• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КАНАЛА КУРКИРЕУК

Максут ИБРАШЕВ
В начале 2000 годов  аул  Каргалы Шиелийского района был признан населенным пунктом с депрессивной экономикой. Тому был  ряд причин. Во-первых, удаленность от основных транспортных артерий – железнодорожной и автомобильной. Во-вторых – проблемы с питьевой и поливной водой, низкие доходы населения.
С тех пор многое изменилось. В годы реализации Государственной программы поддержки аула с 2003 по 2005 годы Каргалы была оказана мощная финансовая помощь со стороны государства. В последующие  годы из бюджета выделялись значительные средства на социально-экономическое развитие села.
Для решения проблемы питьевой воды из областного бюджета было выделено 26 миллионов тенге. Благодаря этому по всем улицам Каргалы проложен водопровод. Более 70  миллионов тенге государственных средств использовано для капитального ремонта средней школы №241 имени Калмахана Абдикадырова. В учебных классах сейчас тепло и уютно. В годы полноводья в Каргалы всегда возникает угроза затопления. Чтобы минимизировать эту опасность, в наиболее сложных местах реки вблизи аула сооружено 1750 метров заградительной дамбы.
Но в последние годы  каргалинцы страдают не от полноводья, а от маловодья. Дело в том, что поливная вода  в аул приходит из канала Куркиреук, который берет начало на территории Жанакорганского района. Пока вода придет в Каргалы, она должна пройти 40-километровый путь по вышеназванному каналу и «напоить» еще три населенных пункта Жанакорганского района – аулы Байкенже, Билибай и Алмалык.
Усложняет проблему подачи в аул поливной воды еще и то, что в Куркиреук она попадает лишь при достаточно высоком уровне воды на Сырдарье.
 Чтобы селяне могли заниматься земледелием, из областного бюджета несколько лет тому назад для приобретения поливных электронасосов  было выделено семь с половиной миллионов тенге. Они  установлены на Сырдарье близ аула Каргалы и у начала поливных каналов. Благодаря этому каргалинцы получили  возможность выращивать овощи, картофель и бахчевые на 100 гектарах. Для аула, где проживает чуть более двухсот семей, это – решение продовольственной программы. Тем не менее, полив огородных плантаций насосом – удовольствие довольно дорогое. Другое дело, если бы в аул поливная вода шла самотеком.  Это возможно, но нужны серьезные гидротехнические работы на канале Куркиреук.
И вот благодаря совместной работе Шиелийского районного акимата, Каргалинского сельского акимата, Жанакорганского производственного участка Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» и ТОО «Байкен-U» ситуацию с поливной водой  удалось значительно улучшить.
 Инженер-техник Жанакорганского производственного участка Кызыл-ординского филиала РГП  «Казводхоз» Габит Нурымбетов проинформировал, что    были проложены  бетонные лотки на 32 метрах, выполнены земляные работы объемом 42 тысячи кубических метров. На головной части  канала, где непосредственно вода поступает из Сырдарьи, были очищены 230 метров.
Аким аула Газиз Сеитов особо отметил  помощь уранодобытчиков ТОО «Байкен-U» в очистке 16,5 километра  канала Куркиреук, проходящего  по территории Шиелийского района.
Старейшины аула Алпысбек Ташимбет, Куанышбек Кыпшакбаев, Мырзахан Корегенов и Жуматали Аширбеков приехали на рудник Хорасан  и выразили благодарность заместителю генерального директора ТОО «Байкен-U» Еркину Калмаганбетову и директору рудника Болату Ниетбаеву.
Добавим к этому, что в очистке канала Куркиреук каргалинцам весомую помощь оказал известный в регионе предприниматель Баглан Аширбеков.
Во время поездки в аул я встретился с местным дехканином Жантасом Батырханулы.
– На окраине аула мы посадили всей семьей огород на площади полгектара, – сказал он. – Выращиваем  дыни, арбузы, тыкву, картофель и овощи. Виды на урожай неплохие, и все это благодаря поливной воде из Куркиреука, которая   после очистки канала начала  поступать в больших объемах. Наше благосостояние будет только улучшаться, если поливной воды  будет в достаточном  количестве. Но это, конечно, не значит, что ею надо пользоваться даром. Мы, каргалинцы, знаем цену каждой капельке поливной воды и поэтому  используем ее как можно экономнее. В нынешнем году 33 моих односельчанина по гранту получили оборудование для капельного орошения приусадебных участков и сейчас с успехом им пользуемся.
27-8-2016 27 август 2016 г. 0 0