Кирилл ДЕНИСОВ

В ходе пресс-тура, организованного областным управлением внутренней политики, представители СМИ побывали в Кармакшинском районе, где ознакомились с работой объектов, созданных в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
В ауле Акжар, как оказалось, будут производить макароны трех видов. Местная жительница Оразгуль Ермекбаева еще в прошлом году купила аппарат по производству макарон, а этим летом выиграла грант на 500 тысяч тенге по программе «ДКБ-2020» и приобрела специальную сушилку для макаронных изделий. На оставшиеся средства, по её словам, собирается купить муку и остальные необходимые продукты.
– Я раньше уже пыталась заниматься бизнесом, когда-то открывала магазин, но с ним не получилось, – рассказала Оразгуль. – Сейчас хочу производить экологически чистый, доступный для населения продукт. Муку будем закупать в Северном Казахстане, она более пригодна для производства макаронных изделий. Думаю, если выйти на полную мощность, а это 40 килограммов макарон в час, то сможем обеспечивать близлежащие пять аулов макаронами собственного производства.
В районном центре Жосалы журналисты побывали в цехе по сборке жалюзи. Айдос Абдрахманов, его владелец, начал заниматься бизнесом в 2009 году, открыл пластиковый цех, но из-за большой конкуренции и малого спроса вскоре задумался о новых направлениях. Так, с февраля 2011 года он начал заниматься сборкой трех видов жалюзи, сейчас на его предприятии собирают уже девять видов современных пластиковых «штор». Материалы закупают в Алматы. В зависимости от их качества и сложности работы цены – от двух до тринадцати тысяч тенге за один квадратный метр. На производстве у Айдоса трудятся двое рабочих, в будущем он планирует расширить свой бизнес и еще трудоустроить несколько местных жителей.
– Этим летом я выиграл грант по «Дорожной карте бизнеса» – 500 тысяч тенге. На эти деньги собираюсь купить современный аппарат, который необходим для расширения производства и автоматизации процесса. Сейчас сборка одного квадратного метра жалюзи занимает в среднем час времени, с помощью аппарата процесс значительно ускорится, – поделился Айдос Абдрахманов.
Следующим объектом, который мы посетили, стала пекарня ИП «Омарова», расположенная в поселке Торетам. Здесь за сутки выпекают 800 булок хлеба, также местные жители могут купить различную выпечку, лепешки, ржаной хлеб. Муку для хлеба закупают в Астане, оборудование турецкое. По словам Кулял Омаровой, владелицы пекарни, за 45 минут из печи выходит 150 булок хлеба.
– Его мы доставляем в местные магазины, в два детских сада, продукция уходит практически вся, а даже если что-то остается, мы делаем сухари, как вторичный продукт, и продаем их по низкой цене, – рассказала К.Омарова. – Цена за булку хлеба в пекарне 60 тенге, в магазинах он реализуется по 65 тенге.
А еще представители СМИ увидели, как собираются современные юрты. В поселке Акай, расположенном в нескольких километрах от Торетама, налажено производство юрт из металлического каркаса. По словам Болана Кадербаева, создателя предприятия, идея такого бизнеса пришла к нему случайно.
– Сначала мы с другом построили для себя палатку такого типа. Заметив ее, местные жители стали просить ее у нас в аренду, кто-то предложил нам собрать по заказу юрту, и мы согласились, – рассказал Болан. – Сейчас на заказ собираем одну юрту в течение недели. Стоимость – в зависимости от размера и материала – от 250 до 400 тысяч тенге. Также юрту можно взять в аренду.
Профили для юрт предприниматели заказывают в Алматы. Обрабатывают материал уже на месте – в этом году Болан Кадербаев выиграл грант по программе «ДКБ-2020» в полтора миллиона тенге и купил токарный станок. Таких юрт уже выпущено больше десяти. Одна даже продана в Оренбург.