В настоящее время вопрос поиска способов эффективного цивилизованного предупреждения и урегулирования споров, возникающих между людьми, становится все более актуальной.
В значительной степени эта проблема может решаться за счет реформирования судебной системы, в том числе ускорения и упрощения судебного разбирательства, а также за счет развития институтов внесудебного урегулирования споров. Об этом шла речь в четверг 22 февраля на расширенном совещании в Кызылорде с участием акима области Крымбека Кушербаева, куда были приглашены руководители государственных структур, правоохранительных органов, ветераны.
В частности, руководитель региона подчеркнул, что в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» сделан особый акцент на правовой реформе. Глава государства поручил продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров в целях разгрузки судов. Необходимо предусмотреть такой механизм, при котором разрешение споров по незначительным вопросам будет проводиться во внесудебном порядке. В этой связи Верховным судом РК для развития институтов внесудебного урегулирования споров и разъяснительной работы среди населения предлагает проект создания Центра внесудебного урегулирования.
Как сказал советник председателя Верховного суда РК Сагатбек Сулеймен, этот проект в качестве пилотного будет внедрен в нашей области и после его апробации будет распространен в другие регионы.
Основные цели проекта: содействовать снижению уровня конфликтности в обществе, формировать культуру урегулирования споров, обеспечить необходимые условия для эффективного применения процедуры внесудебного урегулирования споров.
Согласно статистике, каждый пятый житель нашей области в той или иной мере вовлечен в судебные споры. Чаще всего тяжбы возникают по поводу разводов, взыскания алиментов, в результате жилищных, земельных, имущественных споров. В прошлом году в области распалось почти две с половиной тысячи семей, расторжен каждый третий брак. Если исходить из того, что в среднем в каждой семье по два ребенка, то за год около пяти тысяч детей остаются без отца либо матери и причисляются к категории социальных сирот.
Печально констатировать, но бракоразводный процесс у нас превратился в легкую процедуру, что говорит об обесценивании нацио-нальных традиционных ценностей. В современном обществе материальные блага ставятся выше уважения и милосердия друг к другу, люди стали черствы и жестоки.
Между тем суды не вправе вмешиваться в личную жизнь супружеской пары и ограничиваются лишь отводом времени для того, чтобы муж и жена обдумали свое решение.
– Если не противостоять этому социальному явлению сообща, то оно может сильно разрастись, – отметил Сагатбек Сулеймен. – И здесь как нельзя кстати будет комплексная помощь совета аксакалов, медиаторов, профессиональных психологов, молодежных организаций.
Споры по земле, имуществу сегодня также не редкость.
Как заметил С.Сулеймен, люди превратили суд в инструмент мести, в арену демонстрации сил.
В результате они выходят оттуда заклятыми врагами. Враждуют нередко отец с сыном, мать с дочерью, родственники, друзья, соседи, товарищи. Как правила, они в суде не приходят к соглашению. В итоге стороны несут моральные, материальные потери.
Поэтому, как отметил советник председателя Верховного суда РК, необходимо указать противоборствующим сторонам мирный путь урегулирования споров, не доводя дело до суда.
Одним из важнейших звеньев согласительного механизма урегулирования споров должен стать Центр внесудебного урегулирования. Он представляет собой один из наиболее приемлемых инструментов снятия противоречий как для участников частноправового оборота, так и для общества в целом.
О необходимости внедрения института внесудебного урегулирования споров говорила ветеран судебной системы Галия Шынгысова, проработавшая в этой сфере тридцать пять лет.
Она отметила, что судебная практика постепенно вошла в нашу обыденную жизнь. Люди чаще стали обращаться в суд, чем это было тридцать лет назад. Тогда в суде рассматривалось 500-600 заявлений в год, а сейчас более тридцати тысяч.
Центр внесудебного урегулирования – это место, где стороны смогут договориться разрешить спор в рамках примирительных процедур, и польза будет для обеих сторон. К делу планируется привлечь медиаторов, психологов, судей в отставке, авторитетных аксакалов, представителей общественных объединений и других квалифицированных специалистов. Центр не ограничится лишь разрешением споров сторон, здесь станут также разъяснять людям, что сама судебная тяжба – дело постыдное, чуждое нашему менталитету. На совещании подчеркнуто, что внедрение и применение процедуры внесудебного урегулирования споров – прогрессивный шаг в деле формирования в Казахстане институтов развитого гражданского общества.
Ораз НУГМАНОВ