• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХИМИЯ КАК ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

ХИМИЯ КАК ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
Сегодня «КВ» в рамках проекта «100 новых лиц Казахстана» открывает новую рубрику, в которой будем рассказывать о людях, заслуживших, на наш взгляд, такое право.
Абдрахман ЕНСЕГЕН
Нурбол Аппазов кандидат химических наук, руководитель лаборатории инженерного профиля КГУ имени Коркыта ата.
Он автор более ста семидесяти научных и научно-методических трудов и статей в зарубежных и республиканских научных изданиях, тезисов-докладов и материалов международных и республиканских конференций, инновационных патентов РК, монографий, учебных и методических пособий.
Кроме того, наш герой обладатель звания «Лучший преподаватель вуза-2016» Министерства образования и науки РК, государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых, стипендии акима области, премии «Сыр уміті», медали имени А.Нобеля, золотой медали от Европейского научно-промышленного консорциума, его имя вписано в энциклопедию «Известные ученые», а буквально месяц назад он вошел в ТОП-50 лучших вузовских преподавателей страны. Всего этого он достиг в тридцать пять лет.
Что интересно, Нурбол не думал стать ученым и тем более химиком. Как он признается, с детства хотел быть хирургом. Еще со школьной скамьи усердно готовился поступить в медицинский институт. Однако у судьбы были на этот счет свои планы.
Как вспоминает Нурбол, в 1998 году после школы он решил ехать в Алматы, поступать в мединститут. Многие помнят, какие были те времена. Месяцами не выдавалась зарплата, задерживалась пенсия. Вот и у родителей Нурбола по этой причине были материальные трудности. Даже не на что было купить билет на поезд. Тогда они посоветовали сыну сдать документы в кызылординский вуз. Вот так  кармакшинский выпускник поступил не в медицинский вуз, а в КГУ имени Коркыта ата на факультет естествознания. Выбрал, что ближе по душе – химию. Правда, как говорит мой собеседник, в школе химией не особо увлекался и большого интереса к этому предмету не проявлял. Хотя по химии была твердая четверка. Но получилось так, как получилось. Предмет ему показался довольно интересным. Стал глубже его изучать, и в этом деле преуспел.
Первое научное исследование Нурбол провел, будучи аспирантом Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Три года он работал над химическим синтезом новых веществ. Ему удалось получить соединения, которые отличались высокой антибактериальной и противогрибковой активностью. Как признается Н.Аппазов, успешными наработками он во многом обязан своим наставникам – докторам химических наук, профессорам Хакиму Суербаеву и Болату Джиенбаеву.
Благодаря их чуткому руководству в Институте химических наук имени А.Бектурова молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию, над которой кропотливо трудился пять лет. Это был сложный период. Исследовательская работа отнимала много сил и времени, несмотря на это, Нурбол научную деятельность совмещал с работой инженера и младшего научного сотрудника в институте и в НИИ новых химических технологий и материалов КазНУ
имени Аль-Фараби, преподавал на кафедре химии еще в одном вузе. В 2009 году в регионах страны начали открываться научные лаборатории. Одна из них – на базе КГУ имени Коркыта ата. Её цель – привлечь творческую молодежь к науке и поддержать молодых учёных. Современная лаборатория оснащена новейшей техникой исследовательского класса. Каждый из высокотехнологичных приборов предназначен для решения определённого круга аналитических задач при исследовании качества объектов окружающей среды, сельскохозяйственных, пищевых и нефтепродуктов.
Опыт и знания, вернувшегося после защиты диссертации в родные края молодого кандидата химических наук в создании этой лаборатории оказались как нельзя кстати. Его научные изыскания и труды регулярно публикуются на страницах ведущих казахстанских и российских научных изданий. Тяга к науке, продуктивная научная работа молодого специалиста не остались незамеченными. В 2010 году 28-летний Нурбол Аппазов стал единственным в нашей области обладателем государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых. В 2011 году руководство КГУ имени Коркыта ата выделило служебные квартиры трем молодым ученым, в числе которых был и он. В ноябре 2012 года на молодежном форуме старший научный сотрудник лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа», старший преподаватель кафедры «Химия и экология» КГУ имени Коркыта ата, кандидат химических наук Н.Аппазов получил звание «Лучший молодой ученый области», в декабре стал стипендиатом акима
области.
– Это не только признание моей работы, но и большая ответственность, – говорит Нурбол.
В лаборатории, где трудится Нурбол, завершены исследования по ряду научных проектов. В частности, предлагается оригинальная утилизация вредного промышленного выброса в атмосферу монооксида углерода, более известного как угарный газ. На его основе можно, к примеру, получить применяемые в парфюмерии душистые вещества, в фармацевтической промышленности – антибактериальные и противогрибковые препараты. Еще один проект позволит из нефтеотходов получать компоненты смазочных масел, дорожно-строительные материалы (битум и другие). Есть проект «Новые фосфорорганические соединения на основе кетонов гетероциклического ряда, поиск биологически активных веществ». По словам молодого ученого, полученные в ходе исследования вещества могли бы найти применение в сельском хозяйстве в качестве пестицидов и ростстимуляторов культурных растений. В медицине – в качестве бактерицидных препаратов как новые виды антибиотиков с минимальными побочными действиями на организм человека. Также имеется проект по исследованию экстрактов растений верблюжьей колючки как «чистильщиков сосудов» в борьбе с атеросклерозом. О каждом из них Нурбол рассказывает с большим интересом. И  это лишь малая часть той работы, которую проводят в стенах вузовской лаборатории Н.Аппазов и его коллеги. Важно, чтобы результаты научных проектов не остались на бумаге, а реально воплотились в жизнь, внося вклад в индустриально-инновационное развитие страны.
Интересуюсь у Нурбола: «Как проводишь свободное время?».
–  Свободного времени не бывает, –  сожалея, отвечает он.
Честно говоря, другого ответа и не ждал, поскольку у человека науки свободного времени не бывает. Даже двадцати четырех часов в сутки ему катастрофически
мало.    
Кызылординские вести / Первая полоса 26 июль 2017 г. 1 718 0