Информационно-маркетинговый центр областного управления сельского хозяйства ежедневно проводит мониторинг цен на продовольственные товары. По результатам анализа самые низкие цены на продукты зафиксированы в следующих торговых точках областного центра и районов области. Кызылорда. В социальных магазинах «Дәмді» килограмм риса стоит 180 тенге, сахара – 260 тенге, муки первого сорта – 85 тенге, картофеля – 70 тенге, яйцо – 21 тенге, булка хлеба – 55 тенге, растительное масло – 365 тенге. В оптовом ряду торгового дома «Мирас» килограмм картофеля – 65-70 тенге, лука – 55-60 тенге, моркови – 65-70 тенге, капусты – 80 тенге, свеклы – 80 тенге. Аральский район. В магазинах предпринимателя С.Саянова «Саян ата», «Қуантқан» килограмм картофеля – 60 тенге, лука – 60 тенге, моркови – 90-100 тенге, капусты – 90-100 тенге, муки первого сорта – 85 тенге. В магазине предпринимателя Р.Кошербаева, открытом рядом с рынком «Алтай», килограмм картофеля – 60-65 тенге, лука – 60 тенге, моркови – 90-100 тенге, капусты – 90-100 тенге.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0
Как проинформировала редакцию заместитель главного врача областной станции «Скорая помощь» Галия Нурсеитова, на прошедшей неделе зарегистрировано 4459 обращений, в больницы города доставлены 456 кызылординцев. По-прежнему преобладают обращения по поводу простудных заболеваний у детей. На прошедшей неделе зафиксировано и много бытовых травм и несчастных случаев среди малышей. Помощь медиков понадобилась годовалому ребенку, который из-за недосмотра взрослых съел известковый раствор. После оказания первой медицинской помощи он доставлен в областную детскую больницу. Выезжали врачи к 8-летнему мальчику, которого укусила собака. Он госпитализирован в областной медицинский центр. Туда же с травмой головы была доставлена годовалая девочка, которая упала с 4 этажа и чудом осталась жива. Также медики помогли 29-летнему мужчине, которого неизвестные избили на улице. С различными травмами он госпитализирован в городской травмпункт.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0
В школе-лицее №123 поселка Жалагаш состоялась интеллектуальная игра «Четвертый лишний». Принять участие в ней мог каждый желающий – ученик начальных классов. Заданий было двадцать. На каждом уровне – четыре карточки с нарисованными на них предметами. Причем, три предмета объединены по какому-то признаку, например, форме или цвету. А вот один не обладает таким признаком и является лишним. Задача – найти карточку с лишним предметом. Конечно же, многие юные участники мечтали о том, чтобы во время игры родители находились рядом.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0
В Доме культуры имени А.Токмагамбетова прошел фестиваль искусств «Жүрек жылуы», организованный областным центром по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности. В ставшем традиционным и проходившем в шестой раз конкурсе-фестивале приняло участие около двухсот детей с ограниченными возможностями – воспитанники школ-интернатов и специализированных учреждений области. Цель фестиваля – помочь детям-инвалидам развить свои способности, реализовать творческий потенциал, приобщить детей к миру искусства. Юные артисты представляли свое искусство в различных жанрах, таких, как прикладное искусство и рисование, вокал и народное исполнение, хореография, художественное чтение.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0
В рамках празднования 25-летия Независимости РК и 1000-летия города Алматы в южной столице состоялся фестиваль камерных оркестров «Әуен- fest». На сцене Казахской государственной филармонии им.Жамбыла померились мастерством и показали свое искусство камерные оркестры из Актау, Актобе, Кокшетау, Караганды, Усть-Каменогорска, Уральска, Петропавловска и Кызылорды. В фестивале принимал участие камерный оркестр Кызылординской областной филармонии, который исполнил два произведения.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0
В Кызылорде у мемориала «Коркыт ата» в этот день было особенно многолюдно — свое мастерство для многочисленных зрителей демонстрировало более тридцати участников уличного танца (брэйк-дэнс) со всей области. В переводе с английского «Brеak Dance» – «ломаный танец», состоит из технически сложных элементов, требующих особой физической и акробатической подготовки. Он появился в Америке в 60-х годах прошлого столетия. В Кызылорду брейкинг пришел вместе с группой «Калейдоскоп». Именно она и стала первооткрывателем этого направления в городе. Настоящие би-бои должны уметь все: крутиться на голове, прыгать выше собственного роста, уметь импровизировать под любую музыку. Не только молодые люди, но и представительницы прекрасного пола приходят в брейк. Более тридцати танцоров удивили пришедших зрителей своими танцевальными навыками: волна, дорожка, скольжение на голове, подсечка, неваляшка, паук, пружина и много других оригинальных движений были продемонстрированы на танцплощадке. Зрители не могли оторвать глаз от би-боев. Казалось, невозможно определить лучшего из этих парней и девушек. И судьям от раунда к раунду приходилось делать непростой выбор.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0
В художественной галерее состоялась встреча в рамках реализации социального проекта «Әлеумет» по линии ассоциации «Гражданский Альянс Кызылординской области», посвященная 25-летию Независимости РК. Организатором выступил центр ремесленничества «Карлыгаш». По словам его председателя и представителя Союза ремесленников Казахстана в Кызылординской области Карлыгаш Ильясовой, основное направление деятельности – возрождение прикладных видов искусства, популяризация его среди молодежи.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0
В День пожилых людей в ресторан «Улытау» в Кызылорде пригласили ветеранов войны и труда, многодетных матерей и почетных граждан города. Бабушки и дедушки пришли в праздничном настроении. Сразу чувствовалась старая закалка – несмотря на возраст, ни один гость не опоздал на торжественную встречу. В банкетном зале их ждал богатый дастархан и концертная программа от звезд областной эстрады. Напомним, в нашей области проживает более шестидесяти четырех тысяч человек пожилого возраста. Каждый год из бюджетных и внебюджетных средств их обеспечивают путевками в зоны отдыха и санатории, проводят оздоровительные и социально-реабилитационные акции. Для 350 нуждающихся одиноких престарелых и инвалидов были даны благотворительные обеды в рамках проекта «Сыр мейірімі». Ветеранов поздравили с праздником заместитель акима области Руслан Рустемов и первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Ибадулла Куттыкожаев.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0
В Казалинском районе регулярно проводятся рейды по выявлению нарушений, допущенных при строительстве и нецелевом использовании земельных участков. Не секрет, что нередко можно встретить факты незаконного строительства, нарушений установленных правил и норм при проведении строительных работ. Например, переход за так называемую «красную линию» при ведении строительных работ, возведение строений, нарушающих архитектурный облик населенного пункта, и многое другое. За восемь месяцев нынешнего года районным отделом архитектуры и градостроительства принято на учет 107 индивидуальных жилых строений с земельными участками. Сотрудники отдела следят за соответствием строительных работ утвержденным эскизным проектам. Кроме того, сотрудниками отдела рассчитана сметная стоимость работ по благоустройству и озеленению. Подготовлены эскизные проекты, направленные на благоустройство Казалинска, а также аулов Басыкара, Урмаша Туктибаева и Жалантоса Бахадура. В проекте предусмотрено проведение работ по благоустройству центральных площадей населенных пунктов, молодежных парков, обустройство спортивных и детских игровых площадок.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0
«Проблемы молодежи, духовности и воспитания в обществе» — семинар на эту тему в городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова вчера организовал Центр изучения религиозных проблем. В его работе приняли участие религиоведы, государственные служащие, представители молодежных общественных объединений, СМИ. Открыл семинар руководитель центра Бахытжан Камалов, отметивший актуальность темы встречи. В Казахстане мирно проживают представители многих национальностей, различных религиозных конфессий. В стране особое значение придается вопросам свободы совести и вероисповедания. Этим пользуются нередко различные религиозные течения экстремистского толка и деструктивные культы, вовлекая в свои ряды молодежь. Поэтому обществу нужно помочь молодым людям освободиться от влияния экстремистских групп, активнее пропагандировать традиционные культурные ценности, развивать у молодежи способности к осмыслению.
6-10-2016
06 октябрь 2016 г.
0
0