• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТАРА ДЛЯ ИРАНА

Майя АДЕНОВА
В Иран на экспорт планируется отправить 10-15 тысяч голов живых ягнят, а осенью — крупный рогатый скот. Об этом в ходе брифинга в областном пресс-клубе журналистам вчера рассказали заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Пирмухаммед Сыздыков  и  руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Жандос Сарсенбаев.

Как было отмечено, на 85-й сессии Главной ассамблеи Международного эпизоотического бюро нашей области присвоен статус зоны, свободной от ящура, с вакцинацией. В связи с этим, область имеет возможность экспортировать мясо и мясную продукцию. Министерством сельского хозяйства РК был утвержден индикативный план экспорта мяса, согласно которому планируется вывоз 25 тонн баранины и 100 тонн
говядины.
Однако из-за отсутствия в области мясоперерабатывающего предприятия, соответствующего международным стандартам, сегодня нет возможности экспортировать охлажденное или замороженное мясо.  В связи с этим для создания мясокомбината подписано соглашение между Казалинским ТОО «Сыр маржаны» и иранским «Inchen Broon Cooperative». Готовится проектно-сметная документация.
До введения в эксплуатацию мясокомбината, утвержденный индикативный план по экспорту планируется выполнять за счет вывоза мелкого и крупного рогатого скота.  
Достигнута договоренность с руководством аэропорта «Коркыт ата» по вопросу отправки живого скота в Иран.
Кроме того, за крестьянским хозяйством «Нурболат» Жанакорганского района закреплена первая партия из восьмисот ягнят.
После отправки первой партии планируется заключение договоров между генеральным директором иранской компании Али Сагеди и крестьянскими хозяйствами нашей области по закупу следующей партии овец.  Отметим, что на сегодняшний день компания единственная, получившая разрешение на импорт живого скота. В случае открытия представительства этой компании экспорт сельскохозяйственных животных в Иран будет производиться из нашего региона.
Кызылординские вести / Первая полоса 31 июль 2017 г. 575 0