республиканская школа жахаевцев.
В 1975 году на Аллее труда в областном центре по инициативе активистов жахаевского движения в честь знатного рисовода был установлен бюст Ибрая Жахаева, выполненный скульптором А. Пекаревым, архитекторами А. Борецким и К. Кулшицким. Бюст отлит из бронзы, постамент из гранита с надписью: «Ибрай Жахаев. Дважды Герой Социалистического Труда».
Вот что вспоминает одна из героинь жахаевского движения Шырынкуль
Казанбаева.
– Мы начали сажать рис в конце 1930-х
годов. Позже были построены Ново-чиилийская оросительная система и Кызылординский правобережный канал. Техники у нас практически не было. Сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы, относили на ток. На току снопы передавались из рук в руки, потом их опускали в молотилку. Планировку рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт, который в тот период возделывали, а назывался он «Казак-шала», даже без удобрений давал высокие для того времени урожаи – по 50 центнеров с гектара. Мы стояли у истоков жахаевского движения, и богатый опыт, который мы переняли у Ибрая ата, позже
мы начали передавать более молодым
рисоводам.
Во время расцвета жахаевского движения Героями Социалистического Труда стали четыре дехканина и один агроном, более сотни рисоводов были награждены орденами и медалями. Одной из них была Улбала Алтайбаева, которая получила с каждого гектара по 109 центнеров риса.
Среди тех, у кого зажглась звезда в судьбе благодаря жахавскоему движению, известные рисоводы Ертиш Дуйсеков, Софья Чагай, Антай Абдикаримов, Елеу Жумабаев, Нысанбек Сандыбеков, Александра Ли, Шакирбек Молдабеков. Они получали по 60-90 центнеров с гектара.
Государственные награды получили молодые в ту пору рисоводы Улдар Дауишова, Айнаш Балгабаева, Казына Жусипова, Шаркуль Мусилимова, Жадыра
Таспамбетова, Бериккара Абдижаппаров, Кулимхан Байжигитова, Дариха Сеитова, Серикбай Тоймаханов, Зухра Сагындыкова, Серикбай Бегалиев и многие другие.
Один из участников жахаевского движения Баглан Аширбеков ныне руководит работой экономически крепкого крестьянского хозяйства «Аширбеков», которое работает в аульных округах Кердели и Енбекши.
В ту пору перед глазами 20-летнего Баглана был пример Ибрая Жахаева, Улбалы Алтайбаевой, Шырынкуль Казанбаевой, и он не скрывал, что хочет быть таким, как они. И это ему удалось. Когда Баглан осваивал рисоводческое дело, благодаря жахаевскому движению частенько бывал у Героев труда, перенимал их бесценный опыт. Трудолюбие и любовь к земле и знаниям вскоре дали свои плоды. С каждого гектара он получил на четвертый год своей работы (а рисоводом он был 9 лет) по 114,5 центнера и стал чемпионом области. В нашем прошлом есть много хорошего, которое стоит перенять.
Сейчас крестьянское хозяйство «Аширбеков» выращивает рис более чем на 600 гектарах, люцерну – на 220. Дехкане занимаются также возделыванием пшеницы и сафлора. На фермах хозяйства сейчас 1500 овец, есть лошади, крупный рогатый скот и верблюды. В ауле Енбекши построен современный откормочный комплекс, хозяйство – активный участник государственной программы «Сыбага», обеспечивает работой 20 аулчан, а в уборочную страду это количество удваивается. Хозяйство, которое возглавляет Б. Аширбеков, можно назвать социально ответственным. Оно оказывает постоянную помощь ветеранам войны и труда, инвалидам и малоимущим семьям, в ауле построена мечеть, поддерживается талантливая молодежь и сделано немало других добрых дел.
– Я счастлив, что в свое время был участником жахаевского движения. Могу сказать, что тот период – это самые яркие страницы моей жизни. Ведь брать уроки дехканского мастерства у самого академика полей, согласитесь, дано не каждому.