• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ МЯСА, РИСА, МОЛОКА

Кирилл ДЕНИСОВ
Вчера первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Кайрат Айтуганов в рамках рабочего визита в регион ознакомился с работой ряда сельскохозяйственных производственных кооперативов области.
В ауле Акжарма Сырдарьинского района он побывал в хозяйстве «Акжарма и К», которое на площади 1535 гектаров занимается выращиванием риса, пшеницы, люцерны. На базе хозяйства в 2016 году созданы сельскохозяйственные производственные кооперативы «Акжарма Инвест» и «Акжарма Агро». В «Акжарма Инвест» будут заниматься переработкой мяса, выпускать консервную продукцию. Для этого через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» члены кооператива взяли в кредит восемьдесят миллионов тенге. Кооператив «Акжарма Агро», который включает в себя девять крестьянских хозяйств, ориентирован на растениеводство. В этом году на его полях рисом засеяно 283 гектара земли. Помимо этого, в «Акжарма и К» не забывают о социальных проектах. За счет хозяйства в ауле построены общественная баня, социальный магазин, восемь домов для работников хозяйства и проведен ремонт центральной площади аула.
Первый вице-министр сельского хозяйства РК посетил сервисный центр «Нұрлы жол», расположенный рядом с автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай» в нескольких километрах от аула Акжарма. Строительство сервисного центра профинансировало крестьянское хозяйство «Акжарма», стоимость проекта – 216 миллионов тенге. На его территории расположены гостиница на сорок мест, столовая, магазин, парикмахерская, душевая, станция технического обслуживания. Работой в сервисном центре обеспечены тридцать человек.
К. Айтуганов ознакомился с сельскохозяйственным производственным кооперативом «Өрлеу АПК», созданным в 2016 году. Там занимаются выращиванием продовольственных культур и производством животноводческой продукции. В этом году планируется построить молочный завод, проектная стоимость которого сорок миллионов тенге. Там будут перерабатываться пятьсот литров молока ежедневно и откроется десять новых рабочих мест.
К. Айтуганов посетил ТОО «Жан-Арай жем». Завод по производству комбинированных кормов построен на основе государственно-частного партнерства. На его территории – склады для хранения сырья и готовой продукции, автовесы, специальная лаборатория, расфасовочный цех, мельница, а также цех по производству макаронных изделий.  Трудятся на предприятии 130 человек. Сырье для переработки выращивается на полях ТОО «Жан-Арай жем» и закупается у местных крестьянских хозяйств. Продукция предприятия производится на немецком оборудовании, отличается высоким качеством и экспортируется в другие страны.
Кызылординские вести / Первая полоса 29 июнь 2017 г. 788 0