
Три года назад секретарь молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» Алишер Кардашев на отчетной встрече акима области Крымбека Кушербаева с населением поднял вопрос обучения молодых кызылординцев в вузах Российской Федерации. В частности, Алишер интересовался, будет ли оказана поддержка молодым для учебы там в будущем. А годом раньше, в феврале 2014-го, во время своей отчетной встречи руководитель региона озвучил вопросы, которые волнуют кызылординцев. И в числе прочих были такие: когда будет покончено с проблемой аварийных школ, трехсменного обучения? Кроме того, на одной из отчетных встреч поднимались проблемы образования в Байконуре. Дело в том, что в шести казахстанских школах космического города обучение тогда велось по стандартам Российской Федерации. Эти и другие вопросы не один год волновали кызылординцев.
Сегодня многие проблемы решены. Например, наша область единственная в республике, которая организовала обучение своих выпускников школ в России за счет грантов Правительства РФ. Сегодня 452 выпускника кызылординских школ обучаются в ведущих технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Хорошей возможностью для талантливых ребят из глубинки, малообеспеченных семей стал грант акима области, ориентированный на подготовку необходимых экономике кадров в ведущих вузах страны и России. За последние четыре года по гранту акима области обучение проходят 662 юношей и девушек из малообеспеченных семей.
Кроме того, с 2018 года Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова будет выделять по 20 грантов для кызылординской молодежи на обучение в магистратуре по специальностям «Кибербезопасность» и «Математическое моделирование процессов».
Что касается аварийных школ, то три года назад в области их насчитывалось 37, в 2016-ом их количество сократилось до 12. В 2017 году за счет строительства новых объектов образования к началу нового учебного года вопрос аварийных школ был полностью решен.
За счет средств местного бюджета построено 11 новых школ взамен аварийных в Аральском, Казалинском и Кармакшинском районах. А в рамках программы «Нурлы жол» в Жанакорганском районе построены две школы на 300 мест. Кроме того, из республиканского бюджета выделены средства, на которые начато строительство пяти школ на 300 мест, они будут сданы в эксплуатацию в 2018 году. Планируется в следующем году начать строительство еще пяти школ. Сдача в эксплуатацию новых школ взамен аварийных стала большим событием для сельчан. К примеру, в ауле Ескиура проживает всего около 30 семей. В старом здании могли обучаться только младшеклассники, а старшеклассники учились в школе-интернате в соседнем ауле Раим. Теперь, когда здесь появилось красивое типовое здание, где созданы все условия, детям нет надобности обучаться за пределами родного аула.
А в Казалинском районе в ауле Бірлік была сдана в эксплуатацию новая школа №102 на 140 мест.
Проблемы образования в Байконуре были поставлены перед соответствующими министерствами Казахстана и России. Благодаря соглашению с сентября 2014-2015 учебного года в этих школах введены казахстанские стандарты обучения. В том же году удалось полностью устранить и трехсменное обучение в школах.
По финансированию образования и здравоохранения наша область в числе лидеров по республике. Благодаря государственной поддержке в образовании за последние годы регион добился ощутимых результатов. Растет финансирование, строятся новые учебные заведения, детские сады, интеллектуальные школы для одаренных детей.
Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию образования. Перед страной стоит задача войти в тридцатку наиболее развитых государств мира. Для этого в первую очередь нужно, чтобы наряду с сильной экономикой каждый гражданин был конкурентоспособным, получил качественное образование.
В прошлом году школы области закончили 6196 выпускников, из них 4123 приняли участие в ЕНТ. Средний балл составил 82,4. Как отметил аким области Крымбек Кушербаев, по итогам ЕНТ область вошла в первую «пятерку» среди регионов Казахстана, что является неплохим результатом. Причем, 50 процентов юношей и девушек стали студентами казахстанских вузов, а 54,6 процента выпускников стали обладателями государственных грантов.
Безусловно, большую работу в этом плане провели учителя, которые постоянно повышают свою квалификацию. Сегодня в области работают 20466 учителей, 49,1 процента – высшей и первой категории. Трое учителей – победители республиканского конкурса «Лучший педагог-2017».
Благодаря поддержке государства в области досрочно решены вопросы охвата детей в возрасте от трех до шести лет детскими садами, ликвидировано трехсменное обучение.
В области 293 школы. Сегодня здесь обучается свыше 147 тысяч учащихся. Количество дошкольных учреждений 659, из них 553 – детские сады, 106 – мини-центры, где воспитывается более 60 тысяч детей. В области накоплен хороший опыт совместной работы местной власти и предпринимателей. Особенно зримо механизмы государственно-частного партнерства проявились в сфере дошкольного воспитания. Причем, и по этому показателю наша область находится в числе лидеров. Более 70 процентов от общего количества детских садов составляют частные дошкольные учреждения, большинство из которых построено в рамках государственно-частного партнерства.
Не снижаются темпы строительства новых объектов образования.
Ведется планомерная работа по изучению в старших классах на английском языке ряда предметов — математики, физики, информатики, химии, биологии. В этой связи в 2015 году были определены 46 школ-лицеев и школ-гимназий, которые внедряют передовые педагогические идеи по опыту Назарбаев Интеллектуальной школы и лицеев «Бі-лім – инновация». А с 2018 учебного года 75 выпускников гуманитарного колледжа начнут преподавать в инновационных школах естествознание на английском языке.
Что касается профессионально-технического образования, то в текущем учебном году в 30 колледжах области по 97 специальностям, востребованным на рынке труда, обучается более 22 тысяч студентов. В рамках программы «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» в 22 колледжах по 28 специальностям обучается более полутора тысяч человек.
Айнагуль МАНАБАЕВА