• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 3.2 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 747 мм

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

Наталья ЧЕРНЕЙ                                                               
В 2010 году по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева была принята программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Вот что говорит директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Кызылординской области Жансултан Матаев:
– Шесть лет назад, когда мы только начинали работать по этой программе, предприниматели не очень активно принимали в ней участие. У многих в памяти был печальный  опыт получения кредитов ранее, когда банки выдавали кредиты  под высокие проценты и то не всем. Но когда появились первые проекты по программе, которые получили субсидирование и гарантирование, предприниматели смелее стали пользоваться инструментами этой программы, ведь главной ее целью было и есть  сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики.
Изначально  в программе было предусмотрено три направления поддержки предпринимателей.  Первое – поддержка новых бизнес-инициатив, второе – оздоровление предпринимательского сектора и третье – поддержка экспортоориентированных производств.
Общим для всех 3 направлений программы условием его предоставления являлось то, что сумма кредита не должна превышать 3 миллиардов тенге или порядка 20 миллионов долларов. По первому направлению – поддержке новых бизнес-инициатив – субсидировались кредиты, направляемые на создание новых, модернизацию и расширение действующих производств, по которым банки снижали ставку вознаграждения до 14%. Из 14 процентов 7 субсидировало государство, остальные семь оплачивал заемщик. Срок субсидирования составлял 3 года с возможностью его пролонгации до 10 лет. Вместе с тем обязательно участие предпринимателя собственными средствами не менее 15% от стоимости проекта.
По второму направлению предлагалось частично субсидировать процентную ставку по ранее выданным займам бизнесменам, имеющим кредитную задолженность. Здесь субсидии предоставлялись для удешевления уже имеющихся кредитов предпринимателей-должников. Тем компаниям, которые имели ясные перспективы развития, государство давало еще один шанс, взяв на себя выплату части ставки вознаграждения по кредиту. Таким предпринимателям предоставлялась отсрочка до трех лет без начисления пени по выплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, кроме индивидуального подоходного налога. Были предусмотрены и другие мероприятия по оздоровлению предприятий.
По третьему направлению –  поддержка экспортоориентированных производств – государство субсидировало 8 из 12-процентной ставки вознаграждения по кредитам предпринимателей, экспортирующих свою продукцию. То есть экспортер выплачивал лишь четыре процента. Но здесь были условия – участниками этого направления программы могли стать предприниматели, экспортирующие более 10 процентов производимой продукции во всех секторах экономики, за исключением горнодобывающей, металлургической промышленности.
Господдержку в рамках этой программы оказывали 19 банков второго уровня. На  реализацию программы «Дорожная карта бизнеса - 2020»  области в 2010 году  было  выделено более 571 миллиона тенге. Первыми, кто получил у нас льготный кредит, стали ТОО «Темирхан» с проектом «Строительство фитнес-центра с крытым бассейном» на базе комплекса «Жайна»,  ТОО «Сымбат- Оil» – «Открытие детского сада по ул. С. Торайгырова» и ТОО «Асыл Гани» – «Приобретение бетоно-смесительной установки и фронтального погрузчика».
За прошедшие годы реализация  программы набрала обороты, она стала очень популярной в предпринимательской среде. Программа  работает и активно развивается, совершенствуются механизмы поддержки предпринимателей, появляются новые инструменты, использование которых дает возможность не только развивать уже действующий бизнес, но и создавать совершенно новые проекты.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0