ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2010 год стал для Казахстана по-настоящему прорывным и вошел в историю как год весомых достижений как внутри страны, так и на международной арене.
Несомненно, что 2010 год прошел для Казахстана под знаком председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Детальную программу миссии Казахстана в ОБСЕ Президент Казахстана изложил в своем видеообращении к участникам состоявшегося в г.Вене
14 января 2010 года заседания Постоянного совета ОБСЕ по случаю вступления нашей страны на пост председателя ОБСЕ. В соответствии с ней основные усилия в ходе казахстанского председательства были направлены на урегулирование так называемых «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве.
В этой связи Н.А.Назарбаевым были организованы переговоры с президентами Азербайджана и Армении относительно Нагорно-Карабахского конфликта, а также с президентами Российской Федерации, Украины и ЕС по приднестровской проблеме, в ходе которых были достигнуты важные договоренности о возобновлении переговоров по их урегулированию.
Однако главным дипломатическим успехом в этом направлении стало урегулирование ситуации в Кыргызстане в связи с дестабилизацией там внутриполитической обстановки. Высокую оценку мирового сообщества получили личные действия казахстанского лидера по урегулированию, назначение спецпредставителя по Кыргызстану и инициирование комплекса мер по оказанию гуманитарной помощи кыргызскому народу.
Поддержку получили и инициативы Н.А.Назарбаева по укреплению межэтнического диалога, обнародованные им 29 июня в г.Астане на Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, а также по разработке концептуального документа в сфере эконо-мико-экологического измерения ОБСЕ, высказанные на неформальной встрече министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ 17 июля в г.Алматы.
Большое значение также имели усилия Казахстана по налаживанию взаимодействия между ОБСЕ и СВМДА, идея которого была озвучена Главой государства на III саммите СВМДА, состоявшемся 8 июня в г.Стамбуле.
На этом фоне вполне закономерной и ожидаемой стала реакция подавляющего большинства стран-членов ОБСЕ, полностью поддержавших выдвинутую нашей страной инициативу о проведении саммита ОБСЕ.
Учитывая накопившиеся серьезные проблемы в деятельности организации, а также тот факт, что страны-участницы ОБСЕ не собирались вместе на высшем уровне более 11 лет с момента последнего саммита в Стамбуле в 1999 году, Н.А.Назарбаев сразу же после вступления Казахстана в должность председателя ОБСЕ поставил в качестве одной из первоочередных задач вопрос о проведении саммита ОБСЕ. В своем Послании народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» от 29 января 2010 года Президент заявил по этому поводу: «Я предложил обсудить на саммите актуальные проблемы безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, ситуацию в Афганистане и вопросы толерантности. Наше председательство в ОБСЕ будет направлено на развитие безопасности и процветание народов всего мира».
3 августа Совет министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ принял решение о проведении саммита в г.Астане в декабре 2010 года. 5 августа Н.А.Назарбаев выступил с заявлением, в котором подчеркнул символичность этого события, поскольку 35 лет назад 1 августа 1975 года был подписан Хельсинкский заключительный акт и выразил уверенность, что встреча в верхах позволит адаптировать организацию к современным реалиям и продемонстрирует мировому сообществу успешную эволюцию ОБСЕ «от Хельсинки до Астаны».
Астанинский саммит ОБСЕ, состоявшийся 1-2 декабря, собрал около 2,5 тысячи делегатов от 56 государств-членов и 12 государств-партнеров организации, включая ООН, НАТО, СНГ и др. Освещать его прибыли свыше 1,5 тысячи представителей мировых СМИ.
Серьезные подвижки произошли и по линии сотрудничества с НАТО. Так, по итогам ноябрьского саммита Североатлантического альянса, посвященного ситуации в Афганистане, в столице Португалии г.Лиссабоне были достигнуты договоренности о присоединении Казахстана первым среди государств Центральной Азии к деятельности Международных сил содействия безопасности, расширении транзитного сотрудничества и использования морского порта Актау.
Важным внешнеполитическим событием 2010 года стало также участие Главы государства в прошедшем 12-13 апреля в г.Вашингтоне Глобальном саммите по ядерной безопасности, где им был выдвинут ряд инициатив, получивших высокую оценку мирового сообщества. В их числе – разработка нового Договора о всеобщем вертикальном и горизонтальном нераспространении ядерного оружия, урегулирование правового статуса безъядерных зон, создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке, учреждение Международного банка ядерного топлива и Учебного центра по ядерной безопасности. Таким образом, наша страна закрепила за собой роль государства-лидера глобального процесса ядерного разоружения и нераспространения.
В данном контексте особое значение имел первый официальный визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Казахстан, состоявшийся 6-7 апреля. Глава ООН, посетивший Семипалатинский полигон, поддержал предоставление Казахстану гарантий по Договору о создании безъядерной зоны в Центральной Азии и предложил активизировать создание такой зоны на Ближнем Востоке.
В 2010 году Казахстаном также была продолжена активная подготовка к предстоящему с 2011 года председательствованию в одной из ведущих международных организаций – Организации Исламская конференция.
В 2010 году у Президента состоялись многочисленные встречи с посетившими Казахстан представителями международных организаций, зарубежных политических, общественных и деловых кругов. Среди них – генеральные секретари ООН Пан Ги Мун, ОБСЕ – М.П. де Бришамбо, ОДКБ – Н.Н.Бордюжа,
ОИК – Э.Ихсаноглу; председатель ПАСЕ М.Чавушоглу; государственный секретарь США Х.Клинтон; председатель Совета министров Италии С.Берлускони; премьер-министры: Нидерландов – М.Рютте, Франции – Ф.Фийон, Греции – Г.Папандреу, Эсто-
нии – А.Ансип; председатель Великого национального собрания Турции М.Шахин, председатель Меджлиса Исламского собрания Ирана А.Лариджани, председатель Бундестага ФРГ Н.Ламерт, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Цзя Цинлинь, председатель Совета Федерации Российской Федерации С.М.Миронов, Пат-риарх Московский и всея Руси Кирилл и др.
Центральным событием внутриполитической жизни страны стало 15-летие Конституции Республики Казахстан. В своем выступлении на международной научно-практической конференции «Конституция – основа демократического развития государства» Президент Н.А.Назарбаев отметил, что все достижения нашей Родины за последние 15 лет – это конкретный результат действия Конституции и принятого на ее базе законодательства. Именно благодаря этому, подчеркнул он, Казахстан первым в СНГ сумел провести налоговую и пенсионную реформы, которые не имеют аналогов на постсоветском пространстве, привлечь в национальную экономику более 100 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, удвоить объем ВВП, при этом увеличив ВВП на душу населения с 700 долларов до 8 тысяч долларов, то есть в 11 раз.
Другой важной юбилейной датой, непосредственно связанной с новейшей историей суверенного Казахстана, стало 15-летие Ассамблеи народа Казахстана. В числе значимых юбилейных событий года следует также отметить и 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В канун праздника Глава государства вручил группе ветеранов войны юбилейные медали в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также ключи от новых квартир.
Подводя социально-эконо-мические итоги 2010 года, 21 декабря Н.А.Назарбаев в рамках церемонии награждения
лауреатов премий Президента в области качества «Алтын сапа» и конкурса в области социальной ответственности бизнеса «Парыз» посредством телемоста заслушал отчеты акимов всех областей и руководителей государственных органов и национальных холдингов о результатах индустриализации за год, а также ознакомился с новыми объектами, введенными в эксплуатацию в регионах Казахстана. В общей сложности в ходе реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана к концу года были введены в строй 152 проекта на сумму более 800 млрд. тенге с созданием 23 тысяч постоянных рабочих мест.