• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Как уже сообщалось, Президент Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы представителей казахстанских средств массовой информации. В интервью, посвященном итогам 2017 года, Глава государства рассказал о том, чего удалось добиться Казахстану в политическом и экономическом развитии, а также о том, каковы планы республики на будущее.

ПРОДИКТОВАНО ВРЕМЕНЕМ
Одним из первых Главе государства задали вопрос о ключевой политической реформе уходящего года – внесении изменений и дополнений в Конституцию, которые определили передачу 35 полномочий от Президента Парламенту и Правительству. Журналисты напомнили о том, что эта реформа вызвала сомнения и скептические отзывы.
 – Сомнения всегда бывают, а через сомнения возникают решения, появляется движение вперед, – ответил Нурсултан Назарбаев. – Конституция Казахстана была принята в 1995 году. 22 года прошло, в быстроменяющемся мире это – целая эпоха. Наши законы, и в том числе Основной Закон, не могут оставаться константой, следуя требованиям времени, они должны меняться.
Проведенная конституционная реформа, по словам Главы государства, стала значительным шагом вперед в развитии политической системы Казахстана, повысив роль и ответственность Правительства и Парламента.
– Хорошо, конечно, когда есть Президент, на которого можно все «свалить».
Если что-то не получается, можно пойти – получить разрешение, а потом отвечать на все вопросы: «Президент так сказал», – пошутил Нурсултан Назарбаев.
В целом, говоря о проведенной конституционной реформе, Глава государства ответил на все вопросы одной фразой: «Все, что мы сделали, – сделали правильно. А много этого или мало – это жизнь покажет».

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Еще один острый вопрос, который прозвучал в ходе интервью, – точка зрения определенных кругов казахстанского общества о том, что на организацию и проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» и зимней Универсиады в Алматы израсходовано неоправданно много средств.
– Если постоянно отвечать на такие вопросы, когда ты поставил себе цель, то никогда до нее не дойдешь, только и будешь всю жизнь ходить и отвечать, – доходчиво объяснил Глава государства. – Любое новое дело всегда внедряется непросто. Но проходит время, и люди видят, чувствуют и признают: это было правильное решение.
– Когда-то, – напомнил Президент, – и строительство Астаны было спорным решением, по поводу которого высказывались весьма скептические точки зрения.
– Это тоже требовало денег, но сегодня город каждый год вносит в бюджет страны 1 триллион тенге, – подчеркнул Глава государства. – Все вложения возвратятся в очень короткое время. А главное, мы обогатили страну на целый город. Уже в четыре раза выросло население Астаны, город сегодня миллионный. Думаю, к 2025–2030 годам два миллиона будет здесь жить.
Выгода от проведения выставки «ЭКСПО», по словам Нурсултана Назарбаева, тоже очевидна уже сейчас. Помимо того, что на ее проведении заработал столичный гостиничный и ресторанный бизнес, большим приобретением для Астаны стал целый новый микрорайон, отстроенный для выставки. А самым важным преимуществом стали суперсовременные здания, оставшиеся после
ЭКСПО. Сферу «Нур Алем», национальный павильон Казахстана, ставший теперь музеем, посещают сейчас ежедневно по 600 человек, а в выходные число посетителей доходит до двух тысяч.
Кроме того, на базе объектов ЭКСПО создается международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Свое участие в работе центра уже подтвердили крупные международные финансовые организации, такие как Шанхайская фондовая биржа и американская NASDAQ.
Кроме того, Глава государства отметил, что на базе МФЦА создается арбитраж, в котором рассмотрением споров будут заниматься британские судьи. Это значительно повысит доверие крупных международных игроков к МФЦА. Благодаря этому доверию банки мирового уровня, транснациональные корпорации и крупные компании будут открывать офисы в Астане и вкладывать инвестиции в казахстанскую экономику.

ЭРА «ЦИФРЫ»

В ходе интервью Главе государства задали вопрос о перспективах реализации программы «Цифровой Казахстан».
– Жизнь в обществе новых технологий – веление времени, тренд современности, – отметил Нурсултан Назарбаев. И если в прошлом году речь шла о Третьей модернизации, то сегодня – время Индустриализации 4.0. Это сегодняшний бренд, от которого Казахстан не должен отставать.
– Ничего страшного в цифровизации нет, просто средства массовой информации должны на простом языке рассказывать людям о новых технологиях, – сказал Президент. – У нас уже есть электронное правительство, есть ЦОНы, в которых можно получить массу услуг через Интернет. Новые технологии в своей работе используют правоохранительные органы, применяются они в сферах медицины, сельском хозяйстве.
Вывести Казахстан на новый уровень технического развития призвана программа «Цифровой Казахстан», которая имеет 5 основных направлений, включая индустрию, образование, услуги для населения и другое.
– Что касается индустрии: сейчас целые карьеры, которые добывают по 20 миллионов тонн пород, работают по цифровой технологии, – отметил Глава государства. – Учиться сегодня тоже можно дистанционно. Так-
же – выстраивать общение с госорганами: через Интернет, не обращаясь к чиновнику. Это и есть элемент борьбы с коррупцией. Многие пользуются услугами электронной торговли. Финансовая система тоже перейдет в цифровой формат. Это совершенно новый мир, который скоро станет реальностью, поэтому нужно учиться жить в нем сегодня. Для того, чтобы Казахстан был готов к цифровой эре, активно работает Министерство информации и коммуникаций.
Еще одно очень важное направление, особенно в рамках развития торговли и Евразийского экономического союза, – электронное управление трансграничными транспортными потоками. Чтобы «сверить часы» в этой сфере, в феврале, как сообщил Нурсултан Назарбаев, пройдет специальная конференция в формате «Казахстан – Россия – Беларусь», на которую приглашены главы профильных министерств стран СНГ.

ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО

Важный вопрос от журналистов, но лежащий уже в другой инфраструктурной плоскости, – газификация Астаны в частности, и других регионов Казахстана, в целом. Какие проблемы сопутствуют этому процессу, и когда будут полностью завершены программы по обеспечению голубым топливом жителей столицы?
– Город растет быстро, уверенно обгоняя все прогнозы, и вопрос газификации, безусловно, стоит на повестке дня, – ответил Президент. – Казахстан – страна, которая добывает нефть и производит газ, и сегодня мы пытаемся решить проблему доставки топлива системно. Имеющиеся в Азии и на Урале сети будем использовать, чтобы реверсом транспортировать газ, производимый в Кашагане и Тенгизе. И эта работа уже началась. От Кызылорды дойти с газификацией до Жезказгана, зайти в Караганду, Темиртау, привести голубое топливо в Астану, Караганду и Петропавловск – таков план, и он будет осуществлен.
Конечно, это займет какое-то время, – уточнил Нурсултан Назарбаев. – Но уже сейчас, не дожидаясь решения глобальных инфраструктурных вопросов, заключена договоренность о поставке сжиженного газа в Астану, который пойдет на бытовое топливо. Постепенно главный город страны будет оснащаться электротранспортом, а общественный транспорт – переходить на газ.

ЗАРПЛАТЫ, КРЕДИТЫ, ЖИЛЬЕ
Ни одно интервью Главы государства не обходится без обращения к социальному блоку. Вот и на этот раз Президенту был задан весьма непростой вопрос: насколько в долгосрочной перспективе оправдывает себя политика, при которой, выделяя на поддержку банковского сектора триллионы тенге, государство оставляет на том же уровне зарплаты бюджетников?
– Вопрос правильный, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Но вы уже, наверное, забыли, что в прошлом году мы подняли зарплату учителям и врачам на 30%, и госслужащим тоже. Назовите мне страну, которая проводит такую социальную политику. Со следующего года тоже увеличатся пенсии и зарплаты работников бюджетной сферы. Тут, безусловно, есть вопросы и должны быть решения. Однако не нужно забывать и о том, что банковская система – это кровеносные сосуды экономики, и если она не будет работать, в стране остановится производство, а значит, люди лишатся работы и средств к существованию.
Поэтому, чтобы помочь банкам второго уровня преодолеть последствия мирового финансового кризиса, государство направляет средства на их оздоровление. Но нужно помнить, – отметил Президент, что Правительство готово помогать лишь тогда, когда сам акционер вложит долю собственных средств, а деньги даются с возвратом. Сейчас мы должны поддержать банки, чтобы наращивал обороты малый и средний бизнес.
– Ну а что касается повышения оплаты работы учителей, то сейчас рассматривается вопрос перехода казахстанских школ на новую программу. К решению этого вопроса будет применен рыночный подход, чтобы деньги шли за конкретным учащимся, по аналогии с выбором лечащего врача, – пояснил Нурсултан Назарбаев. – Учителя, поддержавшие новшества, будут получать на 30% больше. Таковых в первый год будет 36%, в 2018-19 годах – 50%.
Еще один социальный вопрос, не теряющий актуальности, – обеспечение граждан жильем. Как отметил Глава государства, в стране существует 4 основные программы государственной поддержки казахстанцев в решении данной проблемы. Это покупка жилья с помощью жилстройсбережений, государственная аренда с последующим выкупом и без, а также развитие индивидуального жилищного строительства. Для последнего направления вблизи крупных городов создаются специальные площадки, обеспеченные необходимой инфраструктурой.
– Если в семье работают два человека, то вполне можно купить жилье, необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый для себя вариант, – сказал Глава государства. – Если же ты не работаешь и надеешься, что государство даст квартиру, то это напрасно. Сегодня, в рыночных условиях, бесплатно жилье выдаваться не должно. Самая главная обязанность государства – дать людям работу, а человек должен работать и зарабатывать.

НЕ ПАМЯТНИКАМИ, А ДЕЛАМИ
Нурсултан Назарбаев в ходе интервью прокомментировал также переименование улицы Фурманова в Алматы.
– Кто-то мне написал письмо недавно, что Назарбаеву каменные памятники не нужны. Он построил столицу! Я с ним полностью согласен, – отметил Президент.
По словам Главы государства, он всегда выступает против такого рода инициатив. И подчеркнул, что единственным исключением стал Назарбаев Университет, чтобы вуз нового поколения поддержали и Правительство, и вся страна.
– У нас не было такого. Это самое продвинутое учебное заведение, которое служит примером для всех других университетов, – сказал Нурсултан Абишевич.
В остальном, как отметил Глава государства, – это все суета. И заметил, что может своим указом запретить переименования, связанные с именем Президента.
– Я сейчас публично всем казахстанцам говорю: не надо этого делать! Надо оставаться в истории своими делами, а не какими- то памятниками, – подчеркнул Глава государства. – Что бывает с памятниками, мы все прекрасно знаем.

О ПЕНСИЯХ
Еще один вопрос, который волнует многих казахстанцев – пенсионные накопления. Несколько лет назад был создан Единый накопительный пенсионный фонд, при этом всех частников ликвидировали. В народе этот факт восприняли с воодушевлением. Но сейчас идут разговоры, что, возможно, все опять вернется к прежней схеме.
Нурсултан Назарбаев опроверг эти слухи. Он напомнил, что первоначально в Казахстане использовался опыт Чили. Пенсионные деньги хранились в частных фондах. Это привело к злоупотреблениям. В итоге контроль вернули государству.
– Государство отвечает за сохранность и увеличение стоимости этих накоплений, – сказал Нурсултан Абишевич и в качестве альтернативных путей развития напомнил о норвежском опыте, который подразумевает объединение пенсионного и национального фондов.
– Может быть, мы тоже пойдем по этому пути, – выразил мнение Президент.

ОСМС
В интервью с Нурсултаном Назарбаевым затрагивались многие острые темы, и система обязательного социального медицинского страхования стала одной из них.
– Почему затормозилось? – задал вопрос Глава государства и назвал одну из главных причин: не до конца понятную картину с так называемыми самозанятыми, а их по республике – 2,7 млн. человек. Они оказались не охвачены системой ОСМС, поскольку фактически повисли между «землей и небом». Не относились ни к категории работников, ни к бизнесменам, ни к социально уязвимой категории граждан.
А ведь, как правило, многие из них занимаются сельским производством на своих приусадебных участках, выращивают скот, обеспечивают себя, а излишки продукции продают. Есть работающие, но нигде не числящиеся. Почему государство должно за них платить? Нурсултан Назарбаев дал задание разобраться до конца в этой непростой ситуации.

…И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Нурсултану Назарбаеву был задан вопрос и о недавнем топливном кризисе. Есть ли у него глубинные причины? На что Президент ответил жестко: это обыкновенное «головотяпство». И раньше нефтеперерабатывающие заводы останавливались на ремонт, но к этому всегда готовились заранее. В нынешнем году все вышло иначе.
Впрочем, теперь, после реконструкции, заводы могут обеспечить весь Казахстан топливом и даже отправлять его на экспорт.
Продолжился разговор об автомобильных дорогах, но не транзитных, а внутриобластных и межрайонных, о коррупции, с которой идет нешуточная борьба, о предстоящих президентских выборах в России, а также о развитии сельского хозяйства, которое, несмотря на огромные дотации, все еще нуждается в государственной опеке.
Президент в связи с этим подчеркнул, что давно уже пора менять менталитет. Наступила новая эра. Необходимо все, что производят аграрии, перерабатывать и с большой добавочной стоимостью продавать. Упомянул Президент и о том, от чего зачастую зависят урожаи. От дождя! Хотя должны зависеть от науки. Она дает 30% продуктивности и «поля», и «животноводства».
Заключительная часть беседы носила неформальный характер. Звучали воспоминания о первых годах независимости, и, конечно, не осталась без внимания тема наступающего Нового года. О чем может мечтать большинство казахстанцев? О стабильности, благополучии, здоровье.
 – Я хочу, чтобы эти мечты осуществились, и буду делать все возможное для этого, – сказал в завершение Нурсултан Назарбаев.
Материал подготовили
Владимир КУРЯТОВ,
Юлия ПОЛОНСКАЯ,
Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ.
(Газета «Казахстанская правда»).
Кызылординские вести / Первая полоса 28 декабрь 2017 г. 557 0