• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПО-НОВОМУ, НАДО НАПРОЧЬ ЗАБЫТЬ СТАРОЕ?

Игорь ТИТЕНОК
Шестикилометровая улица Султана Бейбарса и одновременно выездная магистраль, ведущая из Кызылорды сразу в двух направлениях, в последнее время очень загружена. Одна из причин в том, что столь длинная дорога имеет фактически всего два выезда на дороги, ведущие в центральную часть города. Это проспект Жибек жолы и  через четыре километра улица имени М. Шокая. Этого явно мало, но в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Близится к завершению строительство автодороги вдоль реки, которая даст самый короткий выезд из центра города на улицу Султана Бейбарса. С  другой стороны  этой  магистрали  создается  дублер   улицы  М. Шокая – проспект Астана соединяется с улицей Султана Бейбарса новым широкополосным асфальтом по улице Е. Кушербаева. Таким образом, многие водители, избрав более короткие маршруты, перестанут использовать улицы  Султана Бейбарса, Шокая и проспект Астана как объездные.
Работа по реконструкции улицы Е. Кушербаева вот-вот закончится, скорее всего, как раз к тому времени, когда на этой улице состоится торжественная сдача в эксплуатацию детского садика «Сыр шуагы» на 280 мест. Собственно сюда и шел автор, но стройка (реконструкция) на улице Е. Кушербаева, по которой пришлось идти пешком, не могла  не привлечь внимания журналиста.
Теперь  о садике, к которому у меня особое отношение по той причине, что год назад уже писал об этой стройке. В том материале речь шла о том, что, несмотря на объявленные Президентом страны  в «Плане нации – 100 конкретных шагов» реформы в капитальном строительстве, а конкретно – внедрение  еврокодов вместо устаревших СНиПов, здесь проектировщик упорно отстаивал позиции, занятые еще в шестидесятых годах прошлого века. Они уже  не просто устарели, а на данном этапе противоречат здравому смыслу, но несмотря на это, расстаться, как показывает практика, с ними получается не всегда.
Напомню читателю, что строительные еврокоды, или как они у нас называются СН (или СП) РК EN, вводятся в том числе для того, чтобы дать больше возможностей проектировщику применять современные материалы и конструкции, создавать вариативные проекты, когда подрядчик по своему усмотрению может заменить материалы, оборудование, мебель на лучшие, появившиеся на рынке позднее. Вынужден констатировать, что конкретно  этого  проектировщика (ТОО «Крез-сервис») реформы пока не коснулись. Вот тому подтверждение – во дворе садика стоят беседки-навесы, спроектированные по нормам 1961-62 годов.
Подрядчик  ТОО «Пром-стройсервис-Е» предлагал и заказчику, и проектировщику отказаться от этих древних беседок, а также  игрового оборудования и закупить современные сертифицированные безопасные, яркие игровые детские комплексы и просто смонтировать их на подготовленных площадках. Так уже делают частные детские сады. Например, известный в области меценат и предприниматель Сейткали Алшынбаев создал три крупных детсада и везде использовал заводские беседки, игровое оборудование.
– Были вынуждены построить все по проекту, причем затратили на это денег в три раза больше, чем  заложил в смету проектировщик, –
рассказывает генеральный директор ТОО «Промстройсервис-Е» Манарбек Еспенбетов, – исполнили нормально, и все равно эти дворовые ангары для детей выглядели архаично. Чтобы хоть как-то это улучшить, за деньги нашего предприятия наняли художника, купили краски и теперь полсотни мультяжных персонажей оживили  двор. Хорошо хоть этих котов в сапогах, чебурашек и миккимаусов не пришлось согласовывать с проектировщиком.
Не удалось на этом объекте внешнее оформление здания привести  в соответствие со здравым смыслом. В прошлогодней публикации про эту стройку я писал, что подрядчик предлагает внешнюю отделку второго этажа выполнить тоже из облицовочного кирпича, как и первого. Подрядчику   было заявлено, что цветовую гамму нельзя нарушать. Тогда он на просторах СНГ нашел-таки производителя, готового поставить облицовочный кирпич крайне редкого цвета слоновой кости. Не помогло и это – второй этаж пришлось штукатурить и красить. Да, он сейчас смотрится неплохо, но при наших ветрах с песком и солнце штукатурный фасад придется обновлять через пару лет, а потом еще не раз ремонтировать. При этом кирпичная часть фасада и двадцать, и пятьдесят лет будет все такой же, если, конечно, ее не попортят во время ремонта стен второго этажа.
Хоть событие грядет большое и радостное – садик на 280 малышей в этом районе города давно ждали, потому что рядом по улице Султана Бейбарса построен десяток пятиэтажек, – но про все, что сделано на этом объекте, писать в радужных тонах не получается. Судите сами. В самую жару неделю назад строители высадили на территории садика 640 кустов роз и 1400 деревьев и  кустарников. На следующий день  все листочки были сухие. Сейчас рабочие ТОО в день по несколько раз поливают посадки, но при этом все знают, что из посаженного вряд ли что примется. И весной воспитательницы, нянечки, повара и примкнувшие к ним родители всю работу по озеленению двора начнут с нуля.
– На всех совещаниях, встречах, где мне дают высказаться как президенту областной ассоциации строителей, я предлагаю, требую, чтобы озеленительные работы убрали из ПСД на строительство, – комментирует  Манарбек Еспенбетов. – Мы сдаем объекты круглый год, и в жару, и в морозы, а сажать все-таки лучше весной или осенью. И должны это делать специализированные подрядчики с обязательной сметой на уход за растениями. Иначе озеленение объектов, построенных за бюджетные деньги, превращается в профанацию. Такая обреченная посадка деревьев,  кустарников, газонов еще и разлагающе действует на исполнителей. Поставщик саженцев, отпуская нам свою продукцию в августе, чуть не плакал, потому что знал, что отправляет своих зеленых питомцев на верную гибель.
Раньше  в таких ситуациях подрядчики писали заказчику гарантийные письма, что выполнят озеленительные работы в подходящее время и объект принимали в эксплуатацию без посадки растений. Теперь так по закону нельзя. Значит, выход один – вывести озеленение за скобки строительных работ.
Из вышесказанных критических замечаний автора и моего собеседника не стоит делать вывод, что садик получился  плохой. Не считая озеленения и архаичных дворовых построек, все остальное добротно и  современно. В котельной, к примеру, установлены котлы солидной южнокорейской фирмы, трансформатор наш, казахстанский, из Кентау, но это уже давно экспортный товар, а значит, хорошего качества. Оборудование на кухне российское и белорусское. Все из сертифицированной пищевой нержавеющей стали. Детскую мебель для садика изготовила местная фирма ТОО «Панабек». В этом есть один явный плюс: изготовитель под боком и, если вдруг что не так, он быстро заменит, отремонтирует по гарантии.
Прохаживаясь по коридорам и комнатам садика, обращаешь внимание, что здесь применены добротные материалы и изделия. Это касается окон, дверей, осветительных приборов, сантехники, а паркет и вовсе дворцовый. Оказалось, настоящий классический трехслойный из дуба, березы и сосны. Такой тяжело стирается, не горбатится и служит очень долго.
Придирчиво осматривая все в этом здании, видишь, что строители свою работу выполнили старательно, с качеством, к которому нет претензий.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0