• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 743 мм

СТИМУЛИРУЯ РОСТ ЭКОНОМИКИ

Наталья ЧЕРНЕЙ
С 1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Так, в системе государственных доходов  ведется работа по стимулированию торговли с помощью сокращения барьеров, улучшению внешнеторгового администрирования и обеспечению без¬опасности таможенной границы.
Сделан упор на обеспечение полноты поступления налогов, сборов и других обязательных платежей, принятие эффективных мер по минимизации «теневой» экономики. Согласно 44-му  шагу Плана нации «100 конкретных шагов» для упрощения налогового администрирования и совершенствования механизмов взимания косвенных налогов проработан вопрос целесообразности введения налога на добавленную стоимость, корпоративного подоходного налога, применения ставок ВТО при таможенном оформлении товаров…
— Одна из главных причин внесенных изменений – Казахстан стал полноправным участником Всемирной торговой организации, что, например, дало нашим предпринимателям возможность оформлять товары по ставкам ниже установленных единым тарифом стран Таможенного союза. Перечень товаров согласован и утвержден. До 2020 года в него будут входить более трех тысяч позиций. Это мясо, сахар, кондитерские изделия, сельскохозяйственные товары, алкогольные напитки, фармацевтическая продукция, бумага, мебель, текстиль, оборудование и многое другое.
— Однако вместе с возможностью ввозить продукцию по заниженным пошлинам наша страна приняла определенные обязательства, — рассказывает  главный специалист управления государственных доходов    по городу Кызылорде Cерик Умирзаков. — Так, эти товары не должны попадать на территорию других стран — членов Таможенного союза, где по-прежнему действуют ставки таможенных пошлин по единому таможенному тарифу ЕЭС. С 2017 года на территории РК будет введен 100-процентный электронный документо¬оборот по счетам-фактурам плательщикам НДС. В соответствии с Налоговым кодексом счета-фактуры выписываются получателем товаров – это юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица и нерезиденты. И уже с нынешнего года для ряда налогоплательщиков выписка электронных счетов-фактур является обязательной.
Важные изменения внесены в части уплаты акцизов. Теперь запрещено хранить и продавать винно-водочную продукцию без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и считывающих информацию с марок. Но приобретать для этого дорогостоящее оборудование не нужно. Существует приложение «Wipon», которое можно загрузить на смартфон. Наличие этого приложения будет достаточно. Программа способна определить точки реализации спиртных напитков без лицензии, дубликаты и поддельные учетно-контрольные марки. А значит, защитит продавцов и покупателей от покупки некачественной продукции.
Какие ассоциации вызывает у казахстанцев слово банкротство? Прежде всего, это продажа имущества с молотка, расчеты с кредиторами и неизбежная ликвидация бизнеса. А что, если предприятие, признанное банкротом, все-таки нашло ресурсы для восстановления или разработало план выхода из кризиса? По словам Серика Умирзакова, до недавнего времени у таких предприятий не было шансов выжить. Сценарий был один – ликвидация. И причина тому – законодательная база, которая не преду¬сматривала возможности прекратить банкротство. А уж тем более избавиться от статуса банкрота. Теперь же предприятие в рамках 45-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» может свернуть процедуру банкротства и пере鬬ти в статус реବбилитируемого. Для этого необходимо разработать план реабилитации, согласовать его с кредиторами и направить заявление в суд. И на основании решения суда банкротство будет прекращено, а к предприятию применены реабилитационные меры. Речь идет об отсрочке или рассрочке погашения задолженности, оптимизации производства и структурных подразделений, привлечении инвестиций. Стоит отметить, что реабилитационные процедуры не являются пана¬цеей для избавления от финансовых трудностей. Однако у еще вчерашнего банкрота появляется возможность в течение пяти лет поправить свое пошатнувшееся положение и вернуться к обычной деятельности.
Кроме того, на любой стадии банкротства можно заключить мировое соглашение с кредиторами, чтобы избежать ликвидации.
Новым законом бизнесу предлагается еще один способ выхода из затруднительного финансового положения, минуя банкротство. Это процедура урегулирования неплатежеспособности. Известно, что образование задолженности дает право кредиторам обратиться в суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Однако в этом случае неплатежеспособный должник может обратиться в суд с заявлением о применении процедуры неплатежеспособности. Тут есть свои преимущества. Так, прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности, а кредиторам запрещено обращаться в суд с исками о признании должника банкротом. Тем временем должнику дается два месяца для разработки с кредиторами соглашения об урегулировании его платежеспособности. Кстати, подписание соглашения влечет за собой прекращение начисления неустойки, снятие ограничения со счетов должника, запрет на наложение ареста на имущество и счета должника. Максимальный срок действия такого соглашения – три года.

27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0