• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАРОДУ

Майя АДЕНОВА
В Кызылорде в Доме культуры имени Аскара Токмагамбетова с участием акима области Крымбека Кушербаева прошла конференция, посвященная жизни и деятельности государственного и общественного деятеля Сейдуллы Оспанова.
Он родился 17 октября 1918 года в поселке Караозек Сырдарьинского района в семье, где воспитывались  восемь детей. В 1933 году поступил в двухгодичную подготовительную группу для казахских детей при железнодорожном техникуме станции «Кызылорда». В 1939 году с отличием окончил железнодорожный техникум по специальности «Техник паровозного хозяйства». В этом же году без сдачи вступительных экзаменов поступил в Среднеазиатский институт по подготовке железнодорожных инженеров в Ташкенте. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Демобилизовался  через год по состоянию здоровья.
С кадрами в то время было туговато, и молодого трудолюбивого парня пригласил к себе первый секретарь обкома партии Сапар Бектелеев:
– Я ознакомился с вашей автобиографией – предлагаю возглавить наш организационный отдел, – заявил он.
Так началась славная трудовая деятельность Сейдуллы Оспанова. Через некоторое время его направляют в Алма-Ату на курсы повышения квалификации, которые он успешно заканчивает. Активного, работоспособного парня начинают продвигать по комсомольской линии – в течение шести месяцев он работал в Центральном аппарате комсомола.
В 1943 году  С. Оспанова назначили  секретарем Кызылординского областного комитета комсомола. И здесь Сейдулла Оспанов проявил себя с лучшей стороны. В 1947 году он получил новое назначение, его направили в Кармакшинский район секретарем райкома партии. За шесть лет работы С.Оспанов вывел район в передовые, и как результат – в 1951 году он избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
В 1953 году опытный руководитель назначается секретарем Жанакорганского райкома партии, а еще через год –  секретарем Шиелийского райкома. На этой должности проработал четыре года. В 1957 году Сейдулла Оспанов награждается орденом Ленина. Необходимо отметить, что в те времена, находясь на такой должности, получить орден Ленина было очень непросто. С.Оспанов избирался делегатом XXI, XXII съездов КПСС.
До сих пор жители Шиелийского и Жанакорганского районов тепло вспоминают  руководителя: в Шиели С.Оспанов вместе с  «академиком полей» Ибраем Жахаевым значительно поднял возделывание и производство риса, а в Жанакоргане немало сделал для озеленения районного центра.
В 1957 году Сейдуллу Оспанова избрали  вторым секретарем Кызылординского обкома партии, а еще через два года – первым. До 1962 года он работал председателем облисполкома.
В 1963 году его направили поднимать сельское хозяйство в соседнюю Южно-Казахстанскую область, где наш герой работал директором совхоза имени Жданова.
Всю жизнь вместе с С.Оспановым была его супруга Фатима Арыстанова, которая родила ему шестерых детей – троих мальчиков и трех девочек. Сейдулла Оспанов награжден орденом Ленина, тремя орденами «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Верховного Совета КазССР.
На конференции было сказано много добрых слов о человеке, посвятившем всю свою жизнь служению народу.
Как отметил руководитель региона, на любой должности Сейдулла Оспанов привносил изменения к лучшему, выводил возглавляемый им регион в лидеры. Благодаря его деятельности было осушено болото в Жанакорганском районе, он создал агрошколы движения жахаевцев в Шиели, открыл лабораторию по оценке качества овечьей шерсти в Южно-Казахстанской области и многое другое. Во время поездки в Южно-Казахстанскую область Динмухамед Кунаев назвал Оспанова руководителем-новатором. Особо следует отметить вклад С.Оспанова в сохранение и развитие национальных традиций.
Воспоминаниями о годах совместной работы с Сейдуллой Оспановым поделились депутат Мажилиса Парламента РК Байдильда Жылкышиев, председатель совета ветеранов Южно-Казахстанской области Женисбек Мауленкулов, Почетный гражданин Жалагашского и Жанакорганского районов Самит Далдабаев, заслуженный врач РК, Почетный гражданин Кызылординской области Ернияз Омаров.

Кызылординские вести / Первая полоса 22 сентябрь 2017 г. 1 216 0