• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 743 мм

ДВАДЦАТЬ МИНУТ ПОЛЕТА И ВОСХИЩЕНИЯ

Игорь ТИТЕНОК
ДВАДЦАТЬ МИНУТ ПОЛЕТА И  ВОСХИЩЕНИЯНовоселам микрорайона «Арай-3» —  сегодняшним и тем, кто будет сюда заселяться завтра, можно позавидовать – удачное прибрежное расположение, плюс доработанные и конкретно к нашим условиям привязанные проекты домов.
Это чувство становится шире и глубже, когда заезжаешь в микрорайон со стороны Сырдарьи. Здесь строятся автомобильная дорога, набережная с велодорожкой, освещением, скамейками, а потом еще и деревья будут высажены.  Привлекательным становится и собственно сам берег, одетый в габионы. Это слово в переводе с латинского означает «большая клетка». Большие клетки из оцинкованного металла заполняются камнем, укладываются и связываются между собой по берегу. Выглядит красиво, экологично (здесь раки будут «гнездиться»), а главное, это надёжно до вечности.
У этой части микрорайона, что выходит на реку, есть и собственная дорога-тротуар, окантованная газонами. Так что  в той части набережная будет, скорее всего, похожа на бульвар. Всё это бросается в глаза, когда рассматриваешь микрорайон  с высоты 70-80 метров через камеру квадрокоптера «Фантом-3».
Быстро сооружается набережная, но, наверное, еще быстрее строится сам микрорайон. Месяц назад на фотографиях с неба были только фундаменты, котлованы и первые этажи. Сегодня на снимке на второй полосе отчетливо видно, что многие дома уже подходят под крышу, другие в  стадии второго, третьего этажей, но тут же рядом есть и пятиэтажки, которые только выходят с «нуля». Сегодня на этой действительно  громадной строительной площадке работают пять генподрядчиков. Всё это хорошо известные строительные фирмы региона. Суммарно (не поленился посчитать) у них более ста объектов, возведенных во всех районах области и Кызылорде. В этом году первыми здесь начали работать ТОО «Техоснастка-Ремсервис» и «Жабдыктау». На двоих у них дюжина пяти¬этажек. Позже к ним присоединились ТОО «Даникер», «Абу-сер» и «СМП-Кызылорда». Они строят восемь домов. По ходу дела сюда придут и другие строительные фирмы, ведь общее число запроектированных здесь домов тридцать два, а строится, как видно из наших расчетов, пока двадцать.
ДВАДЦАТЬ МИНУТ ПОЛЕТА И  ВОСХИЩЕНИЯВ перспективе, по генеральному плану развития Кызылорды, микрорайон еще минимум на километр протянется вдоль набережной на север. Сейчас глазом коптера  видно, что в черте будущей многоэтажной застройки появились небольшие частные домики. Как они оказались в водоохранной зоне, кто дал (а может, никто и не давал) разрешение на их строительство, наверное, предстоит разбираться, когда большая стройка придет  и сюда. В строительство набережной вкладываются миллиарды тенге. И любой архитектор вам скажет, что на такие миллиардные инфраструктуры законы градостроительства требуют размещать на ней большие общественно значимые здания или многоэтажные жилые дома, но никак не частные домики. Именно так спроектирован и вписан в береговую линию микрорайон «Арай-3». Будем думать, что с левой и с правой стороны от  него картина будет такой же.
В полете-съемке время бежит удивительно быстро. Только  взлетели (в этот раз мы летали вдвоем с очень хорошим фотографом Эдуардом Власовым), сделали круговую панораму, а   дисплей  своим миганием уже торопит  к посадке. Двадцать минут в воздухе. Двадцать минут восхищения тем, как мы научились строить. И дома, и дороги, и набережные.
30-6-2016 30 июнь 2016 г. 0 0