• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЕПУТАТЫ ВЫБРАЛИ СЕНАТОРА

Как известно, 28 апреля был опубликован Указ Президента Республики Казахстан «О назначении очередных выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан на 28 июня 2017 года». И вот вчера в стране состоялись выборы, в том числе и в нашей области.
Ближе к девяти часам утра к Дворцу студентов КГУ имени Коркыта ата стали подтягиваться депутаты областного, городского, районных маслихатов. Это выборщики, поскольку в голосовании на выборах депутатов Сената Парламента РК участвуют только депутаты маслихатов всех уровней. Пока выборщики проходили регистрацию, председатель областной избирательной комиссии Абайбек Жунисов показал наблюдателям урну для голосования. Ящик, используемый для хранения заполненных бюллетеней при проведении голосования, был, как и полагается, опечатан. Наблюдатели осмотрели кабинки для тайного голосования, познакомились с членами избирательной комиссии.
После того, как завершился процесс регистрации, в актовом зале состоялось совместное заседание депутатов, под председательством секретаря областного маслихата Наурызбая Байкадамова. В повестке дня был один вопрос – выборы в Сенат Парламента РК. Чтобы считать выборы состоявшимися, необходимо участие больше половины выборщиков. В выборах приняли участие 144 депутата маслихатов всех уровней из 147. Трое народных избранников по различным причинам не приняли участие в процессе голосования. Тем не менее кворум позволял провести выборы. Депутатам необходимо было выбрать одного из трех зарегистрированных кандидатов. Это действующий депутат Сената Парламента РК Мурат Бахтиярулы, руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова и секретарь Сырдарьинского районного маслихата Ержан Ажикенов.
Ровно в десять часов утра депутаты областного, городского и районных маслихатов выстроились в очередь около кабинок для тайного голосования. За процессом внимательно следили наблюдатели. Как сказал наблюдатель Аятхан Хамзиев, представляющий фонд инновационных идей «Самрук», выборы проходят без замечаний, и у наблюдателей претензий нет.  
РОВНО ПОЛЧАСА ПОНАДОБИЛАСЬ ДЕПУТАТАМ, ЧТОБЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ. ЧЛЕНЫ ИЗБИРКОМА НА ВИДУ У НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СНЯЛИ ПЛОМБУ С УРНЫ, ВСКРЫЛИ ЕЕ И ВЫСЫПАЛИ НА СТОЛ БЮЛЛЕТЕНИ. В ПРИСУТСТВИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НАЧАЛСЯ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ, ИТОГИ КОТОРЫХ БЫЛИ ОЗВУЧЕНЫ АБАЙБЕКОМ ЖУНИСОВЫМ НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ ДЕПУТАТОВ. ИТАК, ЗА ЕРЖАНА АЖИКЕНОВА ПРОГОЛОСОВАЛО ТРИНАДЦАТЬ ДЕПУТАТОВ. АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА НАБРАЛА ТРИДЦАТЬ ГОЛОСОВ. НУ А ПОБЕДИТЕЛЕМ С РЕЗУЛЬТАТОМ 101 ГОЛОС СТАЛ МУРАТ БАХТИЯРУЛЫ.
Кызылординские вести / Первая полоса 29 июнь 2017 г. 846 0