• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 3.7 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 747 мм

ТЕПЛИЦЫ: ПРОЕКТОВ ХВАТАЕТ, А ПОМИДОРОВ – НЕТ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
В летний период местные рынки завалены овощной продукцией. Как правило, преобладающая ее часть –  привозная, из соседних южных регионов и Узбекистана. Дефицит овощей в регионе – в  межсезонье. Не первый год   эту проблему у нас пытаются решить с помощью теплиц.
То, что занятие тепличным хозяйством – выгодный бизнес и при правильном подходе может приносить стабильный доход – факт общеизвестный.   На эту рыночную нишу давно обратили внимание зарубежные аграрии. Особо тепличный бизнес развит в Германии, России, Израиле, Испании, Голландии, Южной Корее.  Рентабельность тепличных комплексов – не менее 35 процентов. В сельском хозяйстве это довольно высокий показатель. Если, к примеру, урожайность открытого грунта по томатам достигает 10 килограммов на один квадратный метр, то тепличные хозяйства в Европе добиваются урожайности до 100 и выше килограммов с этой же площади.
Климатические условия нашей страны позволяют развивать эффективные тепличные хозяйства. Теоретически  выращивание внесезонных овощей возможно на всей территории Казахстана. Несмотря на трудности, теплицы есть почти во всех регионах, в особенности,  южных, которые относятся к так называемой световой зоне. Неоднократные попытки наладить тепличное производство предпринимались и в нашей области. Еще на заре независимости  в низовьях Сыра с помощью израильских специалистов пытались развить тепличные хозяйства методом тогда еще малознакомого  местным агра-
риям капельного орошения. С тех пор теплицы открывались не раз. Многих сейчас уже нет вовсе, большинство или заброшено, или  кое-как выживает в нынешних трудных экономических условиях. К примеру, остались не у дел теплицы, построенные по китайской технологии шесть лет назад в окрестностях  областного центра. Причина – солончаковая почва.  В числе «замороженных» объектов – тепличный комплекс, расположенный в районе областного тубдиспансера. Сто двадцать  теплиц общей площадью 5,5 гектара должны были запустить еще три года назад. Строился комплекс при содействии АО «Фонд поддержки сельского хозяйства». Планировалось, что мощная овощеводческая база обеспечит областной центр дешевыми свежими овощами. Одну из частей  комплекса – 50 теплиц – тогда намеревалось получить в лизинг крестьянское хозяйство «Жан» Жанакорганского района. Но дело так и не пошло.  Одна из причин  – тот же солончак.   По словам руководителя хозяйства Жумагуль Ажимбековой, необходимы были дополнительные средства на замену грунта, обучение персонала, на оплату за газ, электроэнергию и закуп необходимой технологии. Таких денег у Жумагуль  не было.
Жанакорганская бизнес-вумен занимается тепличным овощеводством  шесть лет и за это время накопила достаточный опыт в этом деле. Все эти годы она сотрудничает с АО «Фонд поддержки сельского хозяйства». По программе «Жылыжай» Ж.Ажимбекова в родном аульном округе Талап создала на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге.  Теплицы построила компания «Жеромак». Подопечные Жумагуль апа научились получать хорошие урожаи и огурцов, и томатов. Огурцы, к примеру, благодаря плодовитому сорту «мультистар» собирают три раза в год. Сажают экспериментальные сорта томатов. Овощи реализуются в местных супермаркетах, а также на туркестанском рынке. Нередко за свежим товаром приезжают покупатели из Алматы.
Моя собеседница признается, что занятие тепличным хозяйством – очень нелегкий труд, требующий   усилий и терпения.
– Вся беда в том, что за это дело берутся люди, далекие не только от овощеводства, но и от сельского хозяйства. Они совершенно не представляют, что такое  выращивать овощи, – недоумевает Ж.Ажимбекова. – Тепличным бизнесом хотят заниматься крупные бизнесмены. Всем желающим государство предоставляет гранты, льготные кредитования. Люди хотят получать прибыль от проектов. Но сегодня мало иметь  деньги.  Нужно еще уметь работать, знать хотя бы азы ботаники.
По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов – 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. На мой вопрос о доходах,  опытный тепличник-овощевод ответила, что об этом она только мечтает, и что в ближайшем будущем улучшения ситуации  не предвидится. Тому есть ряд объективных факторов.
– Одна из главных проблем в нашем регионе – это  сильные ветра, – говорит Жумагуль апа, – в этом году, к примеру, ветер сорвал крыши трех теплиц. Пришлось заменять пленку, а это непредусмотренные затраты.  Купила в Туркестане более прочную южно-корейскую армированную.  Замена пленки только одной теплицы   мне обошлась почти в 160 тысяч тенге.
Больное место сельских тепличных хозяйств – отопление. Для получения урожая в теплицах необходимо поддерживать температуру не ниже 14 градусов.  В сильные морозы это удается с большим трудом, так как помещения отапливаются углем.
– Зимой на отопление  теплицы уходит более 1 тонны угля в сутки,– продолжает моя собеседница, – в морозные дни объем вырастает до трех и более тонн. В прошлом году я закупила уголь по 12-14 тысяч тенге за 1 тонну.   Дополнительно к этому средства необходимы для удобрений, различных
химикатов.
Ж.Ажимбекова затронула также проблему с семенами.
– Во многих тепличных хозяйствах у нас сажают  высокопродуктивные голландские семена. С ростом курса доллара цены на них выросли вдвое.  Например,  пакет семян  сорта огурцов «мультистар» сейчас стоит 42 тысячи тенге. За год мы сажаем пять пакетов. В прошлом году субсидии на семена выдавали, в этом году – отменили.
Все эти проблемы сказываются на себестоимости продукции, и тепличные хозяйства пока и не думают  о какой-либо прибыли.  
Очевидно, что тепличным хозяйствам необходима поддержка. Нам нужны специализированные центры или площадки для желающих заниматься этим выгодным делом. Об этом долгие годы мечтает известный в области ветеран-аграрий Нурлыбай Улыкпанов. Восемь лет он занимается тепличным производством на своем приусадебном участке. За эти годы провел испытания очень многих сортов огурцов, помидоров, возглавлял филиал голландской компании «Рийк Цваан», создав свое ИП «Акбота-Багдаулет».  
– В нашем регионе неплохие климатические  условия для развития тепличных хозяйств, –говорит Нурлыбай ага, – солнце, дешевый  газ. Есть термальные источники, теплые подземные воды Кызылжарминского месторождения.  Но мы до сих пор не можем воспользоваться своими преимуществами.
Ко мне часто обращаются за советом начинающие «тепличники».   Вся проблема сегодня – в отсутствии квалифицированных специалистов тепличного дела. У нас нет специализированных магазинов по продаже качественных семян, грунта, удобрений.
Н.Улыкпанов признается, что несмотря на сложности, интерес к теплицам у людей есть. Их в силах построить каждый горожанин на своем приусадебном участке. Они смогли бы решить проблему непрерывного обеспечения свежими витаминами не только одной семьи.
Сейчас в области  54 теплицы общей плошадью 3,5 гектара. Но, как отметил руководитель отдела областного управления сельского хозяйства Пусурман Айбосынов, это мелкие фермерские хозяйства и работают из них далеко не все.  Крупных промышленных объектов такого плана у нас пока нет. Но это вопрос времени. В рамках VI инвестиционного форума «Байконур» в Карту индустриализации области были внесены два мощных проекта. Первый – проект ТОО «КазАгроМир» по строительству промышленного тепличного комплекса по испанской технологии.  Его стоимость 856 миллионов тенге. Для возведения комплекса выделено 10 гектаров земли в ауле Махамбет. Также намечена реализация проекта  ТОО «Высшая аграрная лига» по строительству промышленных теплиц по голландской технологии. Участок в  3,2 гектара выделен в областном центре. По словам П.Айбосынова,  эти проекты позволят решить проблему не только с продовольственной безопасностью и стабилизацией цен на овощи в регионе, но и позволят экспортировать их.
Хочется верить, что новые тепличные хозяйства начнут реально работать, а не останутся очередными проектами на бумаге. 
30-6-2016 30 июнь 2016 г. 0 0