• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ «БАЙКОНУРА»

Создать научно-технологический парк, центр крупноузловой сборки самолетов и вертолетов на территории аэродрома «Юбилейный», а также запустить производство газотурбинных двигателей для нужд энергетики и народного хозяйства – эти вопросы  были обсуждены в ходе рабочих переговоров 19-20 июля в Москве российской и казахстанской сторонами в ходе авиакосмического салона «МАКС-2017».

Аким области Крымбек Кушербаев в составе делегации РК во главе с первым заместителем Премьер-Министра А.Маминым провели в г.Москве рабочие переговоры с российскими коллегами во главе с заместителем  Председателя  Правительства РФ Д.Рогозиным по вопросам развития Байконура.
Стороны договорились о совместном развитии научно-технического, военно-промышленного и производственного потенциала моногорода. Кроме того, казахстанская делегация посетила авиакосмический салон «МАКС-2017», который проходит в эти дни в г. Жуковске.

ОТ  МОНОГОРОДА —  
К  ЦЕНТРУ ТЕХНОЛОГИЙ
И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
По словам специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур»  Серика Кожаниязова, Байконур имеет огромный потенциал  для развития высокотехнологичных производств, и  теперь планируется его развитие не только как моногорода, ориентированного на космос, но и центра промышленности и высоких технологий. Это связано, в первую очередь, с диверсификацией экономики региона.
– Хочу отметить, что эти вопросы реализуются во исполнение поручений Глав государств – России и Казахстана по выведению сотрудничества сторон по комплексу «Байконур» на новый уровень, в том числе в научно-технической и военно-промышленной сферах. Мы постепенно должны перейти от сотрудничества в сфере арендных отношений в сторону совместного развития научного и технического потенциала города. Сейчас предпринимаются большие шаги для решения этих вопросов и наша встреча на авиакосмическом салоне «МАКС-2017» – это еще один шаг в этом направлении. На выставке участники со всего мира демонстрируют  новые технологии, в том числе в аэрокосмической сфере, для нас это очень важно. Будущее Байконура будет ассоциироваться с высокими технологиями, в том числе цифровыми, потенциал есть, его необходимо развивать с учетом мировых трендов, — отметил Серик Кожаниязов.
И добавил, что казахстанская сторона готова к взаимодействию по военно-промышленному комплексу, а также планируется тесное сотрудничество с корпорацией «Роскосмос».  
Символично, что переговоры казахстанской и российской сторон прошли в период  проведения XIII Международного авиакосмического салона «МАКС-2017», который проходит с 18 по 23 июля в г. Жуковске (РФ).
Члены делегации ознакомились с экспозициями XIII Международного авиа-космического салона «МАКС-2017»,
в том числе с павильонами «Роскосмоса» и «Объединённой авиастроительной корпорации» («ОАК»), где были представлены последние достижения предприятий авиационно-космического комплекса России.
     
«МАКС - 2017»:
АВИАКОСМИЧЕСКИЕ
ДОСТИЖЕНИЯ
Международный авиационно-космиче-ский салон МАКС сегодня один из самых популярных и крупнейших мировых
авиафорумов.
Его история началась 25 лет назад — с проведения в городе Жуковском «Мос-АэроШоу». В  этом году в МАКСе приняли участие 700 компаний из России и 180 иностранных компаний из 36 стран мира.
По словам организаторов, главная цель проведения МАКС — демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.
МАКС проводится под патронажем Президента России.  Всем, кто связан с авиационной и космической отраслями промышленности, МАКС предоставляет редкую возможность ознакомиться с мнением лиц, принимающих решения по ключевым вопросам разработки, производства и продажи авиационной техники и вооружения. На данной выставке можно увидеть опытные образцы летательных аппаратов и боевых комплексов, экспериментальные установки.
Ежедневно помимо выставки в программе — демонстрационные полёты, в которых принимают участие новинки российского авиастроения, а также  конференции, «круглые столы», презентации  и брифинги.

КАДРЫ БУДУЩЕГО
Кроме того, в ходе рабочей поездки в г.Москва, глава региона Крымбек Кушербаев провел ряд встреч — с группой российских бизнесменов, ректорами МГУ им.М.В.Ломоносова Виктором Садовничим и Национального университета «МИСиС» Алевтиной Черниковой и другими.
Во время встреч с ректорами ведущих российских вузов были обсуждены вопросы сотрудничества, в части подготовки кадров. Известно, что в течение последних трех лет, выпускники школ области направляются на обучение в лучшие российские вузы. В настоящее время почти 400 наших выпускников обучаются в ведущих российских  технических вузах. Этот вопрос весьма актуален для региона, ведь в области предпринимаются все меры по  диверсификации экономики. К примеру, в Жанакорганском районе создаются предпосылки по созданию целого горно-металлургического кластера. Для подготовки кадров и реализации совместных проектов в горно-металлургической и производственных сферах руководство области намерено тесно сотрудничать с Национальным исследовательским  технологическим университетом «МИСиС».
В свою очередь, ректор вуза Алевтина Черникова рассказала, что в 2018 году МИСиС празднует 100-летие и пригласила на юбилейные празднования. Напомним, что университет был основан в 1918 году как факультет Московской горной академии и уже в 1930-м стал самостоятельным учебным заведением. Сегодня в стенах МИСиС учатся более трех тысяч студентов из 69 стран мира, вуз сотрудничает с более чем 1500 мировыми компаниями, свыше 1200 принимают на практику и стажировки студентов МИСиС.
По словам ректора, стратегическая цель, стоящая перед университетом — к 2020 году стать лидером в сфере подготовки специалистов по трем основным направлениям: материаловедение, металлургия, горное дело, а также укрепить свои позиции в области биоматериалов, нано- и IT-технологий.
В этой связи, сотрудничество с  
МИСиС станет отличной возможностью для подготовки кадров будущего.  
Амина РАХИМ,
Кызылорда-Москва-Кызылорда.
Кызылординские вести / Первая полоса 21 июль 2017 г. 623 0