• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УСТРЕМЛЕННЫЙ ВПЕРЕД

У аула Томенарык Жанакорганского района почти 700-летняя история.Первые упоминания о Томенарыке датируются 1400-1401 годами. Именно тогда эмир Тимур дал указание от реки Сейхун прорыть к городу Сыганак канал.
На его строительство 700 лет тому назад было привлечено 10 тысяч человек, и впоследствии каналу было дано название Томенарык. Более поздние сведения о Томен-арыке встречаются в трудах русских путешественников. В конце ХIХ века сюда по указу императора России прибыли русские переселенцы. Первое название населенного пункта – Герасимовка. В 1874 году здесь была открыта первая русско-туземная школа. В 1901-1905 годах, в связи со строительством железной дороги Оренбург-Ташкент появилась железнодорожная станция. В те времена в Томенарыке работала четырехлетняя школа, пять кирпичных заводов, два завода по выпуску извести, лавки купцов, рыболовецкие артели, водонапорная башня.
В 1929 году создан сельский совет, в состав которого вошли аулы Екпинди, Сунаката, Елтай, Кожамберди, Красная звезда. Нынче все эти населенные пункты имеют статус отдельных аульных округов. В конце тридцатых –
начале сороковых годов прошлого века Томенарык принял переселенцев второй волны. Это были депортированные корейцы, турки, чеченцы, ингуши. Времена были трудные, но несмотря на это люди разных национальностей делились между собой последним куском хлеба. И благодаря этому, наверное, нашим предкам удалось пережить суровые годы. В советское время жизнь аула определил каракулеводческий совхоз «Тюменьарыкский», который обеспечивал работой и стабильной зарплатой 600 аулчан. После ликвидации совхоза здесь так и не появились крупные сельхозформирования, способные трудо-устроить всех томенарыкцев и развивать социальную сферу. Аулу сейчас поддержку оказывает государство. Из социальных объектов здесь две средние школы, сельская больница, семейно-врачебная амбулатория, детсад и клуб, которые исправно служат сельчанам.  В 730 семьях проживают 4485 жителей девяти национальностей.
Основными  проблемами Томенарыка в последние годы было  обеспечение жителей аула поливной водой и строительство переправы через Сырдарью. Но они находят свое решение. Так, на 46,7 миллиона был приобретен и установлен понтонный мост. Жители западной части Томенарыка получают поливную воду из канала «Сунаката», используя глубинный электронасос. Он  исправно подает на приусадебные участки томенарыкцев поливную воду, благодаря чему многие жители осенью собрали урожай картофеля, бахчевых и овощей, которые полностью покрыли потребность местных семей. В ауле завершено строительство сельской поликлиники, которая будет  обслуживать не только томен-арыкцев, но и жителей близлежащих аулов Суттикудык, Кожамберди, Сунаката и Екпинди. Из областного бюджета на строительство этого объекта было выделено 34 миллиона тенге.
Число экономически активного населения составляет 2523 человека.  Из них работу имеют 2072 человека. Основная их часть занята в бюджетных организациях и вахтовым методом трудится в строительных, нефтяных компаниях.  1144 томенарыкца числятся в сводках сельского акимата и районного центра занятости как самозанятые люди.
Для сокращения безработицы по программе Продуктивной занятости и развития массового предпринимательства аульному округу Томен¬арык выделены значительные средства для создания рабочих мест  и развития бизнеса. Сельчане успешно занимаются фермерством и предпринимательством. Можно отметить работу ТОО «Жан-арай» (руководитель Байхан Махашев), на ферме которого содержатся 30 лошадей и 300 овец. Еще одно благополучное агроформирование – крестьянское хозяйство «Жасымбай» (председатель Бимен Айтореев), в котором 30 коров и 700 овец. Крестьянское хозяйство «Алмалык», возглавляемое Афраилом Ашраповым, успешно занимается растениеводством.
Уроженец аула Абай Жадигеров, живущий ныне в Актау, инвестирует свои средства  в развитие животноводства. Так, на окраине аула он построил откормочный цех на 50 голов скота, и сейчас здесь заняты работой 5 человек.
Томенарыкцы в прошлом году активно использовали преимущества программ  «Бизнес-Бастау» и «Бизнес-Советник». Например, жители аула Амзе Абсаттаров, Нургали Топаев, Аскар Арынов и Есен Кудияров для развития животноводства получили в общей сложности 17 миллионов тенге льготного кредита.
В общественных работах  по направлению районного центра занятости   в 2017 году приняли участие 10 человек, которые внесли свой вклад в благоустройство и озеленение села.
Томенарыкцы, которые добились успеха в бизнесе, активно помогают социальной сфере аула. Отметим среди них Акарыса Еденбаева, Абая Жадигерова, Нурболата Аширова, которые постоянно участвуют в благотворительных мероприятиях, создают новые производства и рабочие места.
Несмотря на то, что здесь не очень благоприятные условия для растениеводства, некоторые местные жители ежегодно получают с приусадебных участков приличный урожай овощей. Например,  с небольшого земельного участка возле дома получают  по две тонны огурцов и помидоров.
Здесь официально зарегистрированы и работают 24 крестьянских хозяйства, 18 торговых точек. В ауле есть три кафе, две столовые, пекарня, парикмахерские,  сварочные, столярные цеха,   автозаправочная станция и ряд других объектов. Конечно, любой аул нашей области гордится своими известными земляками. Таковых в Томенарыке более чем достаточно. В их числе Герой Советского Союза Александр Романов, имя которого носит местная средняя школа, Герои Труда Али Исаев, Орынбасар Байымбетов, Орынбай Бидашев, автор Государственного Герба Казахстана Жандарбек Малибеков, один из основателей легендарного ВИА «Дос-Мукасан», академик Меирбек Молдабеков, предприниматели и меценаты Багдаулет Макашев, Сергазы Кунтуаров и многие другие.
Аким аула Найрахман Фазылов, говоря о планах на будущее, отметил, что в  первую очередь, есть  необходимость строительства нового здания сельской больницы. Старому зданию медучреждения уже далеко за полвека. Нужно аулу и новое здание детского сада на 90 мест и полигон для твердых бытовых отходов. Безусловно, надо продолжить работу по ремонту и освещению внутри¬аульных дорог, решить вопросы поливной воды для массового занятия огродничестовом. То, что эти вопросы в ближайшем будущем найдут свое положительное решение, сомневаться не приходится, поскольку над их практической реализацией идет кропотливая работа.
Максут ИБРАШЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 17 февраль 2018 г. 1 158 0