• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАСТАВА ИМЕНИ ЖАНКОЖИ БАТЫРА

Кайрат КЕТЕБАЕВ
Постановлением Правительства РК пограничной заставе «Кызылкум» Кызылординского пограничного отряда в Казалинском районе присвоено имя Жанкожи батыра. В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, директор пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов, представители общественности, депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смагул.

Мероприятие началось с ознакомления с музеем погранзаставы,  где выставлены образцы оружия казахских батыров, научные исследования и книги о Жанкоже батыре, концерта и театрализованного представления, в котором артисты района показали сцену из жизни легендарного батыра.  После торжественного открытия мемориальной доски и возложения цветов к участникам обратился аким области К.Кушербаев.
– Без истории нет будущего, – в частности, отметил  руководитель региона. – Обязанность нынешнего поколения – не забывать то, что было сделано, чтобы мы жили в независимой, прекрасной стране, какой  является сейчас Казахстан. Для этого мы должны знать, помнить свою историю, как наши деды проливали свою кровь, отдавали свои жизни за светлое будущее нашего народа и страны. Земля Сыра всегда славилась знаменитыми людьми, и Жанкожа Нурмухамедулы – один из ее видных представителей.
Жанкожа Нурмухамедулы – герой на-ционально-освободительного движения казахского народа, живший в низовьях Сырдарьи в XVIII-XIX веках. Тогда разрозненные казахские общины и роды  находились под постоянным гнетом завоевателей из Кокандского и Хивинского ханств, притеснений царской России.  Жанкожа батыр одним из первых выступил и организовал мощное движение сопротивления.
Как подчеркнул в своем выступлении К.Кушербаев, Жанкожа батыр  до последних дней жизни сражался за свободу родного края. В эти дни его имя  присвоено также школе №269 поселка Торетам Кармакшинского района. В 2014 году  регион  широко отметил  240-летие батыра, в рамках празднования юбилея в Кызылорде открылся памятник. Мечта легендарного батыра стала реальностью, независимый Казахстан, благодаря политике Главы государства  Нурсултана Назарбаева, крепнет и процветает.  Долг нынешней молодежи и последующих поколений наших граждан – знать о героических подвигах предков, твердо стоявших на защите родных просторов.
Пограничников с присвоением заставе имени Жанкожи батыра  поздравили Д.Дильманов и Б.Смагул.
Аким области К.Кушербаев подарил заставе ковер с изображением Жанкожи батыра, музыкальную аппаратуру и бытовую технику. Депутат Мажилиса Парламента вручил командованию погранзаставы тематические книги.
Кызылординские вести / Первая полоса 18 июль 2017 г. 1 084 0