• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

БРИФИНГИ

ЭПИДСИТУАЦИЯ  БЛАГОПОЛУЧНАЯ
Шакира МОЛДАШ
О проделанной работе по реализации задач, озвученных в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», в областном Центре коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя областного департамента по защите прав потребителей Еркасым Сулейменов.
В частности, отмечено, что с начала 2016 года прием и выдачу разрешительных документов в электронном виде по базе «Е-лицензирование» осуществляет не только департамент, но и его районные и городские отделы. За 7 месяцев нынешнего года ведомством выдано 1047 разрешительных документов, в том числе 888 — в электронном виде по базе «Е-лицензирование», 159 – в бумажном варианте.
Поддержка малого и среднего бизнеса по-прежнему остается одним из  приоритетных направлений деятельности государства. Теперь в график проверок по особому порядку включены только объекты высокой и средней эпидемиологической значимости. А объекты третьей группы эпидемиологической значимости – их 60 процентов от общего количества объектов, состоящих на учете, — освобождены от них. Эпидемически значимые объекты также освобождаются от проверок при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии субъекта (объекта) санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также при отсутствии в течении 12 месяцев случаев инфекционных и (или) паразитарных и групповых неинфекционных заболеваний и отравлений, в том числе пищевых, и жалоб.
В целом эпидемиологическая ситуация по области благополучная. Не зарегистрированы случаи бешенства, столбняка, лейшманиоза, малярии, дифтерии, коклюша, полиомиелита, паратифа, кори, брюшного тифа, эпидпаротита. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение ротавирусного энтерита, менингококковой инфекции, вирусных гепатитов, эхинококкоза, бруцеллеза, краснухи. Неблагополучно сложилась эпидситуация по острой кишечной инфекции – с начала 2016 года зарегистрированы 1057 случаев ОКИ, что на 9 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Распоряжением акима области утверждены рабочая группа по контролю и оценке эффективности противоклещевых мероприятий, комплексный план по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки на 2016 год и список 100 неблагополучных населенных пунктов по ККГЛ. Для проведения весенней противоклещевой обработки из республиканского бюджета было выделено 26,15 миллиона тенге и областного бюджета — 166,3 миллиона тенге. На эти средства проведена противоклещевая обработка животных, животноводческих помещений и обработка вокруг неблагополучных населенных пунктов по ККГЛ. По области зарегистрировано 4 случая конго-крымской геморрагической лихорадки. К счастью, благодаря своевременному оказанию медпомощи пациенты были полностью пролечены и выписаны домой.
Усилен контроль за состоянием питьевой воды. За 7 месяцев 2016 года по области из централизованных источников водоснабжения отобрано 722 пробы, из них 52  не соответствовали нормам, на санитарно-химические показатели отобрана 841 проба — 67 не соответствовали нормам. По итогам проверок за нарушения санитарно-эпидемиологических требований наложено 14 административных взысканий, выдано 11 санитарных предписаний, временно отстранены от работы 42 человека.
За 7 месяцев 2016 года было отобрано 1472 образца пищевой продукции, из них 97 не соответствовали требованиям технических регламентов. Производителями нарушены правила маркировки, безопасности и другие. Субъектам предпринимательства было выдано 34 предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан.

АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ СТАЛО МЕНЬШЕ
Динара ЕЛИБАЕВА
Для снятия административных барьеров при государственной регистрации прав на недвижимое имущество из перечня документов исключен технический паспорт, а также требования по предоставлению иных документов, предусмотренных Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Об этом на брифинге в областном Центре коммуникаций рассказали и.о. руководителя областного департамента юстиции Ирина Бакишева, заместитель  руководителя ведомства Тастыбай Лесеров и начальник региональной палаты судоисполнителей Нурымжан Саимов.
Как было отмечено, за первое полугодие зарегистрировано 345 юридических лиц, 54 филиала и представительства, перерегистрировано 374 юридических лица, внесено 95 изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц филиалов и представительств.
Зарегистрировано 21232 права (обременений), 4990 — в электронном виде. Регистрирующими органами выдано 523 информационные справки, 188 копий из архива регистрационных дел. Госпошлина за эти услуги составила 51608277 тенге. За ускоренную регистрацию 523 дел в бюджет поступило 7291379 тенге.
Согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК» утверждены поправки, предусматривающие исключение альтернативного порядка по «бумажной» регистрации прав на недвижимое имущество в случаях, когда они возникают на основании удостоверенной нотариусом сделки. Теперь все сделки, удостоверенные нотариусом, в обязательном порядке направляются в электронном формате на регистрацию в органы юстиции. Процедура производится в течение  одного рабочего дня.
В соответствии с функциями и задачами, возложенными на органы юстиции, регистрация производится по 7 видам актов гражданского состояния. С начала года зарегистрировано 16970 актов гражданского состояния. В доход государства взыскана госпошлина в размере 11468604 тенге.
Одна из первостепенных задач органов юстиции — развитие «электронного правительства». Так, за истекший период в электронном формате подано 2062 онлайн-заявления на регистрацию заключения брака, 49 — на его расторжение.

В ЗЕРКАЛЕ  СТАТИСТИКИ 
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
За последние   10 лет  численность населения области  увеличилась  на 140 тысяч    и составила  769,5  тысячи  человек. Об этом, в частности, на брифинге в областном Центре коммуникаций  рассказала  журналистам  заместитель руководителя  областного департамента статистики  Гульмира  Нуркабылова, подводя итоги работы  с начала 2016  года.
Как было отмечено, в области  наблюдается рост  рождаемости, причем мальчиков на свет появляется больше, чем девочек. За  4 месяца  текущего года  в области  родилось  49 двойняшек   и одна тройня. Увеличилась продолжительность  жизни людей: у мужчин   в среднем  она составляет  68, у женщин — чуть более  76 лет. Растет  число трудоспособного  населения.
В области  зарегистрировано   9305  юридических лиц, из них действующих – 6913,   наибольшее  количество  приходится на  такие сферы, как строительство, торговля, образование.
За 7 месяцев текущего года   производством промышленной продукции занимались около 240  предприятий, произведено  продукции  на   340 миллиардов  тенге. Одна из ведущих   отраслей  области – горнодобывающая  промышленность и  разработка карьеров. На ее долю приходится  больше 74 процентов   объема производства.
За 7 месяцев   текущего года добыто  4,6  миллиона  тонн нефти. В обрабатывающей промышленности   произве¬дено продукции   на  68,1 миллиарда тенге, что на 15,4 процента больше,  чем в прошлом году.
Объем валовой  продукции сельского  хозяйства   составил  18,6  миллиарда  тенге, это  больше на 4,4  процента, чем в   прошлом году.
252,1  тысячи  квадратных метров  составила  общая площадь  введенного   жилья  с начала текущего  года. На его строительство   было направлено  14,4  миллиарда тенге. Рост ввода жилья   отмечен  в Жалагашском, Аральском, Шиелийском  районах.
Оборот розничной торговли   составил  122,2 миллиарда  тенге, оптовой   – 73,1. Уровень безработицы  в области составляет  5  процентов. Среднемесячная  номинальная зарплата  составила  116866  тенге. Величина  прожиточного  минимума     в среднем на   душу  населения  в июле 2016 года  составила  19789  тенге.
В текущем году  наблюдается рост  числа зарегистрированных   субъектов  малого и среднего  бизнеса.       
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0