
В рамках партийного проекта «Будущее без барьеров» областной филиал партии «Нур Отан» совместно с облуправлением координации занятости и социальных программ, отделом строительства, акиматом города, представителями областного и городского обществ инвалидов провели рейд на предмет доступности социальных объектов города для людей с ограниченными возможностями.
Необходимо отметить, что согласно политической доктрине партии «Нур Отан» все граждане должны иметь равный доступ к социальным услугам, соответствующим высоким стандартам жизни. Это должно быть обеспечено через солидарную ответственность государства, работодателей и граждан. А главная цель концепции партийного проекта «Будущее без барьеров» — повышение качества жизни лиц с ограниченными возможностями.
— В Кызылорде 1197 организаций, из них 416 государственных. Большинство зданий построено в советские времена и не приспособлено к нуждам инвалидов. Тем не менее все можно исправить и переоборудовать, если хорошенько подумать и приложить усилия. Создать доступную среду для людей с инвалидностью не сложно, главное — соблюдать правила и требования при проектировании и строительстве пандусов. Вот это больное место, — говорит заведующий отделом областного филиала партии «Нур Отан» Алтынбек Жарылкасынов. — Как театр начинается с вешалки, так и любое здание начинается с прилегающей территории. Именно здесь необходимо установить специальный указательный знак доступности для людей с инвалидностью. К сожалению, в Кызыл¬орде такие знаки есть не везде. Кстати, на парковке перед зданием хотя бы одно место должно быть оставлено специально для инвалидов. Оно обозначается специальным знаком. Также при благо¬устройстве территории надо учесть, что ширина калитки в ограждении территории должна быть минимум 90 см., идеальный вариант — 110 см. Это же правило касается всех дверей снаружи и внутри здания. У нас же зачастую строят пандусы, где угол подъема может стремиться к 90 градусам. Ширина пандуса должна быть не менее 90 см. Если есть поворотная площадка, то ее ширина должна сос¬тавлять 160х160 см.
В ходе рейда члены общественного контроля посетили Центр обслуживания населения. Для людей с колясками тут установили альтернативу пандусу –
лестничный подъемник «Т-09», обслуживать на нем инвалидов обучен специалист. Внутри здания для людей с ограниченными возможностями также созданы условия. Пандусы и автостоянки установлены соответственно требованиям.
— В области более 20 тысяч человек с ограниченными возможностями. Основная проблема для передвижения инвалидов – это недоступная среда. Работу по решению проблем инвалидов мы будем продолжать и дальше, — сказал председатель областного общества инвалидов Мурат Жумадилаев.