• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ

ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ
Казыбек БОТАЕВ        
Вчера в Кызылорде аким области Крымбек Кушербаев провел очередное аппаратное совещание. Разговор шел об инвестиционных проектах, финансируемых из республиканского бюджета, ходе строительства социальных объектов, которые будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году, стабилизации цен на социально значимые товары и других важных вопросах.
Перед началом совещания аким области от имени присутствующих поздравил секретаря областного маслихата Наурызбая Байкадамова с пятидесятилетием, пожелав ему здоровья и успехов в работе.
Первый вопрос повестки дня совещания был посвящен работе по инвестиционным проектам на 2018-2019 годы. Согласно бюджетному законодательству РК «Список приоритетных инвестиционных проектов, финансируемых из республиканского бюджета на 2018-2020 годы», по нашей области до 15 марта нынешнего года было представлено 72 проекта на 68,4 миллиарда тенге. На сегодняшний день 29 проектов из этого числа на 18,7 миллиарда тенге получили одобрение. По десять из них представили управление образования и управление строительства, архитектуры и градостроительства, шесть  –  управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, два проекта  – управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог и один – управление здравоохранения.    
В то же время в центральных исполнительных органах не получили одобрения 43 проекта на 25,5 миллиарда тенге. Из них восемь по Аральскому району, по три проекта – по Казалинскому, Кармакшинскому и Сырдарьинскому районам. Также не получили одобрения два проекта по Жанакорганскому и по одному проекту по Шиелийскому и Жалагашскому районам. На долю областного центра приходится 22 проекта, не получивших одобрения.     Как отметила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова, администраторам бюджетных программ, акимам районов и Кызылорды необходимо продолжить работу в этом направлении с тем, чтобы решить вопрос уже в ближайшее время.
Для обеспечения рационального использования бюджетных средств был проведен анализ 33 инвестиционных проектов на 12,8 миллиарда тенге, срок которых истекает в 2017 году. Они охватывают социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство, автомобильные дороги, а их проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу.
Аким области подчеркнул, что в течение июля руководителям областных ведомств, акимам Кызылорды и районов необходимо провести полноценную работу, направленную на включение своих инвестиционных проектов в республиканский список.
Все эти вопросы должны быть решены до августа.
В 2017 году на строительство объектов различного назначения из всех источников финансирования области выделено 23,1 миллиарда тенге. В настоящее время по линии областного управления строительства, архитектуры и градостроительства ведется строительство 54 социальных объектов. До конца нынешнего года, по словам руководителя управления Мухамедисы Алсерикова, намечено сдать в эксплуатацию 26 объектов. Завершение оставшихся 28 объектов планируется перенести на следующий год. По итогам шести месяцев нынешнего года в эксплуатацию сдано 9 объектов. В августе планируется полностью завершить строительство десяти объектов, октябре – пяти и в декабре – еще двух объектов.  Строительные работы на всех объектах, по словам М. Алсерикова, ведутся согласно утвержденному графику и будут завершены в указанные сроки.
В рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на жилищное строительство и развитие сетей инженерно-коммуникационной инфраструктуры за счет средств республиканского бюджета было выделено 5,5 миллиарда тенге. В настоящее время в области ведется строительство 41 многоквартирного дома общей площадью 141,3 тысячи квадратных метров.
В текущем году на строительство 10 социальных объектов в шести опорных населенных пунктах выделено 600 миллионов тенге. М Алсериков обратился к руководителю региона с просьбой оказать содействие в выделении недостающих 2,226 миллиарда тенге на завершение объектов.
Стабилизация цен на социально значимые товары и в первую очередь, продовольственные во все времена имела очень важное значение. По информации областного управления сельского хозяйства, индекс потребительских цен на продовольственные товары на 1 июля составил 104,3 процента, что на 0,8 процента ниже среднего показателя по республике. В то же время с начала года подорожали рожки, сливочное масло, говядина, картофель, морковь, лук, капуста и сахар. Отмечено снижение цен на гречневую крупу, растительное масло и яйца. По остальным 8 видам цены остаются на прежнем уровне.  
По оперативной информации областного управления статистики, с начала года выросли цены на картофель, морковь, лук репчатый, капусту, сахар-песок и яйца. Начиная с августа, когда начнется уборка овощей, индекс потребительских цен будет приведен в соответствие с установленными параметрами.
По словам председателя правления АО «СПК «Байконур» Темирхана Кенжебаева, стабилизационным фондом области было закуплено 2,5 тысячи тонн товаров на 285 миллионов тенге. Сейчас там имеется 1853 тонны товаров на 207,3 миллиона тенге. Продукты реализуются в 14 социальных магазинах в микрорайонах Кызылорды и пяти районных центрах. Между акиматами районов области, операторами стабфонда и местными предпринимателями подписан трехсторонний меморандум об открытии социальных магазинов во всех районах, кроме Жанакорганского и Шиелийского. Дело в том, что пока цены в южных районах ниже, чем в городе. Однако в любом случае, как отметил Т. Кенжебаев, вопрос открытия социальных магазинов там решается.
Сейчас почти каждый день в область прибывают машины, груженные арбузами и дынями. Однако, как отметил К. Кушербаев, очень часто эту продукцию отличает повышенное содержание нитратов. О том, какая работа ведется в этом направлении, собравшихся проинформировала директор областного департамента по защите прав потребителей Улбосын Аханаева.
Утверждена дорожная карта по развитию государственной молодежной политики до 2021 года. По информации областного департамента статистики, сегодня в области, включая Байконур, проживают 201347 человек в возрасте от 14 до 29 лет. Экономически активную часть молодежи по итогам первого квартала года составили 92300 человек. Уровень безработицы среди молодежи составляет 3,2 процента.
К. Кушербаев отметил, что сегодня необходимо сделать все, чтобы молодые люди не сидели без дела. Есть государственные программы по обучению и переподготовке молодых людей. Кроме того, в этом году должно быть завершено строительство здания молодежного ресурсного центра на левом берегу Сырдарьи. И тогда в Кызылорде будет работать два молодежных ресурсных центра. Один из них, по словам акима области, должен быть ориентирован на работу с маргинальной молодежью.
Об итогах работы по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов области рассказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования
Нурлыбек Жолдасбаев.
Кызылординские вести / Первая полоса 10 июль 2017 г. 845 0