Вчера в Астане аким области Крымбек Кушербаев на площадке пресс-центра Правительства РК принял участие в пресс-конференции, темой которой были итоги и перспективы социально-экономического развития Кызылординской области и применение технологий, представленных на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».
Поприветствовав журналистов и блогеров, руководитель региона представил им присутствующих в зале членов кызылординской делегации. Они представляют государственную службу, агропромышленный комплекс, промышленное производство, образование, спорт…
Свое выступление Крымбек Кушербаев начал с результатов социально-экономического развития области. Как, в частности, он отметил, мощный импульс развитию экономики региона придала программа форсированного индустриально-инновационного развития, благодаря которой реализовано 20 проектов, 16 из которых уже вышли на полную производственную мощность.
Для повышения качества реализуемых проектов проведена инвентаризация Карты индустриализации. В результате все неэффективные, не конкурентоспособные проекты и проекты с низким экспортным потенциалом исключены, а по оставшимся проводится точечная работа. При этом, как отметил аким области, объем экспортируемой продукции предприятиями ГПИИР за последний год возрос на 23 процента, а число стран-импортеров – с 8 до 11.
Это – Россия, Кыргызстан, Азербайджан, Дания, Таджикистан, Афганистан, Китай, Великобритания, Польша, США и Тайвань.
В 2018 году в регионе начнут работу такие крупные индустриальные проекты, как предприятие по производству триокиси молибдена, завод по производству и обработке листового стекла, завод по производству тампонажного цемента, широко используемого как в строительной, так и в нефтегазовой и урановой отраслях. Буквально в конце сентября турецкой группой компаний «YIIdIZIar SSS Holding» («Юлдызлар ССС холдинг») было принято решение о начале строительства в Кызылординской области уже в конце текущего года сразу двух больших объектов: завода по производству керамических плит и керамогранита мощностью 27 миллионов квадратных метров продукции в год и газопоршневой электростанции мощностью 138 МВт/час. Завод по производству керамических плит станет крупнейшим в Казахстане производителем этой продукции (мощность подобных заводов в ЮКО и Актюбинской области – по
2 млн.м2). А с вводом в эксплуатацию второго объекта в регионе повысится надежность электроснабжения, что будет способствовать развитию промышленности.
Учитывая экономический аспект выработки электроэнергии, проведен анализ возможности применения выставочных объектов «Астана-ЭКСПО-2017» в энергетической отрасли региона. В результате сегодня проводится целенаправленная работа по 20 проектам, 11 из которых в сфере ЖКХ. Кроме того, в области планируется реализовать два проекта по возобновляемой энергии. Это – строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт и ветряной электростанции мощностью 24940 кВт.
С завершением реабилитации свинцово-цинкового месторождения Шалкия здесь начата работа по строительству горно-обогатительного комбината и газотурбинной электростанции. Планируется, что уже с 2019 года комбинат сможет ежегодно перерабатывать до двух миллионов тонн руды, а к 2020 году этот показатель увеличится вдвое. Ввод в эксплуатацию только этого объекта позволит создать порядка 1500 новых рабочих мест.
Совместно с британскими инвесторами реализуется проект по автоклавной переработке черных сланцев на ванадиевом месторождении Баласауыскандык. Первые 110 тонн метаванадата аммония уже экспортированы в Тайвань. Кроме того, продолжается работа над реализацией проекта по строительству ферросплавного завода в Кызылорде, а также первого в стране завода по производству кальцинированной соды в Аральске. Сегодня казахстанский рынок кальцинированной соды на 100 процентов представлен импортной продукцией. Наш завод будет покрывать 75 процентов потребности страны.
Как подчеркнул аким области, сегодня в трех районах – Аральском, Жанакорганском и Шиелийском – фактически создается основа для развития химического и горно-металлургического кластеров. Для региона это особенно важно, учитывая, что почти 70 процентов его промышленного производства приходится на нефтедобывающий сектор. А он сегодня переживает не лучшие времена. В связи с тем, что обводненность отдельных нефтяных скважин уже достигла 98 процентов, объем добычи нефти ежегодно в среднем снижается на 12 процентов. В результате, только за последние пять лет добыча нефти сократилась на 4,2 миллиона тонн. И это именно тот фактор, из-за которого пока не удается выйти на положительный вектор по показателю объема промышленного производства.
По всем остальным макроэкономическим показателям, характеризующим темпы развития региона, достигнута положительная динамика. Например, с 2013 года прирост производства в обрабатывающей промышленности составил 30 процентов. При этом доля обрабатывающего сектора в структуре ВРП за последние четыре года выросла в три раза, а численность занятых в этой сфере только за последние 2 года – на 58 процентов.
Аким области остановился на вопросах развития сельского хозяйства региона. Как отмечалось, благодаря успешно реализуемой в регионе программе диверсификации растениеводства за последние три года посевы кормовых, масличных и зерновых культур увеличены более чем на 6 тысяч гектаров. Начато развитие производства картофеля, овощей и бахчевых на промышленной основе. При этом валовой сбор риса за счет повышения урожайности сортов за эти годы увеличился более чем на 20 процентов. В нынешнем году впервые в истории области собрано более 500 тысяч тонн риса.
Также в области проводится активная работа по расширению рынков сбыта сельхозпродукции: проведены переговоры по поставке риса в Китай, Турцию и Иран, впервые за многие годы возобновлен экспорт бахчевых — в этом году их объем возрос в восемь раз. В целом только за последний год экспорт сельхозпродукции в регионе вырос более чем на 48 процентов, экспорт риса — на 53 процента. Для дальнейшего наращивания экспорта мяса в области реализуются проекты по строительству двух мясокомбинатов – «Сыр маржаны» и «Шаган
жер». Возрождается и мясное птицеводство — в Кармакшинском районе началось строительство птицефабрики, которая будет введена в эксплуатацию в 2018 году.
Уделяется большое внимание развитию сельхозкооперации. Так, за последние полтора года посредством объединения 2806 мелких товарных производств создан 241 кооператив. В нынешнем году в рамках региональной «Агрокарты» планируется решить две главные задачи – расширение производства экспортоориентированной продукции и модернизация секторов АПК, требующих быстрого развития. В целом к 2020 году объем сельскохозяйственной продукции планируется увеличить в 2,4 раза, а ее экспорт – более чем в пять раз.
Благодаря реализации первой фазы проекта РРСААМ в регионе возродилось рыбное хозяйство. Так, только за последние четыре года объем добычи рыбы возрос на 65 процентов, экспорта – в 8 раз, переработки –
в 2,5 раза, рыбной продукции – в 3 раза.
К.Кушербаев отметил, что в соответствии с поручением Главы государства о цифровизации экономики начата работа по внедрению в Ситуационном центре акимата области программно-математической модели по прогнозированию результатов экономических показателей, характеризующих развитие области. В частности, сейчас, используя технологии машинного обучения Microsoft, по блоку «Сельское хозяйство» разрабатывается направление по прогнозированию урожаев риса, а в водохозяйственной сфере — рельефное моделирование паводковых ситуаций.
В апреле текущего года Кызылординская область первой и пока единственной среди регионов Казахстана подписала меморандум о сотрудничестве с Microsoft. Достигнута договоренность о создании на базе Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата офиса Академии Microsoft для проведения совместных научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ. С июля в области посредством онлайн-обучения началась подготовка высококвалифицированных специалистов, применяющих современные инженерно-компьютерные технологии.
– Кроме того, используя площадку «ЭКСПО», мы начали переговоры с Московским институтом стали и сплавов по вопросу создания в Кызылорде аналогичного московскому научно-производственного Инжинирингового центра по разработке новых материалов и технологий в области машиностроения, изготовления узлов и деталей с использованием 3D-принтеров, — отметил К. Кушербаев. – Мы понимаем, что за последние десять лет высокие технологии изменились больше, чем за предыдущие три десятилетия. Что в экономике по-прежнему важно понятие добавленной стоимости (НДС), но основным инструментом ее формирования становятся цифровые технологии. Недавно, выступая в Парламенте, Глава государства очень точно отметил: «На часах модернизации счет идет не на годы, а на минуты». Мы приложим все усилия, чтобы успешно реализовать эту задачу.
Аким области заострил внимание на вопросах развития малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул, что в последнее время региону удалось увеличить число охваченных в субъектах МСБ с 22 до 26 процентов. Благодаря эффективности госпрограмм число действующих субъектов МСБ выросло на 6,4 процента. Однако этого недостаточно, и руководством региона принимаются все меры для достижения более высоких показателей. В частности, в начале этого года принята региональная Дорожная карта, направленная на развитие массового предпринимательства. Для ее реализации планируется привлечь из всех источников финансирования порядка 29 миллиардов тенге.
Еще одна новинка, успешно внедряемая в области – технология проектного управления, уже доказавшая свою эффективность в странах Западной Европы и в Российской Федерации. В Казахстане проектное управление внедрено в Генеральной прокуратуре, в Министерстве по инвестициям и развитию, в акимате города Астаны, создан Проектный офис Правительства Казахстана, министерств национальной экономики, сельского хозяйства и других.
Работа по внедрению проектного управления в Кызылординской области началась еще весной текущего года. Распоряжением акима области создана рабочая группа «Проектный офис», разработаны первые проекты. Регион использует опыт Белгородской области Российской Федерации, входящей в тройку наиболее успешных регионов и позиционируемой как территория высоких жизненных стандартов.
Устойчивая тенденция роста сохраняется по объему строительства жилья. Если, например, в 2013 году по области было введено всего порядка 270 тысяч квадратных метров жилья, то только за 9 месяцев текущего года – 467 тысяч квадратных метров. А за последние пять лет в регионе построено порядка двух миллионов квадратных метров жилья, в областном центре выросло 12 новых микрорайонов. При этом в сравнении с общереспубликанским показателем заметный рост показывает и объем жилья, вводимого населением.
В последние годы в регионе активно ведется работа над развитием инженерной инфраструктуры и подготовкой площадей под индивидуальное жилищное строительство. Менее чем за три года инженерной инфраструктурой под ИЖС обеспечено почти 20600 земельных участков. Это, в свою очередь, стимулирует население к строительству собственного жилья, что, собственно, связано и с ростом благосостояния граждан.
Хорошие результаты в плане занятости населения показывает реализация государственных программ «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Так, с начала года в регионе создано 9,5 тысячи новых рабочих мест, уровень безработицы с пяти процентов снижен до 4,5.
Как отметил аким области, помимо государственных образовательных грантов для выпускников региона созданы дополнительные возможности для получения востребованной и перспективной специальности. Ведущие российские вузы поддержали просьбу руководства области о подготовке за счет гранта Правительства Российской Федерации востребованных в регионе IT-специалистов, программистов, металлургов, технологов, химиков и других специалистов технических профессий из числа кызылординских выпускников школ. Сегодня в ведущих технических вузах России по гранту обучается 452 наших юношей и девушек. Первый выпуск квалифицированных специалистов земля Сыра ждет уже в следующем году.
Кроме того, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий принял решение о выделении с 2018 года за счет МГУ по 20 грантов на физико-математические и механико-математические специальности для кызылординской молодежи. Именно эти дети будут создавать новый индустриальный облик области и формировать современную интеллектуальную элиту. Мы уверены, что они также станут провод-
никами дружбы между нашими странами, подчеркнул аким области К.Кушербаев.
Как отмечалось, в 2013 году были учреждены гранты акима области на обучение в вузах талантливых детей из малообеспеченных и многодетных семей, особенно из сельской местности, по востребованным в регионе профессиям. На сегодняшний день их обладателями стали 694 юноши и девушки. Кроме того, в рамках программы «Серпiн» сегодня обучается более четырех тысяч кызылординских студентов. Всего же в текущем году из свыше шести тысяч выпускников школ области 97 процентов поступили в вузы и средние специальные учебные заведения.
Как сообщил аким области, свыше 40 процентов бюджета области направлено на образование. В регионе полностью решена проблема аварийных школ. Досрочно выполнены поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева о ликвидации трехсменки, касающиеся обеспечения дошкольным воспитанием и образованием детей от трех до 6 лет. Сегодня 71 процент всех детских садов области функционируют на основе государственно-частного партнерства. За последние четыре годы количество таких детсадов увеличилось в два раза. Это, в свою очередь, облегчает бремя на бюджет.
К слову, на основе ГЧП регион сегодня работает над 29 проектами в сферах профессионально-технического образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры. Механизм государственно-частного партнерства используется и при освоении левобережной части Кызылорды.
Совместно с Европейским банком реконструкции и развития продолжается реализация проектов по модернизации системы пассажирских перевозок, а также систем тепло-, водо-, электроснабжения областного центра. Цель – внедрение системы автоматизации и «умного» учета на предприятиях коммунальной сферы, что позволит повысить энергоэффективность, снизив потери в сетях.
Касательно модернизации инженерной инфраструктуры Кызылорды аким области отметил, что после реализации проектов эти объекты будут переданы в доверительное управление бизнесу.
На сегодня у региона один из лучших показателей в республике по обеспечению централизованным питьевым водоснабжением – им охвачено 95 процентов населения. А 63 процента жителей области имеют возможность использовать природный газ. Сегодня газифицированы Кызылорда и четыре из семи районных центров области. Газ подведен и к Байконуру. Остальные три района планируется газифицировать в 2018 году.
Крымбек Кушербаев отметил очень важную роль Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в судьбе региона. На заре независимости, когда перед Правительством встал ребром вопрос упразднения региона, переселения аральцев в другие места, Глава государства принял историческое решение сохранить область. С тех пор реализован первый этап глобального проекта РРССАМ, область достигла высоких результатов практически во всех сферах. Сегодня земля Сы-ра – благодатный, активно развивающийся край, где царят мир и согласие, а его жители с уверенностью смотрят в будущее.