• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ

Казыбек БОТАЕВ       
Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крым¬бека Кушербаева состоялось аппаратное совещание. Были рассмотрены итоги социально-экономического развития региона, вопросы освоения бюджетных средств. Не остался без внимания вопрос профилактики и недопущения в области особо опасных инфекционных заболеваний домашних животных. В работе совещания, проходившего в режиме селекторного, приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, департаментов, региональных инспекций, акимы Кызылорды и районов.
Перед началом совещания аким области сообщил, что на прошлой неделе делегация региона побывала в Белгородской области РФ. Как отметил К. Кушербаев, Белгородская область, в основном, занимается сельскохозяйственным производством. В течение последних десяти лет она значилась одной из последних в рейтинге регионов сельскохозяйственного направления. Однако в результате рационального использования системы проектного управления область сумела вырваться вперед, и сегодня она в первой тройке лидирующих регионов Российской Федерации. В настоящее время по поручению Администрации Президента РК в нашей области ведется работа по внедрению российского опыта. И потому рабочая поездка делегации нашей области во главе с заместителем акима области Евгением Кимом в Белгородскую область была не случайной.
По поручению акима области проектное управление внедряется в нашем регионе с апреля нынешнего года. По словам Е. Кима, это один из ключевых инструментов эффективного управления в органах государственной власти. Единственным препятствием на пути его внедрения на региональном уровне является отсутствие законодательной базы и методических рекомендаций. Новая сис¬тема имеет ряд преимуществ и считается жизненно необходимой для нашего региона. Для этого, считает заместитель акима области, необходимо отойти от иерархического государственного управления и направить все силы на формирование новой культуры в государственных органах. Основными элементами проектного управления являются обучение, организационно-методическое сопровождение, создание рабочей группы по рассмотрению проектов, мониторинг, разработка и формирование портфеля проектов, мотивация участников.
Внедрение этой системы тормозится рядом факторов. Это, по словам Е. Кима, недостаточно высокий уровень подготовки работников. Сегодня в области не хватает специалистов, знакомых с практикой проектного управления, а также способных самостоятельно разрабатывать проект. И потому по поручению акима области руководящий состав государственных структур направляется на обучение в Российскую академию сельского хозяйства. Первая группа из четырех, сформированных недавно, отправилась в соседнюю страну на прошлой неделе.  Кроме того, на местном уровне для всех государственных служащих планируется поэтапно организовать курсы повышения квалификации.
Евгений Ким порекомендовал руководителям, а также всем сотрудникам областных управлений, департаментов, региональных инспекций и акиматов районов посетить мастер-классы по изучению опыта проектного управления в рамках начавшейся вчера недели Белгородской области. Двери открыты для всех – общественных, неправительственных организаций, бизнес-структур и граждан.
Смысл реформы, по словам акима области, заключается в работе на конечный результат.
— Если соответствующим образом обучить и сориентировать специалиста, то мы можем добиться большего результата, чем тот, которым довольствуемся сегодня, — отметил К. Кушербаев.
Особое внимание собравшиеся обратили на ход работы по благоустройству, санитарной очистке и озеленению всех населенных пунктов области, а также развитие массового предпринимательства. Руководитель региона назначил ответственных за проведение работ во всех населенных пунктах области. В их числе заместители акима области, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан», руководитель аппарата акима области, его заместители, руководители региональных департаментов и инспекций, руководители областных управлений и департаментов, их заместители.  Каждый, подчеркнул аким области, несет персональную ответственность за проведение работ.    
Об итогах социально-экономического развития области по итогам пяти месяцев и ходе выполнения плана действий акима области на 2017 год, собравшихся проинформировала руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова.
Выполнение плана действий, состоящего из 310 пунктов, находится под постоянным контролем акима области. Отмечено, что с начала года со стороны областных организаций и учреждений не было отмечено фактов недобросовестного отношения к выполнению пунктов плана.
В течение первого полугодия нынешнего года запланировано выполнение 71 мероприятия. По состоянию на 9 июня, полностью выполнено 51. Остальные 20 в процессе выполнения. В то же время по некоторым из этих двадцати необходимо усилить работу. К примеру, по проекту нового кодекса о недрах в Кызылорде было запланировано проведение общественных слушаний с учас¬тием соответствующих государственных органов и недропользователей. Однако профильное министерство сообщило о том, что слушания пройдут в Алматы.  
В целях устранения торговых препятствий для казахстанских товаров на зарубежный рынок было запланировано создать совет по экспортной политике с участием представителей бизнес-структур. Несмотря на то, что был подготовлен проект распоряжения акима области по созданию областного экспортного совета, он до сих пор не утвержден. Это должно было быть выполнено в первом квартале.
Сегодня, по словам К. Кушербаева, лишь по индексу физического объема регионального продукта  область не достигла стопроцентного показателя, что связано с ситуацией на нефтяном рынке и в атомной промышленности. Между тем, резервы есть. У региона есть возможность по индексу физического объема максимально приблизиться к стопроцентному показателю. К слову, этот вопрос, по словам акима, будет рассматриваться в ближайшие дни на специальном заседании Правительства РК.
По всем остальным индикаторам регион стоит выше среднереспубликанского уровня. Особенно отмечены темпы роста в обрабатывающей промышленности, развитии агропромышленного комплекса, решении социальных проблем, особенно в сфере образования и здравоохранения.
Прогнозные показатели доходной части областного бюджета по итогам пяти месяцев 2017 года составили 103,6 процента. Это больше на 3,3 миллиарда тенге. Все районные (кроме Аральского), а также областной  бюджеты выполнили прогнозы по собственным доходам. Такие показатели, по словам руководителя областного управления финансов Талгата Жакипбаева, объясняются ростом поступлений от налогов на прибыль, социального налога, налогов на имущество и других видов платежей в бюджет.
В то же время план расходной части бюджета выполнен на 96,6 процента. Не освоено 2,5 миллиарда тенге. Средства, поступившие из республиканского бюджета, освоены на 87,5 процента, местного бюджета – на 99,2 процента. На 72,2 процента освоены средства, поступившие из Национального фонда РК.
На совещании были заслушаны акимы Сырдарьинского, Казалинского и Шиелийского районов.
О работе по профилактике и недопущению в области особо опасных инфекционных заболеваний домашних животных собравшихся проинформировал руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов.
В целях сохранения эпизоотической стабильности постоянно ведется работа по вакцинации животных против особо опасных инфекций, диагностическое обследование. В то же время 117 населенных пунктов области отнесены к категории неблагополучных по конго-крымской геморрагической лихорадке. В 2016 году в республике было зарегистрировано 149 очагов особо опасных инфекций. С начала нынешнего года зафиксировано 23 очага. В целях недопущения возникновения заболеваний животных  за счет республиканского бюджета предусмотрено большое количество доз препаратов против 14 различных инфекционных заболеваний. На эти цели выделено 678,4 миллиона тенге.  
Аким области потребовал, чтобы доставленные препараты хранились в соответствии со всеми требованиями, а руководство управления должно строго следить за качеством профилактических прививок.


Кызылординские вести / Первая полоса 13 июнь 2017 г. 654 0