• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОПРЕДЕЛЯЯ СВОЮ РОЛЬ И МЕСТО

Казыбек БОТАЕВ
Вчера в Кызылорде с участием акима области Крымбека Кушербаева сос-тоялся региональный семинар по разъяснению программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Для участия в работе семинара в Кызылорду прибыла рабочая группа отдела внутренней политики Администрации Президента РК во главе с заведующей отделом Аидой Балаевой.
Земля Сыра, которую Глава государства назвал праматерью всех казахов, земля, где родился и жил великий предок тюркоязычных народов Коркыт ата, занимает особое место в истории и современном развитии Казахстана. Она была центром восточной цивилизации, золотой кладезью тюркской культуры, здесь сбылась мечта человечества отправиться в космос. В регионе сохранилось множество памятников истории и культуры нашего государства.
Приветствуя участников семинара, аким области отметил, что история области уходит корнями в глубины веков. На этой земле когда-то существовали сильные государства со своими столицами, олицетворявшими их мощь и силу. Это Чирик-Рабат, столица огузов Жанкент, столица кипчакской империи и первого казахского ханства Сыганак. А Кызылорда, как известно, была первой столицей современного Казахстана.
В 2004 году в рамках программы «Мәдени мұра» по всей стране была проведена большая работа по возрождению памятников истории и культуры. В результате девять памятников на территории области вошли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Сыганак, Жанкент, Кескенкуюк, Чирик-Рабат и другие. В 2013 году областной архив пополнился важными историческими документами из государственных архивов Оренбурга, Ташкента, Таджикистана, Парижа. При поддержке акима области открылся городской архив в Байконуре, по решению казахстанско-российской межправительственной комиссии  около тысячи архивных документов были возвращены на родину.
– В программной статье Главы государства дается разъяснение происходящих в стране и мире событий, делается глубокий анализ сегодняшнего и завтрашнего дня, и потому ее следует воспринимать как обращение к будущим поколениям, – отметил К. Кушербаев. – Мысли, которые в своей статье высказал Нурсултан Назарбаев, должны придать новые силы и укрепить дух казахстанцев, особенно молодежи, стимулировать к покорению новых вершин.
Руководитель региона далее остановился на работе, которая проводится в сфере внутренней политики области. Утвержден план мероприятий, проводимых в рамках реализации программы «Духовная модернизация». В текущем году на организацию мероприятий предусмотрено 460 миллионов тенге. За отчетный период в регионе проведено 159 крупномасштабных мероприятий. Образована информационно-пропагандистская группа, которая с апреля проводит встречи с жителями во всех населенных пунктах области. Активно используется потенциал средств массовой информации, причем не остаются в стороне и независимые СМИ. Необходимо отметить, что для качественного  проведения государственной информационной политики областные, районные и городские СМИ были объединены в один медиахолдинг. Наряду с этим в целях своевременного доведения до жителей информации о работе местных исполнительных органов был образован региональный центр коммуникаций, на площадке которого акимы города и районов, руководители государственных органов, представители общественности, НПО, этнокультурных объединений с участием аналитиков регулярно проводят брифинги.
Аким области отметил, что недавно началось строительство нового города, который раскинется на левом берегу Сырдарьи. В этом районе наряду с объектами социальной и инженерной инфраструктуры будут построены Центр молодежи, Дворец бракосочетания, здания университета «Болашак» многопрофильного Центра здоровья и другие. В их числе здание, построенное по чертежам КазЦИКа, где будут работать музей и региональный центр духовной модернизации. Там же будет расположен молодежный ресурсный центр, который будет заниматься программами развития. Второй такой же центр заработает после проведения капитального ремонта и будет заниматься проблемами маргинальной молодежи.
Отмечено, что в области проводится немало мероприятий, направленных на поддержку молодежи. Одним из них по праву можно назвать то, что в настоящее время более 400 молодых кызылординцев обучаются в ведущих вузах Российской Федерации. Они учатся по наиболее востребованным в нашем регионе специальностям, одновременно осваивая вместе с тем новые технологии.
В завершение своего выступления К. Кушербаев поздравил с шестидесятилетием ректора КГУ имени Коркыта ата, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РК Кылышбая Бисенова и вручил ему благодарность Президента РК Нурсултана Назарбаева, Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой и почетную грамоту области.
Далее перед участниками семинара-со-вещания выступила заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева. Она остановилась на наиболее важных моментах проведения государственной политики и отметила, что работа, проводимая в нашей области, может служить примером для других регионов.
Председатель правления АО «Республиканская газета «Егемен Казахстан» Дархан Кыдырали отметил особую роль СМИ в проведении государственной политики.
На журналистов ложится большая ответственность, связанная с пропагандой и разъяснением задач, вытекающих из программной статьи Главы государства. В газете «Егемен Казахстан», по словам
Д. Кыдырали, опубликовано более 350 материалов, связанных с темой духовной модернизации. С момента опубликования статьи на страницах газеты началось ее горячее обсуждение. Были также опубликованы более трех десятков мнений зарубежных специалистов и аналитиков, касающихся модернизации национального ко-да и перехода на латиницу.
Д. Кыдырали отметил, что в газете также был объявлен конкурс на лучшие материалы среди журналистов в возрасте от 18 до 25 лет о ходе реализации поручений Главы государства, изложенных в его программной статье. В номинации «Лучший познавательный материал» победителем стала корреспондент нашей газеты «Ақмешіт жастары» Айдана Жумадинова.
Другая важная задача, о которой говорится в программной статье Главы государства, связана со ста выдающимися личностями Казахстана. За четверть века после обретения независимости в нашей стране появились имена, которые по праву могут быть примером для соотечественников. Они представляют самые разные отрасли – искусство, культуру, литературу, спорт, оборону и другие. Обо всем этом говорилось в докладе директора РГП  «Қоғамдық келісім»
Нурлана Жанабилова.
Говоря о модернизации нельзя не сказать о молодежи, поскольку именно она придет на смену тем, кто сегодня управляет обществом и государством. Реализация программы «Мәдени мұра» позволила собрать немало памятников истории, культуры, которые нам предстоит передать последующим поколениям. Директор молодежного научно-исследовательского центра, политолог Талгат Калиев в своем выступлении затронул вопрос внедрения в молодежную среду ценностей модернизации общественного сознания.
Путь к достижению поставленных целей необходимо связывать и с духовными ценностями. Это создание хорошей семьи, следование принципам здорового образа жизни, формирование личности, которая была бы примером для других. По словам политолога Ерлана Саирова, все это тесно связано с модернизацией сознания. И потому тут необходим подход с позиций диалектики. Если говорить о национальном сознании, то за основу берутся такие ценности, как традиции и обычаи, религиозные и философские начала.
Духовное возрождение началось не сегодня. С момента обретения независимости Казахстан вступил на путь создания «Мәңгілік ел – Вечной страны». На этом пути казахстанцы проделали большую работу. Так,  в ходе реализации программы «Мәдени мұра» свет увидели 537 книг тиражом более полутора миллионов экземпляров. Десятки исторических мест взяты под охрану государства. Большое внимание было уделено роли культуры кочевников в мировой культуре.
Об этом же более подробно говорила заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева, подводя итоги семинара.

Кызылординские вести / Первая полоса 21 июль 2017 г. 1 185 0