• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС» ЗАЩИТИТ ОТ ВЕТРА И ПЕСКА

Кирилл ДЕНИСОВ
Бывая в других регионах страны, часто слышу мнения о том, что Кызылорда - город, в котором нет деревьев. Как правило, так говорят люди, ни разу не бывавшие у нас.
Когда заезжаешь в Кызылорду через южные ворота, первыми в глаза бросаются тысячи деревьев вдоль автомагистрали. Этот «зеленый пояс» на балансе государственного коммунального предприятия «Табигат», работники которого бережно ухаживают за каждым деревцем.
Больше десяти тысяч деревьев на въезде в город посадили в 2014 году. Саженцы тополя, карагача, ивы, бухарской джиды, клена закупали по всей области. Создание «зеленого пояса» началось по инициативе акима области Крымбека Кушербаева. Растут деревья в четыре ряда на протяжении семи километров. Их высота сейчас уже больше трех метров. Площадь «зеленого пояса» – 23,5 гектара. По словам ответственного за пояс Исатая Алдажарова, лучше приживаются джида и карагач. Ива, клен и тополь прихотливы к почве, им нужно больше воды.
Создатели «зеленого пояса» учли то, что до ближайшей водной артерии – правобережного магистрального канала далеко, около десяти километров. Проблему полива решает насосная станция, установленная на этом канале. Три насоса немецкого производства по очереди наполняют три водозабора емкостью в десятки кубометров каждый. Трудятся на насосной станции три человека, они работают круглосуточно, потому что каждая емкость должна быть всегда наполнена хотя бы наполовину. Водозаборы расположены на несколько метров выше уровня «зеленого пояса». Так сделано, потому что система полива самотечная. Здесь проложены 150-милли
метровые трубы со 144 задвижками. Деревья поливаются раз в пять дней.
Территория посадок поделена между девятнадцатью садовниками. Каждому приходится работать как минимум с одним гектаром насаждений. На работу и обратно их привозит служебный автобус, обедают и отдыхают садовники в специальном домике. Заработная плата у них – пятьдесят тысяч тенге в месяц. Работа сезонная, круглый год там находятся только три охранника. По словам И. Алдажарова, до ноября необходимо проверить ограждения «зеленого пояса», почистить емкости в водозаборах, убрать задвижки, собрать и вывезти мусор. В ноябре работники уйдут на отдых и приступят к своим обязанностям с первого марта.
–У меня много работы, – поделился садовник Максут Домбаев. – За мной закреплено 1,3 гектара земли, которую ежедневно надо обходить. Смотреть, у какого дерева подрезать ветви, которому дать больше воды, а которое обработать против вредителей. Сейчас здесь больше пятнадцати тысячи деревьев.
Три года наш «зеленый пояс» в одиночку украшал въезд в город, но в прошлом году здесь построили красивую арку, которая стала новой достопримечательностью Кызылорды. Деревья здесь, кстати, самые красивые и высокие. Наверное, потому что даже природа хочет, чтобы гости восхищались Кызылордой от самых ее ворот.  
Въездную арку с надписью «Кызылорда» построило на свои средства ТОО «УАД». Открытие объекта состоялось в прошлом году к Дню Конституции. Красивая арка есть и на въезде в город с северного направления. Только зеленых насаждений там пока нет. Взор привлекает только несколько билбордов и строящийся на другой стороне железной дороги стекольный завод. Автодорога там областного значения, по ней люди едут в Теренозек, Жалагаш, и деревья бы там тоже не помешали. Только придется решить проблему с поливом, потому что до Сырдарьи оттуда несколько километров.
Сейчас началось строительство на левом берегу Сырдарьи. Вместе с домами, социальными и культурными объектами будет построена дорога, которая соединит левый берег с автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай». Не исключено, что место соединения дороги и автомагистрали станет еще одним въездом в Кызылорду. И было бы неудобно, если по пути к красивым микрорайонам путешественников, гостей и жителей области сопровождала картина голой степи.
Семена тополя, клена, карагача могут распространяться ветром. Тысячи «крылаток» каждую весну собирают дворники, грузят в машины и вывозят на свалку. А этот «мусор» можно посадить не только вдоль дороги, строительство которой начнется в ближайшее время, но и в пригородных зонах вдоль автомагистрали. Старшее поколение помнит тугайные леса. Тогда деревья, которые росли вдоль Сырдарьи, уходили далеко в степь на несколько десятков километров. Необходимо восстанавливать эту естественную флору. Пусть там будут расти дикая джида, турангыл, джингил. Эти засухоустойчивые деревья и кустарники ничем не хуже тополей и кленов. К тому же с их появлением начнет расти популяция диких животных. Птицам и зверям будет где зимовать, укрываться от хищников и браконьеров.

Кызылординские вести / Первая полоса 22 сентябрь 2017 г. 712 0