• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СУБСИДИИ ДЛЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Хозяйства области продолжают  подготовку  к весенне-полевым работам. Им предстоит закупить  необходимое количество удобрений,  семян, ГСМ.  Четыре миллиарда восемьсот восемьдесят два миллиона тенге выделено в 2018 году на субсидии для развития   растениеводства области.
По словам руководителя отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Нурлана Аманбая,  421 миллион тенге предназначен на субсидии за поливную воду,  около двух миллиардов тенге  – на повышение урожайности и закуп ГСМ на весенне-полевые и уборочные работы. Один миллиард семьсот восемнадцать миллионов тенге  – на удешевление стоимости гербицидов и 17 миллионов тенге – на развитие тепличного хозяйства.
– Земля уже обрабатывается – говорит директор ТОО  «Акжарма» Сырдарьинского района Марат Бисенов. – Обычно каждый год сеем люцерну и пшеницу в марте. Люцерну выгодно выращивать, ведь для ее уборки можно использовать ту же технику, что и для  риса.  Обычно мы делаем три укоса.  
– Готовить семена и удобрения  нужно уже сейчас, – говорит директор  ТОО «Ер-Али» Жалагашского района  Алиби Бекжанов.  –Мы отводим  1500 гектаров под рис двух сортов  – «Лидер» и «Янтарь»,  под пшеницу – 100 и люцерну – 200 гектаров. Семена риса  и пшеницы заготовили самостоятельно, люцерны – купили в ПТ «Абзал и К».
Кипит работа и в ТОО «Байтабын»  Жалагашского района.  Здесь  отводится 800 гектаров под  люцерну и 1400 под рис. Посевная обычно проходит без проблем.  Семена и технику здесь готовят  заранее, вовремя делают подкормку. Поливная вода, даже если придет  на неделю позже, обычно на сроки сева не влияет.    
– В 2017 году подорожали запасные части, ГСМ, сульфат аммония и аммофос, – говорит директор ТОО Сапарбек Мыханов. – Поэтому перед коллективом стоит  задача получить   не меньше 60-65 центнеров риса  с гектара, чтобы окупить все затраты. Для этого есть техника, выполняются все необходимые операции на земле.
В парке сельхозмашин ТОО   пятьдесят  комбайнов, жаток, пресс-подборщиков, экскаваторов, тракторов, большинство новые. Закупали технику  за свои деньги напрямую у производителя и по линии АО  «КазАгроФинанс». Чем  надежнее техника, считает Б. Мыханов,  тем выше рентабельность производства.  После того, как  хозяйство обновило парк сельхозмашин, нет потерь , не затягивается посевная и уборка.    
Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 19 февраль 2018 г. 643 0