• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С ПРИЦЕЛОМ НА ЭКСПОРТ

Наталья ЧЕРНЕЙ
Двенадцать кызылординских предприятий, получивших поддержку в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020», приняли участие в  выставке «Сделано в Казахстане», которая  прошла  в выставочном центре «Көрме»  в Астане в рамках III-го форума отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі».
Третья республиканская выставка отечественных производителей «Сделано в Казахстане», организованная Фондом «Даму»,  собрала свыше  350 предприятий, получивших государственную поддержку Фонда. В рамках форума также прошел республиканский конкурс-выставка товаров региональных победителей конкурса «Лучший товар Казахстана-2017», итоги  будут подведены в декабре текущего года.
Как улучшить качество продукции, чтобы она стала конкурентоспособной, как продвинуть продукцию на рынки и найти возможность выхода отечественной продукции на экспорт? – эти вопросы  были главными на форуме.
Развитие отечественного производства в современных условиях –
ключевой приоритет. Сырьевые рынки сейчас испытывают период нестабильности цен. Это, в первую очередь, касается углеводородного сырья. Становится очевидно, что Казахстан должен развивать другие направления, а именно – сферу АПК, внутреннюю и внешнюю торговлю, наращивать экспортные возможности Казахстана.
– В плане продвижения казахстанских товаров  в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» мы организовали и провели несколько крупных форумов для казахстанских компаний с крупными делегациями из Австрии, Нидерландов, Германии, Украины, Словении, Канады, Малайзии, Южной Кореи, Таиланда. На сегодня уже состоялся визит в Казахстан делегаций из 14 провинций КНР. Встречи с китайскими делегациями привлекли в общей сложности свыше 1000 казахстанских предприятий. До конца выставки «ЭКСПО-2017» ожидается приезд представителей  еще 9 провинций, – сказал в своем выступлении на Форуме заместитель Председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.
Надо отметить, что у посетителей  выставки большой интерес вызвала продукция кызылординских  предпринимателей. Молодая предпринимательница из Жанакорганского района Ляззат Тулегенова представила кондитерские и хлебобулочные изделия. Ее кондитерский цех «Несіпкүл» открылся три года назад, а сегодня является одним из лучших в районе. Из пищевой промышленности также наш регион представили такие компании как ИП «Ұста Сәмі» и  ИП «Шашауова Мейрамкүл».
Посетителям выставки представилась возможность оценить качественные текстильные изделия швейного цеха Гульмиры Шакировой из Шиелийского района,  ИП «Алтынай», ИП «Мырзакулова» и продукцию из войлока и серебра, выполненную в национальном стиле, которую презентовал  Центр ремесленников «Карлыгаш».  
Своими впечатлениями от выставки поделилась предпринимательница из Шиелийского района Айткуль Абдикадырова:
– Я начинала свой бизнес, как и многие другие предприниматели, с торговли, но  благодаря господдержке мы смогли диверсифицировать свой бизнес и заняться производством. На сегодня наша  компания успешно развивается не только  в сфере предоставления услуг общественного питания, но и  организации деятельности детских дошкольных учреждений. Сейчас благодаря  инструментам Фонда «Даму» открываем цех по производству пластиковых окон и дверей.
А вот компания ТОО «Мир-2001» из Кармакшинского района презентовала высококачественные строительные материалы. Бетонные изделия и тротуарную плитку здесь выпускают методом вибрационного прессования песчано-гравийной смеси и высококачественного цемента.
Активное участие в выставке приняли ТОО «Кызылорда-Канагаты», ТОО «Zere Group Construction», ИП «Beauty corp.kz»  и  ИП «Art-Design».
Кызылординские вести / Первая полоса 31 июль 2017 г. 787 0